Консервативный, честный, принципиальный

В Санкт-Петербурге состоялось отпевание почившего на 92-ом году жизни протоиерея Иоанна Белевцева

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной заслуженного профессора СПбДА протоиерея Иоанна Белевцева, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«Отец Иоанн начал служение в тяжелое время хрущевских гонений, когда его альма-матер - Санкт-Петербургская духовная академия - находилась под угрозой закрытия. В таких условиях он ревностно совершал труды на благо сохранения и развития богословского образования, особенно исторической науки», - говорится в обращении к родным, близким и сослуживцам почившего.

«Преподавая многие десятилетия историю, он передавал студентам правду о гонимой Русской Церкви, которую любил всем сердцем. Вдохновляясь историей нашей Церкви, стойкостью духовенства и верующих в годину лютых испытаний, благодарные студенты в эпоху религиозной свободы написали новые страницы, возрождая и строя храмы, приводя множество соотечественников к Богу», - сказано далее в соболезновании.

Владыка отметил, что новопреставленный был уважаем и любим в духовной академии, несмотря на болезнь, не терял связь с дорогим его сердцу местом. Теперь эта связь должна стать молитвенной. «Поминайте наставников ваших и подражайте вере их» (Евр. 13:7), - говорит Священное Писание.

О личности почившего рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

2 ноября сего года почил о Господе заслуженный протоиерей Иоанн Белевцев, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Отец Иоанн родился в 1928 году. В военные годы он готовился воевать, но наступил победный 1945 год.

В 1950 году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую с отличием окончил в 1955 году. В том же году начал преподавать в Академии. Был профессорским стипендиатом по кафедре Нового Завета. Затем стал заниматься русской историей. От него дошло множество замечательных статей. Особенно он любил ранний период жизни Русской Церкви.

Отец Иоанн был человеком консервативным, честным и принципиальным. Однажды в профессорскую пришли протестантские проповедники с Библиями, на что он воскликнул:

Цыганы шумною толпой

По Бессарабии кочуют.

«Что вы тут забыли?» - поинтересовался отец Иоанн.

И протестантские проповедники со страшной скоростью умчались из Академии.

В 2009 году по проискам протоиерея Георгия Митрофанова он был уволен из Академии, которую тогда возглавлял архиепископ Амвросий.

С той поры отец Иоанн служил в Гатчинской епархии, где стяжал заслуженную любовь своих прихожан.

Отпевание состоялось в академическом храме Иоанна Богослова. Отпевание возглавил в сослужении сонма духовенства ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан. Вечная память отцу Иоанну! 

Протоиерей Иоанн Белевцев отошел ко Господу 2 ноября на 92-м году жизни. Он родился в 1928 году в Ставропольском крае в семье рабочих. В 1954-м со степенью кандидата богословия закончил ЛДА, став ее преподавателем. С 1961-го заведовал кафедрой истории Русской Православной Церкви. Преподавал до 2010 года. В 1987‒1993 годах участвовал в работе Синодальной комиссии по канонизации.

В 1957-м был рукоположен во диакона, в том же году - в сан священника. С 1962 - протоиерей. В 1957-1990 годах служил в академическом храме святого апостола Иоанна Богослова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Консервативный, честный, принципиальный
В Санкт-Петербурге состоялось отпевание почившего на 92-ом году жизни протоиерея Иоанна Белевцева
08.11.2019
В старину Гусейнова выпороли бы
Профессор Высшей школы экономики назвал русский язык «убогим» и «клоачным»; в ВШЭ заявили, что русофобское высказывание Гусейнова не отражает позицию вуза
30.10.2019
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Все статьи автора