Праздничный Приказ Сталина

75 лет назад был опубликован Приказ об итогах десяти крупных сражений (знаменитых 10 Сталинских ударов)

75 лет назад, 7 ноября 1944 года, был опубликован праздничный Приказ Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР Маршала И.В. Сталина. В преамбуле приказа подводились итоги прошедшего решающего года Побед Красной Армии. В этом году последовательно были проведены 10 крупных сражений (ранее это называлось 10 Сталинских ударов – В.К.), важнейшим итогом которых было завершение освобождения оккупированных территорий СССР.

В Приказе чётко определялось: «Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 г., восстановлена на всём протяжении от Чёрного до Баренцева моря.

Таким образом, истекший год явился годом полного освобождения Советской земли от немецко - фашистских захватчиков».

Советское Верховное Главнокомандование сорвало замыслы врага и продиктовало ему свою волю: никакой передышки, гнать захватчиков по всему фронту, наносить по его группировкам один мощный удар за другим, добить фашистского зверя в его собственном логове – в этом заключалась главная задача Красной Армии, и она успешно её решала.

1944 год включает зимне-весеннюю и летне-осеннюю кампании. В период зимне-весенней кампании были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом, на Правобережной Украине и в Крыму, а в период летне – осенней капании – в районе Карелии, в Белоруссии, Западной Украине, на Балканах, в Прибалтике, в Венгрии и северной Финляндии.

Успешное осуществление стратегического плана по разгрому немецко – фашистских войск в кампании 1944 года дало огромные военно – политические результаты: из войны вышли союзники Германии – Румыния, Болгария, Финляндия и Венгрия. Враг был изгнан из пределов СССР.

Операции Советских Вооружённых Сил 1944 г. создали обстановку, позволившую в короткий срок подготовить операции победоносных кампаний 1945 года в Европе и на Дальнем Востоке, и завершить их окончательным и полным разгромом войск фашистской Германии и империалистической Японии.

Приказу №220 от 7 ноября 1944 года предшествовал доклад Председателя ГКО И.В. Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы 6 ноября 1944 года. В нём подробно разбирались итоги 1944 года, где отмечалась – «…Нужно признать, что в нынешней войне гитлеровская Германия с её фашистской армией оказалась более мощным, коварным и опытным противником, нежели Германия и её армия во всех прошлых войнах. К этому нужно добавить, что немцам удалось использовать в этой войне производительные силы почти всей Европы и довольно значительные армии своих вассальных государств. И если, несмотря на эти благоприятные для Германии условия ведения войны, она всё же оказалась на краю неизбежной гибели, то это нужно объяснить тем, что главный противник Германии – Советский Союз превзошёл по силе гитлеровскую Германию…».

Нужно признать, что Приказ №220 от седьмого ноября 1944 года действительно был праздничным в истории нашей страны!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Поле битвы - история
Из академических аудиторий дискуссии переместились в информационное поле
11.12.2019
Важная политическая акция
Андреевскому флагу — 320 лет
11.12.2019
О морской славе России
Критические заметки об экспозиции Центрального Военно-морского музея в Санкт-Петербурге
02.12.2019
Зимняя война
К 80-летию советско-финской войны
26.11.2019
Время моего детства и юношества
С большим удовольствием просмотрел на Первом канале ТВ сериал «Отчим»
19.11.2019
Все статьи автора
"Сталин"
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019