«Человек потрясающего благородства»

Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько

«Для меня важнее не внешняя оболочка человека – его партийная принадлежность, должностной статус, а суть, ядро человеческой личности. Если он государственник, патриот, созидатель – он мне друг и товарищ. Я снимаю головной убор перед героями "Молодой гвардии", перед теми, кто восстанавливал послевоенную разруху, независимо от партийной принадлежности», - сказал я, в частности, на дне рождения почетного председателя Луганского землячества в Москве Челомбитько Николая Ивановича, вступившего в свое 9-е десятилетие.

Николай Иванович еще в 60-е годы был секретарём Ворошиловградского обкома комсомола. Затем в течение ряда лет возглавлял Комитет молодежных организаций Украины. После развала Союза работал на дипломатической стезе (Нигерия, Финляндия.) Является отцом-основателем Луганского землячества в Москве, в Правление которого вхожу и я, как уроженец Донбасса.

Челомбитько Н.И. -  человек потрясающего благородства, интеллигент в самом высоком смысле этого слова. Очень внимательный и заботливый по отношению к людям. «Фейерверк идей», человек огромной работоспособности. О таких говорят: «Впрягивается и вытягивает». Он и его соратники категорически не относятся к тому сегменту «дубоватой» советской номенклатуры, девизом которой был: «Нам солнца не надо – нам партия светит».

В последние годы его постигло большое испытание – тяжелейшая операция на сердце, а потом онкология. Пришлось перенести 29 облучений. Несмотря на все это, он такой же ровный и благожелательный в отношениях с людьми. Слушая выступления его соратников и домочадцев, меня поразило то, что никто из них не смог припомнить ни одного случая негативного поступка с его стороны (мне бы припомнили по несколько случаев в день).

В последние годы Николай Иванович активно воцерковляется, стал моим духовным чадом, неоднократно исповедовался, соборовался и причащался. Соратники-ветераны притихли, опустив седые головы, когда я перед трапезой произносил молитву Господню. Громко и по-детски радостно пели «Многая лета» имениннику. В выступлении одного из участников запомнилось: «На той части Донбасса, где стоят украинские войска, люди выживают с трудом. Большие поборы по линии ЖКХ, огромная смертность. Старики говорят, что с репрессиями Гестапо не сравнится то, что вытворяет здесь СБУ».

Заветная мечта именинника – перенести в столицу прах своих родителей, погребенных на территории украинской части Донбасса, или хотя бы устроить их символическое захоронение.

Игумен Кирилл (Сазаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл (Сахаров):
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Темнокожие люди с белой душой
О старообрядчестве в Африке
05.11.2019
Спустя 40 лет в школу... монахом
Белгородские заметки
12.09.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Эффективнее было бы оказывать давление на Киев
Сам по себе переговорный процесс между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен
23.11.2019
«Этот храм как сердце Донбасса, с которого начнется преображение»
Протоиерей Виктор Педченко о строительстве храма Святых Царственных мучеников в Донецке
23.11.2019
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
Все статьи темы