Фанар активизировался в США

О встрече главы американской архиепископии Константинопольского патриархата митрополита Элпидофора и Предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Тихона

4 ноября глава американской архиепископии Константинопольского патриархата Елпидофор встретился с Предстоятелем Православной Церкви в Америке (ПЦА) митрополитом Тихоном. Встреча (уже вторая за несколько месяцев служения Елпидофора в Штатах) прошла тепло, иерархи отметили значимость развития братских отношений и конкретные шаги в этом направлении. Елпидофор акцентировал «важность совместной Евхаристии как краеугольного камня для православного единства в стране», сообщил «Русской народной линии» Аналитический центр святителя Василия Великого.

Ранее в интервью Елпидофор прямо говорил о необходимости объединения Православия в США.

«Ситуация специфична тем, что с точки зрения фанариотов ПЦА - это самоуправляемой часть Русской Православной Церкви, - говорится в комментарии Аналитического центра святителя Василия Великого, поступившем в редакцию "Русской народной линии". - Ведь автокефалию ПЦА, которую РПЦ предоставила в 1970 году, признают только Церкви Болгарская, Грузинская, Польская, Чешских земель и Словакии. Так что в глазах Фанара у РПЦ совершенный канонический хаос в Америке в связи с существованием ПЦА, РПЦЗ и Патриарших приходов Московского Патриархата (подчиняются напрямую Москве). В общем, Елпидофор в некотором смысле общался с представителем Русской Церкви...

Что может предложить Фанар для ПЦА? - Например, особые отношения с администрацией США и крупным капиталом, а в долгосрочной перспективе также какой-нибудь "пряник" (его параметры и "ингредиенты" наверняка прорабатываются) в рамках интеграции в единую полуавтокефальную структуру (подлинной автокефалии, как все убедились, Фанар ни за кем кроме себя не признаёт).

Надо сказать, РПЦ активно работает на американском направлении. Готовятся торжества в 2020 г. к юбилею автокефалии. Если это будет подкреплено новыми признаниями автокефального статуса ПЦА (например, со стороны Сербской и Антиохийской Церквей), то, возможно, позволит укрепить как саму ПЦА, так и позиции РПЦ. Можно было бы и усилить Американское подворье в Москве, помочь ему, например, наладить миссионерскую работу с англоязычными туристами, студентами и экспатами. Необходимо усиление взаимодействия также по академической и паломнической линиям».

В прошлом году митрополит Иларион (Алфеев) заметил: «Почему бы Константинополю не заняться формированием «единой поместной Церкви в Америке»? Там разве не независимое государство? Но нет: все усилия прилагаются для того, чтобы удержать хотя бы часть американского Православия в орбите Константинополя, не дать православным Северной Америки объединиться в полноценную и мощную автокефальную структуру. Почему? Да потому что своё терять не хочется. А чужого не жалко».

«Как бы это ни было неприятно, но Елпидофор как будто именно над этим и работает, желая объединить православных в США "по-фанарски": без потери своего и без всякой жалости к РПЦ и кому-либо», - заключили в Центре.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Может ли правоприменение вредного закона быть полезным?
Генпрокуратура России заверила, что закон «о семейном насилии» не имеет целью вмешательство в дела семьи
04.12.2019
Новый способ растления человека
Ответ ВРНС на призыв Дмитрия Киселёва признать суррогатное материнство нормой
04.12.2019
Ничего случайно не бывает
О Боякове, Поклонской, и не только о них
04.12.2019
«Мы вынуждены возвысить наш голос»
Святейший Патриарх Кирилл раскритиковал законопроект «о семейном насилии»
04.12.2019
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Борьба со сторонниками «восточного папизма» в Сербской Церкви
Верующим сербам нужно поддержать Патриарха Иринея
04.12.2019
Встреча Церквей станет судьбоносной для Православия
Иерархи Кипрской и Иерусалимской Церквей митрополиты Неофит и Тимофей призвали созвать по поводу украинской проблемы Всеправославный Собор
03.12.2019
«На Архиерейском Соборе будет определена наша позиция»
Святейший Патриарх Кирилл о ситуации в мировом Православии, сложившейся после признания ПЦУ
03.12.2019
Все статьи темы