«Добрый воин Христов»

Известному борцу с наркоманией и алкоголизмом протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет

В субботу, 16 ноября, постоянному автору «Русской народной линии», известному петербургскому пастырю, борцу с наркоманией и алкоголизмом, протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет. Редакция РНЛ поздравляет отца Сергия с юбилеем, желает ему помощи Божией в его пастырском служении и общественной деятельности.

В 2014 г. в интервью корреспонденту РНЛ Анне Бархатовой отец Сергий рассказал, как пришел к вере и стал священником.

«Я пришел к вере в Бога и покрестился в 1980 году. Примерно с 1985 года стал посещать храм систематически. Не собирался быть священником, служил в уголовном розыске, и мне работа моя нравилась. Жил на Старо-Невском проспекте, часто ходил в Александро-Невскую Лавру, в домовый храм Духовной академии, где познакомился со студентами. Мы с супругой приглашали семинаристов домой на обеды, а они приносили нам религиозные книги, которых в то время невозможно было достать. Я прочел все эти книги с огромным интересом и был хорошо подготовлен к поступлению в семинарию», - рассказал батюшка.

«Потом я поехал к протоиерею Василию Борину, служившему в Васьк-Нарве, на границе Псковской области и Эстонии. Он был экзорцист, изгонял бесов. Это мне семинаристы посоветовали, чтобы я укрепился в вере, посмотрев на бесноватых. Отец Василий стал моим духовником. Первое впечатление об отце Василии было не очень благоприятным для него. Я приехал, как мне казалось, издалека, занял очередь, а он все пропускал людей вперед. Когда я возмутился, он смирил меня, сказав, что тут есть такие, кто приехал из Владивостока, а Петербург - совсем рядом, и я могу подождать», - отметил священник.

«Благословение на священство я получил у архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который стал моим духовником после смерти отца Василия. Сейчас я окормляюсь у игумена Христодула из афонского монастыря Кутлумуш. Без духовника невозможно решать пастырские проблемы и нести многообразные послушания», - продолжил о. Сергий.

Он отметил, что в те годы у него была полковничья должность, на службе платили хорошие деньги. «Все было отлично, но я чувствовал, как в Псалтири сказано: "Готово сердце мое, Господи, готово сердце мое". Я полюбил богослужение, молитву, духовную литературу, Евангелие и понял, что моя работа в уголовном розыске очень полезна людям, но это - вершки, а корешки проблем находятся глубоко, и с этим надо работать в первую очередь. Я понял, что с корнями социальных недугов работают священнослужители, и задумал стать священником», - продолжил батюшка.

«Я получил на это благословение отца Василия Борина, но колебался, потому что мне было под 40, и решиться поменять всю устоявшуюся жизнь было нелегко. Я поехал за благословением к архимандриту Иоанну (Крестьянкину). И первое же свидание со старцем меня поразило. Стою я в очереди, а батюшка разговаривает с какой-то женщиной. Она спрашивала у него, может ли она поменять свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную и взять разницу стоимости деньгами? А в то время такой маневр официально не одобрялся. Отец Иоанн сказал ей: "Можно, только чтобы такие, как он, не знали" и показал на меня рукой. При этом он на меня даже не смотрел! Я насторожился, но, когда женщина отошла, батюшка приобнял меня, и я почувствовал его бесконечную любовь ко всему живому, которая растапливала любые зачерствевшие сердца. Мы поговорили с ним, и он мне поведал, что мое увольнение будет расценено как безумство, но чтобы я помнил евангельские слова: "Рече безумный в сердце своем, несть Бог", и чтобы не обращал на это внимания, заканчивал бы Академию МВД СССР (где я учился на последнем курсе по специальности "Правоведение") и поступал в Духовную семинарию», - рассказал о. Сергий.

«По окончании Академии МВД мне предлагали еще более высокую должность, и я заколебался. Даже зашел в кабинет, где мог бы начать службу, но не смог там находиться, как будто что-то выталкивало меня. Я понял это как призыв Божий и откликнулся на Его зов. Первое назначение как священнослужитель я получил в Коневский мужской монастырь», - отмечал в интервью РНЛ протоиерей Сергий Бельков.

О многообразном служении юбиляра рассказывает в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Отец Сергий Бельков — добрый воин Христов, который воинствует на переднем крае, воюя с одной из самых опасных болезней нашего времени — наркоманией и алкоголизмом. То, что он делает в поселке Саперный — его труды по исцелению страждущих недугом наркомании — достойно подражания и всяческого распространения.

Жаль, что его опыт сравнительно мало востребован. Жаль, что государство и Церковь делают недостаточно для победы над этой чумой ХХ-XXI века. Хочется пожелать отцу Сергию сил, бодрости духа, радости духовной, мира, здравия, долгоденствия, во всем благого поспешения и многая лета!

Биографическая справка:

Протоиерей Сергий Николаевич Бельков родился 16 ноября 1954 года. В 1973-1975 гг. служил в рядах Советской Армии в Воздушно-десантных войсках. Закончил с отличием Ленинградский кооперативный техникум по специальности товаровед продовольственных товаров; Академию МВД СССР по специальности «Правоведение»; Ленинградскую Духовную Семинарию окончил по 1 разряду; Академию последипломного педагогического образования по специальности «Практическая психология»;

В 1992 г. рукоположен в сан диакона и назначен экономом Рождество-Богородичного Коневского монастыря. В 1993 г. рукоположен в сан священника.

В разные годы был строителем и настоятелем следующих храмов:

- Коневской иконы Божией Матери в пос. Саперное;

- Святой Троицы в пос. Мельниково;

- Подворье Коневского монастыря в Санкт-Петербурге;

- Святого апостола Андрея Первозванного на Вуоксе в пос. Васильево;

- Святителя Николая Чудотворца в пос. Торфяное;

- Рождества Христово в пос. Красноармейское;

- Архистратига Михаила в пос. Громово;

- Успения Божией Матери в пос. Мичуринское и нескольких приписных храмов.

С 2001 по 2008 г. член Окружной Антинаркотической Комиссии при полномочном представителе Президента по СЗФО.

С 2003 г. нес послушание руководителя Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии.

С 2004 по 2009 г. член Епархиального Совета Санкт-Петербургской епархии.

С 2006 г. несет послушание благочинного Приозерского округа.

В 2008 г. был одним из основателей Общества православных психологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. До 2014 г. являлся духовником Общества.

В 2009 г. удостоен звания Лауреата Золотой Книги Санкт-Петербурга.

В 2009 г. о. Сергию присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования Приозерский муниципальный район».

Неоднократно награждался церковными и общественными наградами.

С 2011 г. являлся членом Общественного совета при Федеральной Службе РФ по контролю за оборотом наркотиков. С 2011 г. член Координационного Совета по противодействию наркомании при Синодальном Отделе по социальному служению.

С 2013 г. член Епархиального совета Выборгской епархии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Русская Церковь сыграла огромную роль в патриотическом служении в годы Войны
В рамках VI областных Рождественских образовательных чтений Челябинской митрополии прошла панельная дискуссия «Наследие Победы и наследие измены»
22.11.2019
«Добрый воин Христов»
Известному борцу с наркоманией и алкоголизмом протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет
16.11.2019
Акт вероотступничества Франциска
После поклонения папы Римского языческой богине Пачамаме никакие контакты с Ватиканом более невозможны
15.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Трезвость и будущее России»
В паломническом центре «Ганина яма» пройдет XVI встреча православных трезвенников уральского региона
05.12.2019
Нечистые духом и сердцем
Продолжение выступления Николая Каклюгина на судебном заседании 10.10.2019 г.
02.12.2019
Все статьи темы