Столбовский мирный крест

На месте, где в 1617 году был заключен Столбовский мирный договор, установлен памятный поклонный крест

Праздник народного единства установлен в день освобождения Москвы от поляков. После этого события стало возможно проведение Земского собора и избрание на Российский престол нового Царя Михаила Феодоровича. Это день фактического преодоления Смуты Государства Российского. Однако юридически Смута не была окончательно преодолена, поскольку у России не был заключен мирный договор со Швецией, с которой не были урегулированы территориальные вопросы, грозившие вспыхнуть новым военным конфликтом. Понадобилось еще почти пять лет, чтобы дипломатические усилия российских послов привели наконец-то в 1617 г. к заключению т.н. Столбовского мирного договора, положившего именно юридический конец Смутного времени. Договор между Россией и Швецией был так назван по сельцу Столбово, стоявшего примерно в 50-ти километрах от Тихвина. К сожалению, место заключения исторического договора сейчас забыто, даже от самого сельца Столбово ничего не осталось. 

Несмотря на учреждение праздника Дня народного единства, приходится говорить о малой памяти тех лет и событий. Большинство людей о них ничего не знает. Необходима всероссийская программа мемориализации исторических мест, связанных с борьбой русского народа за восстановление российской государственности в Смутное время. 

Был восполнен один из пробелов нашей исторической памяти. 

Учитывая историческую значимость Столбовского договора, на пустоши у места села рядом с федеральной трассой Вологда - Санкт-Петербург неподалеку от села Хвалово (150 км от Санкт-Петербурга) был установлен и освящен памятный поклонный крест. Инициатором проекта стал протоиерей Сергий Филонов из Тихвина. В торжестве приняли участие священник Троицкой церкви в Хвалово о.Иоанн Тарасов и протоиерей Геннадий Беловолов. На освящение креста приехали паломники как из Тихвина, так и из Петербурга. 

На кресте укреплена табличка с таким текстом: 

«27 февраля (9 марта по н.ст.) 1617 года в д. Столбово был заключен Столбовский мир, завершивший войну между Россией и Швецией. Дипломаты того времени назвали его важным добрым делом.

С уважением к российским, английским, и шведским дипломатам, потрудившимся для заключения этого мирного договора, и в память о пострадавших во время Смуты по благословению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава поставлен сей поклонный крест 4 ноября 2019 г.»

У освященного «Мирного креста» была пропета «вечная память» героям смутного времени - воинам и дипломатам. 

ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ ВСЕМ ГЕРОЯМ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ, СПАСШИМ ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКОЕ.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино 

 

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
Столбовский мирный крест
На месте, где в 1617 году был заключен Столбовский мирный договор, установлен памятный поклонный крест
07.11.2019
Давайте Хеллоуин оставим Америке!
В этом «празднике» отразилась суть США, где все смешалось воедино, как в Вавилоне
31.10.2019
Иоанн Кронштадтский вновь посетил Сарапул
О принесении иконы всероссийского пастыря в Сарапульскую епархию
16.10.2019
«Космос научил меня молиться»
Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов умер на 86-м году жизни
11.10.2019
Все статьи автора