Искусственный интеллект. Кто он?

Человеческий разум попадает под контроль ИИ, и уже тот будет решать дальнейшую его судьбу

И всё же, что это или кто – искусственный интеллект (ИИ)? Зачем его создают? Кому он нужен и для чего? Ответы на эти вопросы, находящиеся в свободном доступе в СМИ, вряд ли смогут удовлетворить тех, кого действительно тревожат последние научные разработки ИИ и реальные последствия после их внедрения. Попытаемся выявить все плюсы и минусы загадочного творения умов человеческих.

Сегодня участие ИИ можно встретить повсеместно – это и роботизация производства, сложнейшие компьютерные игры, это и Siri – персональный голосовой помощник с искусственным интеллектом от компании Apple и многое другое. ИИ научился читать человеческие мысли на расстоянии. Его возможностям нет границ, и они ежеминутно расширяются, другими словами, ИИ самосовершенствуется. В прессе появилась информация о том, что один из бывших инженеров компании Google обнародовал свои планы о создании «Бога» на основе искусственного интеллекта. Наверняка, у большинства наших читателей имеется по этому поводу свое мнение, имеется оно и у меня, им я и поделюсь.

Начнём по порядку. Первый аргумент создания ИИ, предлагаемый нам его творцами – заменить тяжелый человеческий труд трудом роботов. Факт налицо – забота о людях. А так ли всё на самом деле? А как же те, кто уступит своё рабочее место железному помощнику? Найдётся ли для них альтернатива? Сейчас разрабатывается парк автотехники, движущейся без участия водителей, решено исключить человеческий фактор и доверить управление автокиборгам, этим самым снизить смертность на дорогах. А вот теперь представим огромную армию безработных шофёров и их семьи, выброшенные на «обочину жизни» без средств к существованию. Есть ли гарантия, что количество смертей от суицидов доведённых до крайности безработных автомобилистов не превзойдёт число погибших в ДТП? Кому это нужно? Возникает слишком много вопросов и напрашивается лишь один ответ – это не нужно простому человеку.

Вся вышеизложенная мною информация никого не удивит, она не секретная. А есть ли тайные разработки? И каково основное назначение суперинтеллекта? Попробуем заглянуть в литературу. Интересно получается – всё новое, изначально предсказывалось писателями-фантастами, например, «Из пушки на луну» Жюля Верна, «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого, и ещё много интересных литературных пророчеств, касающихся, в том числе ИИ. А как же кинематограф? Основной сюжет фантастических боевиков – новейшее секретное оружие попадает в руки зла, затем появляется супергерой и спасает мир от безумцев. В чьих руках искусственный интеллект? Наверняка, злые дяди давно уже разрабатывают сверхоружие на его основе, которое поработит население всей планеты Земля. Это вам не ракеты, танки и бомбы – уж слишком примитивно для XXI века! Одно непонятно. ИИ придёт на службу человеку или на его погибель?

А если вернуться к истокам – человечество явно создано Творцом, стало быть, не так уж всё непредсказуемо. Любители проникнуть в будущее воскликнут: «А вот Нострадамус предсказал то-то»; «Ванга сказала об этом». Но мы-то православные! Зачем нам увещевания этих служителей тьмы? Следовательно, и ответ нужно искать в наших источниках. Откровение Иоанна Богослова, Апокалипсис – в нём и есть ответы на вопросы о том, что нас ждёт в будущем.

Преподобный Оптинский старец Варсонофий говорил: «Кто теперь читает Апокалипсис? Почти исключительно в монастырях, да в духовных академиях и семинариях, по необходимости. А в миру редко кто читает. Отсюда ясно, что тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что свершается. А понимая, будет готовить себя».

А вот так преподобный Амвросий Оптинский наставлял своих духовных чад: «Придёт антихрист! Не бойся, а говори всем, что это – он, и не нужно бояться!»…

Интересные фантазии раскрыты в научно-фантастическом триллере «Апгрейд» режиссёра Ли Уоннелл. В фильме рассказывается о высокоразвитых технологиях, внедрённых в тела людей чипов и имплантатов, и опять всё, якобы, для облегчения быта человека. При просмотре фильма начинаешь понимать, что главная проблема человека, подвергшегося внедрению кибернетики в его организм – это покушение на его интеллектуальную собственность. Другими словами, проявление второго Я или раздвоение личности. Человеку становится трудно понять, где же реальность на самом деле, и что с ним творится. В Православии это называется «беснование». Где же на самом деле польза? Человеческий разум попадает под контроль ИИ, и уже тот будет решать дальнейшую его судьбу.

А фантастика ли это? Мы все давно уже связаны невидимыми нитями воедино – это телефоны и всевозможные гаджеты, имеющие доступ к Интернету. Мощный компьютерный центр на базе искусственного интеллекта следит за нашими передвижениями и разговорами, и это не секрет. Остался последний шаг – соединить наш разум с искусственным интеллектом, и тогда мы все превратимся в послушных киборгов, управляемых единым «супермозгом». Какие технические решения будут использованы для соединения человеческого и искусственного интеллектов – не важно. Или это будет чип, вживлённый в правую руку или на чело, или биометрические начертания на тех же частях тела, но это и явится последним звеном в этой цепи – печатью антихриста, о которой написано в Откровении Иоанна Богослова. Возможно, искусственный интеллект и есть тот самый апокалиптический зверь, имя которого (666)…

«И дано ему было вложить дух в образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр. 13: 15).

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малёванный:
Этапом из Твери зла немеряно…
Размышления о цене судебных ошибок в связи с осуждением Николая Каклюгина
21.11.2019
Искусственный интеллект. Кто он?
Человеческий разум попадает под контроль ИИ, и уже тот будет решать дальнейшую его судьбу
13.11.2019
Размывание границ грехопадения
Выведение искусства из-под действия статьи об оскорблении чувств верующих – очередная атака на православные духовные ценности
31.10.2019
Наказанный за правду
О том, как мы можем помочь Николаю Каклюгину
06.09.2019
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Очень запутанная история
Новый законопроект о бумажном паспорте с графой «национальность» и инициативы Правительства
04.12.2019
«Ситуация на Украине предстает как попущение Божие»
В Шолоховском зале Союза Писателей России прошел очередной съезд Союза Православных Братств
26.11.2019
«Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5: 11)
Доклад на съезде Союза Православных Братств
24.11.2019
Государственный переворот?
Полномочия государственных органов передаются МФЦ, а от МФЦ - банкам
21.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019