Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее

Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие

Побывал в Чите.

Провели заседание попечительского совета Забайкальского аграрного института. Для меня почётно являться председателем этого совета. Тем более что институт носит звание важного для меня человека, А.А.Ежевского. Институт развивается, Ростсельмаш снабжает его учебными пособиями, помогает преподавателям и студентам приобретать практические знания. Я рассказал, куда движется Ростсельмаш и всё сельхозмашиностроение. Постарался показать большие перспективы и будущую большую востребованность специалистов-аграриев.

Встретился с губернатором.

Он произвёл на меня положительное впечатление. Это впечатление подтверждают и отзывы забайкальцев. Вопросы при Осипове стали решаться быстрее. Поговорили об экономической политике. О том, что налоги и стоимость кредитов неоправданно высоки, о необходимости протекционизма. Взгляды в целом у нас оказались схожие. Жаль, что эти темы находятся вне пределов власти губернатора. А без решения этих проблем, боюсь, добиться серьёзных успехов невозможно.

Сельское хозяйство Забайкалья развивается, но пока очень ограниченно. В год регион покупает около 15 комбайнов и 4 мощных трактора. Цифры маленькие. Конечно, климат непростой. Сейчас на улице уже -20 градусов. Забайкалье - зона рискованного земледелия. Бывают засухи, бывают наводнения. Однако при современных технологиях и при условии обеспеченности техникой риски можно минимизировать.

Главное препятствие для развития - невысокие цены на продукцию фермеров и административный пресс.

В Забайкалье можно было бы выращивать рапс и продавать в неограниченном количестве в Китай. Однако, чтобы начать продажи, нужно в России попасть в лист экспортёров (что удаётся не всем), потратить 100 тысяч долларов в России же на сертификацию и платить экспортную пошлину в размере 6,5% от стоимости товара. То есть наше государство не помогает нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживает их развитие.

Это относится, естественно, не только к рапсу. Мясо тоже невозможно продавать по справедливым ценам. Многочисленные ограничения российских органов, очереди на таможенных пунктах пропуска с российской стороны, слабая инфраструктура...

Закупочные цены на мясо в Манчжурии в несколько раз выше, но продавать туда практически невозможно. И не из-за решений китайской стороны. По сравнению с 1990-м годом в Забайкалье поголовье коров сократилось в 2 раза, поголовье коз и овец - в 7 раз. За это же время в соседней Монголии поголовье не сократилось, а выросло. В 2 раза. С Китаем сравнивать вообще неприлично.

Неудивительно, что люди в Забайкалье живут бедно. Экономическую политику надо менять. Без этого ничего не получится. Это очень хорошо видно в регионах.

Константин Бабкин, основатель Московского экономического форума, лидер Партии дела

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Бабкин:
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
«Премьер-министр переоценивает ситуацию»
Дмитрий Медведев не прав в том, что в российской экономике якобы «в целом все в порядке»
23.10.2019
«Настроение двоякое»
Послевкусие от Российского агротехнического форума
09.10.2019
«Поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома»
Будет ли Россия поставлять продовольствие в Китай после отказа китайцев от закупок в США?
07.08.2019
Те, кто захватили богатства России, ее ненавидят и не хотят ее развития
Константин Бабкин - председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, о ситуации в стране
30.07.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019