Культура должна служить интересам общества

В рамках МКФ в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвящённый обсуждению концепции закона о культуре

Александр Сергеевич Пушкин  Секспросвет 
0
632
Время на чтение 7 минут

16 ноября в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ), традиционно проходящего в Северной столице, на площадке Российского института истории искусств (РИИИ) состоялся интересный Круглый стол по обсуждению проекта концепции закона о культуре. Организатором Круглого стола выступил, помимо РИИИ, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева (Институт наследия).

Руководители этих научно-исследовательских организаций, директор Института наследия, бывший заместитель министра культуры Владимир Владимирович Аристархов и и.о. директора РИИИ, доктор философских наук Александр Леонидович Казин были модераторами Круглого стола.

Мероприятие открыл Владимир Аристархов призывом к участникам дискуссии вносить конструктивные предложения и, прежде всего, сосредоточиться на том, что должно быть в законе о культуре.

Далее выступил профессор Александр Казин. Он обратил внимание, что вокруг концепции закона о культуре мы видим откровенные использования технологии «окон Овертона», в частности, мы видим внедрение матерщины в обиход культурной деятельности. По его мнению, в новом законе отсутствует ценностное измерение, которое должно быть положено в формулирование концепции. Он подчеркнул, что именно совокупность ценностей обеспечивает существование, а не разрушение цивилизации. Задаваясь вопросом - а что есть ценности - философ напомнил формулировку известного немецкого мыслителя Мартина Хайдеггера, который понимал ценности как «вечное во времени». Творец имеет исключительное право на своё произведение, но только до тех пор, пока его творческий продукт не стал достоянием общества. А здесь уже должны включаться другие механизмы, заключил Александр Казин.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталья Пилюс призвала при создании закона о культуре учитывать наши историю, многонациональность и многоверие. Нынешнее время налагает особое требование к культуре, которая должна делать человека лучше, считает депутат. Она обещала внимательно выслушать мнения участников Круглого стола и использовать их в своей законотворческой деятельности.

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, заместитель главы Всемирного русского народного собора, доктор политических наук Александр Щипков в своем выступлении отметил, что сегодня в России мы наблюдаем ожесточённую идеологическую борьбу. Группа разработчиков концепции закона о культуре отстаивает уходящий либеральный тренд. По мнению Щипкова, когда мы говорим о ценностях, необходимо определиться, о каких ценностях идёт речь, поскольку люди могут вкладывать в это понятие самые разнообразные смыслы. Закон, по его мнению, должен быть основан на ценностном традиционализме. В нынешней же концепции, считает Щипков, цена важнее ценности, главным являются деньги, они и являются ценностью. Что, фактически, означает запрет на ценностное мышление. Концепция закона о культуре опасна, её нужно целиком устранить, заключил Александр Щипков.

Позднее, участвуя в общей дискуссии, он ответил тем, кто утверждает, что противники закона выступают за возрождение цензуры. По его словам, это - подмена понятий, поскольку сегодня цензура на самом деле существует, и весьма эффективная цензура. Также как у нас существует идеология, хотя она формально запрещена Конституцией, а ведь прямо или косвенно пропагандируется идеология либерализма.

Исполнительный директор Всероссийского хорового общества, член Общественной палаты РФ, кандидат исторических наук Павел Пожигайло заявил, что либеральная культура никуда не ушла. Показателем является обсуждаемая концепция, которая предлагает искать ответы на вопросы «что?» и «как?», а не на фундаментальный вопрос: «зачем?». Концепция исключает государство из процесса культуры, в чём выступающий видит опасную тенденцию. По его мнению, либералы пытаются формулировать новые смыслы, по которым должно жить общество. Хотя на самом деле культура является не целью, а средством. И нам необходимо чётко определить целеполагание, которому будет соответствовать закон о культуре.

Декан факультета социально-культурных технологий Санкт-Петербургского государственного института культуры, кандидат философских наук Владимир Еременко отметил, что новый закон о культуре необходим, потому что прежняя модель была рыхлой и весьма синкретичной. Сегодня в обществе, по его мысли, мы наблюдаем крен в консерватизм, а концепция предлагаемого закона не соответствует этому крену. По мнению культуролога, ошибкой разработчиков концепции закона о культуре является то, что государство они ставят «где-то сбоку». По словам выступающего, в законе должны быть прописаны дополнительные гарантии защиты русского языка, о чём много говорят в последнее время.

Президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», член Общественного совета при Министерстве культуры, народный артист России Николай Бурляев в своём выступлении попытался ответить на вопрос: а кто же выпустил концепцию закона о культуре? Он призвал этот вопрос адресовать Администрации Президента. По мнению Николая Петровича, удивление вызывает, что среди разработчиков закона не было мэтра отечественной культуры Никиты Сергеевича Михалкова. «Я вижу тут руку Мастера», - заявил Николай Бурляев, и все присутствующие поняли его прозрачный намек на «серого кардинала», бывшего министра культуры Михаила Швыдкого.

По мысли Бурляева, основой закона о культуре должны быть два важных государственных документа: Указ Президента о государственной культурной политике и Концепция национальной безопасности. Однако концепция закона о культуре опирается вовсе не на эти документы. Авторы пытаются выделить в особый подвид актуальное искусство, пытаясь легализовать скандальные выходки современных так называемых «творцов». В этой связи Николай Бурляев напомнил мысль классика русской культуры Ивана Николаевича Крамского, говорившего, что нет современного искусства: искусство либо есть, либо его нет.

Николай Петрович призвал вывести культуру из рынка и увеличить бюджет Министерства культуры. По его мнению, он должен быть равен бюджету Министерства обороны. Также он призвал ужесточить ответственность Минкульта за исполнение концепции закона о культуре. Он напомнил, что цензура, которой так пугают нас либералы, буквально означает «строгое суждение». Докладчик заявил, что он выступает против политической цензуры, но привел суждение А.С. Пушкина о благодетельной роли цензуры для литературы.

Председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Константинов в своём выступлении хотя и согласился с некоторыми критическими замечаниями, но попытался защитить концепцию закона о культуре. В частности, он заявил, что документ написан хорошим русским языком, что, по его мнению, является достоинством. Докладчик сформулировал два спорных тезиса. Первый, что классики культуры во все времена были гонимы государством, а значит, у культуры есть своя логика, отличная от логики государства. Это - опасная методология, как затем отмечали участники Круглого стола, она может привести к противопоставлению культуры государству. Второй тезис состоит в тривиальной мысли, которую используют защитники либеральных ценностей – всё, что было авангардом, стало потом классикой. Тезис спорный и не соответствует историческому развитию культуры.

Член Общественного совета при Министерстве культуры, доктор культурологии Михаил Лермонтов считает, что должен быть не закон о культуре, а закон о культурной деятельности. По его мнению, концепция закона о культуре – это чистой воды провокация. Михаил Юрьевич обратил внимание на кадровые проблемы в Министерстве культуры, которые создают множество сложностей. По его мнению, обсуждаемая концепция разрушает конституционные основы государства, потому должна быть отвергнута.

Главный редактор информационного агентства «ИнтерМедиа» Евгений Сафронов рассказал о проведенном исследовании культурной индустрии. По его словам, единой культурной политики сегодня нет. Нет и института, который проводил бы эту единую культурную политику. По мнению выступающего, не может быть общего закона о культуре, нужен координирующий центр по культуре, который анализировал бы деятельность.

Последним выступил главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который подчеркнул, что методология концепции закона о культуре абсолютно порочна, ибо основывается на трех базовых идеях. Во-первых, выведение культуры из-под контроля государства. Во-вторых, выведение культуры из-под контроля общества. В-третьих, противопоставление сферы культуры традиционным религиям. Неслучайно разработчики проекта о культуре пытаются добиться отмены нравственной оценки произведений культуры, оскорбляющих чувства верующих. Это их больше всего раздражает.

Анатолий Степанов заявил, что нужна иная методология для создания закона о культуре, которая поставит культуру на службу интересам общества и государства. Предложенную вниманию общественности концепцию невозможно улучшить частными изменениями, поэтому она должна быть отвергнута. Министерству культуры следует создать новую рабочую группу, работа которой была бы прозрачна для общества, поскольку подлинная культура должна воспитывать, а не служить средством самовыражения «касты творцов».

На заседании Круглого стола также выступили вице-президент международного кинофорума «Золотой Витязь, директор Польского театра Малгожата Потоцкая, а также ответственный секретарь Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации Николай Ващенко.

По завершению выступлений состоялась дискуссия, в ходе которой выступила известный искусствовед, доктор филологических наук Капитолина Кокшенева. Она заявила, что нынешний законопроект о культуре преждевременен, поскольку нет четких дефиниций и нет анализа ситуации. Вместе с тем Кокшенева обрушилась с критикой на православных патриотических критиков концепции, которые, по её мнению, демонстрируют культурофобию. Это утверждение вызвало критику в её адрес со стороны других участников Круглого стола.

В завершение дискуссии Александр Казин заметил, что будет идти борьба и будут высказываться разные мнения, но критически важно обозначить планку, ниже которой мы не должны опускаться.

Второй модератор Круглого стола Владимир Аристархов призвал участников дискуссии прислать свои замечания в адрес организаторов и пообещал, что итоги Круглого стола будут доложены Министерству культуры и Администрации Президента. Он выразил надежду, что мнение участников Круглого стола будут учтены при работе над законом о культуре.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Ватикан и Фанар готовят страшнейшую диверсию
Митрополит Пирейский Серафим предостерегает против празднования Пасхи с католиками
17.04.2024
У Драбинко в ПЦУ миссия?
Похоже, его наезд на старика Денисенко имеет целью облегчить переход УПЦ к раскольникам
17.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Провал Фанара в Македонии
Переговоры представителя Константинополя об условиях томоса об автокефалии, видимо, завершились крахом
15.04.2024
ПЦУ или тюрьма
О казусе о.Данилевича: СБУ поставлена чёткая задача по уничтожению УПЦ
15.04.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Секспросвет
Какой чиновник должен управлять русской культурой
Приоритетом его должны стать нужды государства и совмещённые чаяния народа, который без культуры, выращенной на его земле, обращается во всякую нечисть
13.04.2024
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
«Сколько сил положил он для России!»
В Красноярске состоялась VI Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта»
09.04.2024
Педерасты против греко-католиков на Украине
Униаты могут утратить роль привилегированного сословия в стране
08.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28