Возрождение святыни

В Коневском монастыре восстановят Казанский и Коневский скиты

08.11.2019 47

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты реставрации и приспособления для современного использования Казанского и Коневского скитов, входящих в состав Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Православный мужской монастырь на острове Коневец на Ладожском озере был основан в 1393 году новгородским монахом преподобным Арсением Коневским. В XIX веке Коневский Рождество-Богородичный монастырь являлся известным местом паломничества: его посещали Император Александр II с семейством, Александр Дюма, Федор Тютчев, а Николай Лесков в 1873 году даже описал свои впечатления от пребывания на острове Коневец. В XX веке монастырь переходил от России к Финляндии и обратно, но только в 1990 году вернулся в лоно Русской Православной Церкви. Через год были обретены мощи преподобного Арсения Коневского, скрытые еще в 1573 году. В настоящее время в монастырский комплекс, признанный объектом культурного наследия федерального значения, приезжает много туристов. На сегодняшний день здесь идут обширные реставрационные работы.

У Казанского и Коневского скитов не менее богатая история, чем у самого монастыря. Скит во имя Коневской иконы Божией Матери был построен в последней четверти XIX века во Владычной Лахте, на месте первого расположения монастыря, в отдалении от центрального монастырского комплекса. Церковь была освящена в 1876 году. К югу от нее выстроили двухэтажный келейный корпус из красного кирпича со скромным декоративным убранством: пилястрами, луковичными навершиями оконных проемов, арками. По периметру скита была устроена сплошная высокая ограда с тесовой кровлей и трехчастными воротами с килевидными арками. По углам ограды установлены башенки с шатровым завершением и главками с крестами.

Состояние большинства конструкций этих зданий оценивается как ограниченно работоспособное. В соответствии с принятыми проектными решениями, одобренными Главгосэкспертизой России, в церкви проведут усиление и гидроизоляцию фундаментов, устройство отмосток и новых плит полов, а также западного крыльца взамен демонтируемого. Будут также утеплены своды, отремонтированы перекрытия колокольни и устроена новая стропильная система. Каркасы шатра колокольни с главкой, а также большую и малую главки заменят. Вместо деревянной лестницы, ведущей к звоннице, установят металлическую.

В рамках ремонтно-реставрационных работ будут воссозданы стропильная система и покрытие кровли келейных зданий и ограды, устроены вентиляционные шахты с выходом на кровлю, отреставрирована и воссоздана кирпичная кладка. Кроме того, здесь проведут устройство лестниц, полов и перегородок, отделочные и другие необходимые работы.

Что касается скитского храма во имя Казанской иконы Божией Матери, то он был построен на Святой горе острова Коневец в 1794-1796 годах. Общий план скита представлял собой вытянутый с запада на восток четырехугольник. Его северную и южную стороны составляли одноэтажные кельи - по три с каждой стороны.

Проектом предусмотрена реставрация церкви во имя иконы Казанской Божией Матери и нескольких корпусов. Братский корпус в юго-восточной стороне комплекса предназначен для приема пищи, южный келейный - для круглогодичного проживания монахов, а хозяйственный – для хранения садового инвентаря и колесной техники. Корпуса юго-западный, северо-западный, братский и ограда скита тоже будут отреставрированы. В ходе реализации проекта воссоздадут гранитную отмостку церкви с использованием элементов существующей из гранитных валунов, отреставрируют кирпичную кладку стен и архитектурный декор всех зданий, в том числе воссоздадут утраченные элементы и отреставрируют сохранившиеся, а также проведут другие работы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий