«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»

К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря

Когда завершаешь дело, которым занимался много лет, естественно, хочется представить его на достойном уровне. Восстановлением трех новых мемориальных комнат св.Иоанна Кронштадтского я занимался семь лет, если считать от расселения еще одной квартиры в 2013 году и до ее открытия как новой части музея. Поэтому день открытия я решил приурочить к 190-летию со дня рождения о.Иоанна, чтобы восстановленные комнаты стали своего рода нашим общим подарком Всероссийскому пастырю. Я продумал подробный план, составил список приглашенных, подготовил печатные издания, но в итоге все получилось так, как я даже не мог представить себе — по сценарию самого о.Иоанна.
 
Вначале немного предыстории. После воссоздания мемориального кабинета, который в 2008 году открыл и освятил патриарх Алексий, следующей целью стало возвращение мемориальной столовой комнаты о.Иоанна. Понадобилось несколько лет на сбор пожертвований для выкупа квартиры, который состоялся в 2013 году.
 
Работа продлилась почти семь лет, потому что каждый этап требовал времени и кропотливой работы. Это и знакомство и общение с хозяйкой квартиры, это и сбор средств на выкуп (пользуясь случаем, хочу выразить благодарность владелице квартиры Ирине Ильиничне Кокошниковой за понимание, добрую волю и терпение). Это и восстановление планировки, демонтаж стен и перегородок советского времени, полная замена штукатурки, паркета, окон, дверей. От советского «наследия» практически ничего не осталось. Было вывезено несколько машин строительного мусора. Параллельно шла работа в архивах, составление музейной концепции. После этого началось восстановление исторического облика комнат. Самая трудная задача — поиск мемориальных предметов: мебели и личных вещей о.Иоанна. Создание музейной экспозиции — процесс творческий: приходится для Дорогого Батюшки подбирать обои, шторы, светильники, восполнять интерьер типологическими вещами эпохи. Нужно реставрировать старую мебель, люстры, мемориальные вещи, оформить и представить экспонаты, составить текст экскурсии. И многое-многое другое.
 
И в этой долгой работе не все зависит от тебя. Можно восстановить стены, но обретение святынь и мемориальных вещей о.Иоанна невозможно спрогнозировать. Это всегда кажется внешне удачей и случаем. Хотя на самом деле каждый такой случай является своего рода чудом о.Иоанна. За годы воссоздания и возвращения Мемориальной Квартиры я много раз убеждался, что в восстановлении своей квартиры о.Иоанн принимает самое активное участие. Без его помощи невозможно было бы собрать более двадцати предметов мемориальной мебели, более десяти его личных вещей — от наперсного креста до ручки-вставки, шесть прижизненных живописных портретов Дорогого Батюшки, множество гравюр и литографий. В итоге получилось так, что главные комнаты музея-квартиры - кабинет о.Иоанна и столовая - обставлены на 80 процентов мемориальной мебелью.
 
С благодарностью хочу отметить особенный вклад в воссоздание мемориального облика Мемориальной Квартиры Светланы Игоревны Шемякиной, правнучатой племянницы св.Иоанна Кронштадтского, которая сохранила на подмосковной даче бесценное собрание мебели и реликвий, доставшихся ей от отца Игоря Николаевича и бабушки Руфины Григорьевны Шемякиной, ближайшей помощницы Великого Пастыря. Благодаря ей в Квартире находятся теперь мемориальное кресло о.Иоанна, набор стульев, комод, ширма, а также бытовые вещи о.Иоанна — кофемолка, светильник.
 
Теперь, наверно, будет понятно, каким большим и долгожданным праздником стало открытие трех новых комнат Мемориальной Квартиры — мемориальной столовой о.Иоанна, комнаты Несвицких и галереи прижизненных портретов Кронштадтского пастыря.
 
Праздник открытия новой очереди Музея, получивший уже в Кронштадте название «новоселья о.Иоанна», состоялся 1 ноября 2019 г. После разрезания традиционной ленточки первой в новые комнаты по русскому обычаю была внесена икона, и не трудно догадаться, что это была икона самого св.Иоанна Кронштадтского. Честь внести этот образ был предоставлен старшей сестре Вауловского скита монахине Тихоне.

Были пущены старинные часы и возжена лампадка в святом углу, чудесно обретенном, как говорили в старину, «угольнике» игумении Таисии из Леушинского монастыря, перед которым молился и Иоанн Кронштадтский.
 
На торжественное открытие новых комнат пришло множество священников. В этот день в Кронштадте проходил большой Юбилейный праздник. В Морском соборе была отслужена Божественная литургия, в которой приняли участие гости Юбилейной встречи «Иоанновской семьи» - почти триста священников, настоятелей храмов, монастырей, братств и обществ во имя св.Иоанна Кронштадтского в России и за рубежом в предстоянии пяти архиереев, после которой был совершен масштабный крестный хода по Кронштадту и исторический молебен на месте разрушенного Андреевского собора о его восстановлении.

Перед открытием у памятника св.Иоанну Кронштадтского в садике музея совершался т.н. «чин неусыпающего акафиста», когда в течение всего дня духовенство и все желающие миряне, сменяя друг друга непрерывно читали акафисты Всероссийскому пастырю по специально изданной к торжеству книге акафистов, в которую были включены пять известных акафистов св.Иоанну Кронштадтскому. Всего в этот день было прочитано около полутора десятка акафистов. Предполагается, что это теперь станет новой традицией праздничных дней о.Иоанна в Кронштадте.  
 
Конечно, в этот день стены Мемориальной Квартиры не смогли вместить всех желающих. Тем не менее чин освящения новых мемориальных комнат был совершен в присутствии почти 40 священников тремя архиереями: митрополитом Алтайским и Барнаульским Сергием, епископом Урюпинским и Новоаннинским Волгоградской митрополии Елисеем и епископом Средне-Американским и Чикагским Лонгином (Сербская Церковь). Каждый из них поочередно кропил новые комнаты подлинным кропилом о.Иоанна Кронштадтского, хранящемся в Мемориальной Квартире. Нужно сказать, что именно этим кропилом 11 лет назад в 2008 году освящал мемориальный кабинет патриарх Алексий. Соборное освящение тремя архиереями новых комнат напомнило о том, как незадолго до кончины о.Иоанна в этой квартире его посетили также три архиерея: митрополит Владимир (Богоявленский), епископ Серафим (Чичагов) и епископ Ермоген (Долганов), духовные чада Кронштадтского пастыря. Интересно отметить, что архиереи, освятившие новые комнаты, представляли три континента: Азию, Европу и Америку. Этот факт зримо свидетельствовал о масштабе святости Иоанна Кронштадтского как всемирного молитвенника и чудотворца.

На освящении присутствовали известные батюшки - старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев и протоиерей Михаил Протопопов из Австралии, который занимается сейчас строительством первого на этом континенте храма во имя Кронштадтского пастыря.
 
Сразу после освящения владыка Лонгин совершил в столовой уникальный «чин благословения кóлача». Это древний и красивый церковный обычай, сохранившийся в Балканских странах, когда в честь святого или праздника приносится хлеб и вино для освящения и раздачи в благословение. В качестве колача был использован хлеб, привезенный с родины о.Иоанна села Суры Архангельской области священником Алексием Кривицким, потомком о.Иоанна по линии его сестры Дарьи Ильиничны. Епископ Лонгин вознес на руках сурский хлеб и с пением тропаря св.Иоанну Кронштадтскому стал вращать вместе с другими архиереями, священниками и мирянами. Затем он преломил хлеб и раздал всем присутствующим в знак духовного единства. Этот древний чин украсил праздник и стал образом духовной трапезы всех присутствующих за столом Иоанна Кронштадтского. Дорогой Батюшка таким образом встретил всех своих гостей «хлебом-солью».
 
Праздничный стол не обошелся без любимого блюда Кронштадтского пастыря. По воспоминаниям современников о.Иоанн любил пироги с яблоками, которые сам выращивал в своем садике и угощал гостей за столом. К празднику один из лучших кондитеров Санкт-Петербурга изготовил большой праздничный пирог, который был освящен на блюде о.Иоанна архиерейским чином и предложен всем участникам в качестве угощения.
 
Открытие столовой напоминало праздничное застолье. Был и праздничный тост. Известно, что о.Иоанн иногда угощал своих гостей вином хересом, которое считал весьма полезным для сердца. Почитатель о.Иоанна из Молдавии протоиерей о.Севериан Герас в память об этом привез на праздник настоящий херес, произнес праздничный тост и участники пригубили замечательный напиток.
 
Как известно, жилой дом невозможен без домашнего очага. Одной из достопримечательностей новых комнат стала восстановленная в столовой комнате печь с сохранившимися дымоходами времен о.Иоанна, облицованная старинной керамической плиткой. В этот день она была впервые после многих десятилетий была вновь затоплена. Для розжига была использована береста, привезенная с родины о.Иоанна. А первое полено в затопленную печь бросила правнучатая племянница св.Иоанна Кронштадтского Галина Николаевна Шпякина. К концу церемонии открытия можно было уже ощутить тепло домашнего очага Иоанна Кронштадтского.
 
Надо сказать, что именно с открытием столовой комнаты Мемориальная Квартира св.Иоанна Кронштадтского приобрела законченный и главное жилой вид. Ведь без столовой невозможна ни одна жилая квартира. Столовая стала своего рода «кабинетом» матушки о.Иоанна Елизаветы Константиновны, где она была полноправной хозяйкой. Одна из открытых комнат посвящена семье Несвицких, членом которой оказался о.Иоанн, поселивших в этой квартире. Она получила название «комната Несвицких». Здесь главное место занимает подлинный секретер Руфины Григорьевны Шемякиной, свойской племянницы о.Иоанна и его секретаря и верной помощницы.
 
Третья комната, бывшая при о.Иоанна подсобным помещением, стала теперь уникальной галереей портретов Кронштадтского пастыря, в которой представлены прижизненные живописные портреты, гравюры, хромолитографии и скульптуры Всероссийского Батюшки, в том числе подписные портреты известных художников, например, академика живописи Павла Венига. Одно время в начале нулевых годов существовала теория, что отца Иоанна в силу нехватки у него времени рисовали всего один раз. К счастью, собранная галерея разрушает это представление. Особая ценность этих портретов в том, что многие из они писались непосредственно с самого отца Иоанна, он их видел и добрил. Неудивительно, что в этой уникальной галереи возникает особое чувство присутствия Дорогого Батюшки.
 
Это присутствие было также выражено на открытии чтением страниц книги Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», которое подготовил народный артист России актер Малого драматического театра Сергей Владимирович Курышев. Мысли и наставления Иоанна Кронштадтского в стенах квартиры, где они некогда были написаны, звучат с особой силой и проникновенностью. Известный артист высказал мысль о желании записать страницы великой книги для выпуска диска.
 
В конце состоялась церемония награждения главных помощников и друзей Мемориального Музея кронштадтского общественного деятеля Татьяны Родионовой, инженера-строителя Алексея Корнякова, благотворителя Сергея Корытина, художницы-дизайнера Марины Михайловой, благотворителя Владимира Розенберга, преподнесшего в этот день в дар Музею старинную икону Пресвятой Троицы в память о Троицком храме, устроенном после кончины о.Иоанна в его Квартире. Всем помощникам были вручены благодарственные грамоты, юбилейные медали и памятные подарки.
 
Завершился праздник в садике Иоанна Кронштадтского посадкой в память Юбилея саженца березки, привезенной из Суры о.Алексием Кривицким. В этот день Кронштадт и Сура встретились и эта связь будет укрепляться и расти. 
 
В этот день Квартира Всероссийского пастыря стала в два раза больше. Кроме того к празднику изменились и другие комнаты: в гостиной появился точный аналог дивана о.Иоанна, хранящегося в Иоанновском монастыре, а в кабинете о.Иоанна новые реликвии - «постовая палица» о.Иоанна и его последний предсмертный снимок. К открытию новых комнат были отремонтированы фасад дома, внутренний дворик, а также подъезд и лестничные жилые площадки, которые теперь органично включены в музейное пространство, а местные жители оценили пользу соседства с Дорогим Батюшкой.
 
На памятной доске на Доме-Музее Иоанна Кронштадтского написано, что он здесь прожил 53 года. Но в этот день посетители и гости обновленной Мемориальной Квартиры говорили, что «отец Иоанн продолжает жить в своей квартире».

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор-хранитель Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского, специально для РНЛ

Фотографии Александра Шеина (Кронштадт)

Фотоматериалы

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
«Великий актер воплотил образы великого писателя»
В честь своего 80-летия Валерий Михайлович Ивченко исполнил моноспектакль «Кроткая» по произведению Ф.М. Достоевского
23.11.2019
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
Столбовский мирный крест
На месте, где в 1617 году был заключен Столбовский мирный договор, установлен памятный поклонный крест
07.11.2019
Давайте Хеллоуин оставим Америке!
В этом «празднике» отразилась суть США, где все смешалось воедино, как в Вавилоне
31.10.2019
Все статьи автора
"Иоанн Кронштадтский"
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
«Праведный Иоанн пробуждал совесть»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв»
01.11.2019
Продолжим возрождение Суры благословенной!
Доклад старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерея Николая Беляева
01.11.2019
«Держись, Россия, твердо веры своей, если хочешь быть непоколебимою»
Сегодня исполняется 190 лет святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому
01.11.2019
Все статьи темы