Живая традиция

О XIII Международном общественно-культурном форуме

08.11.2019 80

С 5 по 10 ноября в Москве проходит общественно-культурный форум «Живая традиция». На пресс-конференции открытия форума, которая состоялась в Государственном Российском Доме народного творчества им. В.Д. Поленова, присутствовали журналисты, писатели, преподаватели, священники, ученые, певцы, композиторы, деятельностью своей связанные с традиционной русской культурой. Пресс-конференцию вступительным словом открыла Лидия Сычева – писатель, публицист, главный редактор интернет-журнала МОЛОКО. Она отметила важность в современной ситуации проведения подобных мероприятий, потому что фольклор – это корневая основа национальной идентичности. На эстетическую и этическую значимость задач Форума обратили внимание все участники пресс-конференции.

В основании Форума лежит деятельность Российского Фольклорного Союза, образованного 30 лет назад с целью сохранения и преемственности традиций русской национальной культуры. Сергей Старостин, председатель правления Российского Фольклорного Союза, связывает современное бездуховное состояние общества с потерей молодым поколением корней и смыслов существования. В советское время самобытную культуру русской глубинки по сути вытравили и заменили культурой суррогатной, второсортной, заимствованной. Прошли десятилетия, и молодежь стала возвращаться к истокам. Побывав в фольклорных экспедициях в различных областях страны, окунувшись в народную жизнь, познакомившись с обрядами, послушав балладные, лирические, хороводные народные песни и частушки бабушек из северных деревень, столичная молодежь привнесла это начало в культуру мегаполиса. Так образовалось Российское молодежное фольклорное движение, которое активно действует и по сей день. По словам Сергея Старостина, молодые люди, постигшие глубинную красоту народного слова, уже не могут уйти в сленг и альтернативные сообщества, а несут это знание, подкрепив делами и конкретными проектами.

Клирик храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин напомнил участникам притчу о сеятеле из Священного Писания. Семена, упавшие в каменистую почву, поднимаются быстро, но не имеют корней. Так и наша массовая поп-культура рассчитана на усредненный вкус, поэтому не приживется среди мыслящих людей, коими и являются большинство россиян. Благодатная почва, на которой зиждется культурное наследие, это народная культура, соками своими подпитывающая духовное пространство национальной самобытности.

Проблема в том, что на телевидении мало уделяется внимания народному искусству, считает Варвара Котова, руководитель ансамбля «Узорика», гастролирующего по России и Европе. Надо искать выход на молодежь через интернет-ресурсы. По собственному опыту, опыту своих детей и их друзей она знает, что народное искусство в хорошем исполнении не может оставить равнодушным. Соприкоснувшись с фольклором, молодые люди синтезируют его в свой язык и донесут идею до ровесников. Варвара Котова воспитывалась в среде музыкантов (она дочь Андрея Котова – руководителя ансамбля «Сирин»), с детства слышала старинные русские распевы. Но получила классическое консерваторское образование. Она убеждена, что классический музыкант должен иметь фольклорную выучку, чтобы в полной мере проявить красоту и глубину классики.

Национальные песни, танцы, костюмы для Бориса Березовского, заслуженного артиста России, пианиста, неиссякаемый источник жизнелюбия, радости, вдохновения, любви. В народном творчестве всегда присутствуют мудрость и знание.

Певица, композитор, финалистка телевизионного проекта «Голос» на Первом канале в команде Пелагеи, Тина Кузнецова тоже призналась в любви к народной культуре. Погрузившись в исконное творчество, она стала много экспериментировать: народная песня, неоклассика, электроника. А классическое высшее образование помогает ей соблюсти чувство меры и вкуса.

Дуэт Бржетислава и Йитки Осичкови из Южной Моравии (Чешская Республика) внес живое музыкальное начало в дискуссию. Исполненная ими музыкальная композиция, временами лирическая, временами зажигательная, познакомила участников с интересной формой моравского фольклора. Подытожил встречу Председатель Всеславянского комитета в Праге и Всеславянского союза в Москве Зденек Опатршил. Он рассказал об отсутствии инициатив официальных чешских средств массовой информации в деле популяризации национальной народной культуры. В частности, программы подобной тематики включаются в эфир чаще всего в ночное время. Но появляются частные каналы, которые делают прорыв в этом направлении. И обозначил перспективы сотрудничества между русскими и чешскими народными коллективами.

Ольга Александровна Ключникова, художественный руководитель Форума «Живая традиция», дала информацию по предстоящим мероприятиям. На различных площадках Москвы пройдут творческие встречи детских и взрослых фольклорно-этнографических коллективов со всей России, выставки традиционных народных костюмов, ремесел, будут работать мастер-классы, предусмотрены диалоговые площадки, где каждый желающий сможет пообщаться с мэтрами народного искусства, такими, как Галина Яковлевна Сысоева – музыковед, член Союза композиторов России, Екатерина Анатольевна Дорохова – заместитель руководителя Центра русского фольклора, Дмитрий Викторович Морозов – руководитель Московского народного хора. В субботу, 9 ноября в Центральном Доме журналистов будет представлен проект Форума «Этнотеатр». Фольклорные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Перми, Казани, Вологды, из республики Саха (Якутия) представят свои самобытные постановки на основе эпоса, народных сказаний, былин, легенд. Молодежь сможет пообщаться, потанцевать, попеть на вечеринке под названием «Этновечер».

Закончится Форум финальным гала-концертом «Живая традиция», с участием таких ярких коллективов, как фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакого, «Зорюшка» (Белгород), «Птица-Жар» (Нижний Новгород), «Вереница» (Тула). В московских вузах и учреждениях культуры пройдут встречи-беседы о народном творчестве. Подробную информацию о работе Форума можно посмотреть на сайте Российского Фольклорного Союза.

Культурные инициативы Международного Форума «Живая традиция» безусловно оживят культурную жизнь столицы и прочнее интегрируют элементы народного искусства в городскую среду.

Людмила Семёнова, член Союза писателей России, доктор филологических наук

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Л. Семенова:
Живая традиция
О XIII Международном общественно-культурном форуме
08.11.2019
Живая душа писателя
Людмила Семёнова о творческом вечере писательницы Алёны Даль
01.11.2019
Еще раз о беде Донбасса
К 60-летию донецкого поэта Владимира Скобцова
10.10.2019
«О Русь, взмахни крылами»
О церемонии вручения международной премии им. Сергея Есенина в Есенинском центре в Москве
07.10.2019
Все статьи автора