Под покровом Пресвятой Богородицы

В Казани пройдёт IV Форум православной общественности Республики Татарстан

31 октября 2019 г. в Казанском Кремле, с участием Главы Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви (РПЦ), митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (Ашуркова), а также епископа Елабужского, викария Казанской епархии Иннокентия (Васецкого), состоялось пятое – заключительное – заседание организационного комитета IV Форума православной общественности Республики Татарстан (ФПО РТ), приуроченного к 440-летию обретения Казанской иконы Божией Матери.

Форумы православной общественности начали проводиться в Казани пять лет назад: первый состоялся 13 мая 2014 г., второй – 26 ноября 2015 г., третий – 24 ноября 2017 г. Между ними в столице Татарстана проходили международная научно-практическая конференция (19 – 21 июля 2016 г.) и научно-просветительские чтения (3 ноября 2018 г.) на общую тему «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Кроме того, 20 – 21 июля 2016 г. состоялся долгожданный пастырский визит в Татарстан Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который возглавил торжественную церемонию закладку памятного камня (капсулы) в основание воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

Нынешний – четвёртый – форум решено было приурочить к четыреста сороковой годовщине великого события, которое сделало Казань известной во всём православном мире – явлению (обретению) в 1579 г. чудотворного образа Пресвятой Богородицы, на месте которого и был построен знаменитый собор и основана монашеская обитель.

Организационный комитет IV ФПО РТ, созданный в начале текущего года, возглавили в качестве сопредседателей митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков) и заместитель Председателя Государственного Совета РТ Ю.З. Камалтынов. Помимо них, в оргкомитет форума вошли альметьевский и чистопольский архиереи, представители духовенства трёх епархий РПЦ – Казанской, Чистопольской и Альметьевской, руководители и представители органов государственной и муниципальной власти, Общественной палаты РТ, Совета муниципальных образований РТ, Казанского (Приволжского) федерального университета, Государственного музея изобразительных искусств РТ, Фонда финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора и Центра инновационных технологий «Логос».

За прошедшее время состоялись пять заседаний организационного комитета форума (29 марта, 30 мая, 1 августа, 19 сентября и 31 октября), в работе двух из которых принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков). Кроме того, в разное время на заседаниях оргкомитета присутствовали епископ Елабужский, викарий Казанской епархии Иннокентий (Васецкий) и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий (Зайцев). Подготовка к IV ФПО РТ освещалась на сайте Татарстанской митрополии РПЦ «Православие в Татарстане».

Было решено, что форум пройдёт 22 ноября 2019 г. и будет включать в себя работу «круглого стола» на тему «Татарстан – территория созидательного и конструктивного межрелигиозного сотрудничества», четырёх секций («Развитие образовательных проектов в Татарстанской митрополии», «Реализация Социальной концепции РПЦ и развитие институтов гражданского общества», «Союз молодёжи. Вера, нравы, традиции сильного государства» и «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»), а также пленарного заседания. В качестве площадок их проведения заявлены казанский Исторический парк «Россия – Моя история», ГТРК «Корстон», Галерея современного искусства и открывшийся недавно Музей казанской иконы.

В этом году, проходящем, как в Татарстанской митрополии РПЦ, так и в Казанско-Вятской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви (РПсЦ), под знаком празднования 440-летия обретения Казанской иконы Божией Матери на подготовку форума было обращено особое внимание. Сейчас – в преддверии IV ФПО РТ – по всему Татарстану проходят встречи руководителей муниципальных районов и городских округов республики с представителями местного духовенства и православной общественности, формируются списки участников форума.

Традиционно в мероприятиях такого масштаба принимают участие Президент РТ Р.Н. Минниханов, Глава Татарстанской митрополии РПЦ, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), Глава Казанско-Вятской епархии РПсЦ епископ Евфимий (Дубинов), Главы Чистопольской и Альметьевской епархий РПЦ, представители Администрации Президента РФ, Московской Патриархии, Приволжского федерального округа (ПФО), других федеральных структур, руководители республиканских министерств и ведомств, муниципальных районов и городских округов, общественники, деятели культуры, образования и науки.

Как было заявлено на заседаниях оргкомитета IV ФПО РТ, на нынешний форум приглашены председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), Министр культуры РФ В.Р. Мединский, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО И.А. Комаров, руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, епископ Зеленоградский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Савва (Тутунов) и др.

Специально к форуму будут изданы фотоальбом «Развитие православия в Татарстане в 2017 – 2019 годах», книга «Иконы работы мастерской Казанского Богородицкого монастыря – свидетели истории Казанского края», тематический выпуск журнала Татарстанской митрополии РПЦ «Православный собеседник» и ряд буклетов, а также переиздан сборник докладов участников прошлогодних научно-просветительских чтений «Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Кроме того, уже практически готов небольшой фильм, рассказывающий об основных событиях в православной жизни в республике между третьим и четвёртым форумами. Участникам и гостям IV ФПО РТ будет предоставлена возможность посетить казанские православные храмы, музеи и выставки.

Как неоднократно отмечалось на заседаниях организационного комитета форума, деятельность местных православных объединений на протяжении последних двух лет развивалась в целом в позитивном, созидательном русле, чему во многом способствовали конструктивные отношения с руководством республики и религиозным мусульманским сообществом.

В период между третьим и четвёртым форумами произошёл целый ряд важных событий, связанных, главным образом, с восстановлением многих исторических храмов и монастырей Казани и Казанского края. 

Близится к завершению осуществляемая с 2016 г. Республиканским Фондом возрождения памятников истории и культуры РТ совместно с Татарстанской митрополией РПЦ масштабная работа по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери, на купола которого 18 июня 2018 г. при многолюдном стечении верующих были водружены освящённые кресты. Возрождён нижний – Пещерный – храм собора, в настоящее время проводятся работы по внутренней отделке верхнего храма, воссоздаются лепной декор и интерьер, облагораживается территория, начато устройство иконостасов.

Успешно завершён десятилетний республиканский проект «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар», в рамках которого были осуществлены работы по воссозданию православного храмово-монастырского комплекса. 28 августа 2019 г. митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), в сослужении епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия (Зайцева) и епископа Чистопольского и Нижнекамского Игнатия (Григория), совершил чин великого освящения Успенского собора Свияжского Богородице-Успенского монастыря и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме.

Реализуется ряд других проектов по возрождению православных храмов и монастырей, являющихся памятниками истории и архитектуры общероссийского значения.

В частности, проводятся ремонтные работы в возвращённом в 2017 г. Казанской епархии Николо-Гостинодворском храме Казани постройки второй половины XVI в., где начинал своё священническое служение будущий Патриарх Московский и всея Руси Ермоген (Гермоген). 25 мая 2018 г., в день памяти священномученика Ермогена, молебен в стенах храма совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), а 25 мая 2019 г. – настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря г. Казани игумен Пимен (Ивентьев).

С 2015 г. проводятся реставрационные работы в Петропавловском соборе г. Казани, возведённом в 1723 – 1727 гг. и связанном с именем первого Российского императора Петра I. В 2018 г. начались работы по воссозданию первоначального облика фасада этого шедевра церковной архитектуры, которые планируется завершить уже в 2020 г. 

Приняты меры по обеспечению безопасности и созданию условий для завершения работ по возрождению построенного в 1813 – 1823 гг. храма-памятника в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке, доступ к которому затруднён по причине его островного расположения.

В 2019 г. в храме-памятнике, переданном в 2014 г. Казанской епархии и приписанном в настоящее время к Свято-Введенскому Кизическому мужскому монастырю г. Казани, установлена система охранной сигнализации. На изысканные средства в 2017 г. в рамках благоустройства территории и противопаводковых мероприятий были проведены работы по укладке габионов на трёх сторонах храма. При этом планировалось завершить укладку габионов уже в 2018 г., но из-за неблагоприятных условий работы перенесли на конец 2019 г. Помимо того, были выделены средства на разработку научно-проектной документации, что позволит реализовать комплексные решении в отношении храма-памятника в последующие годы.

Ведутся работы по восстановлению соборного храма и строительству монастырской стены на территории Бугульминского Казанско-Богородицкого монастыря, основанного в 1879 г. и закрытого в 1931 г. 13 сентября 2019 г. по случаю 130-летия со дня основания монастыря в нём была отслужена торжественная Божественная литургия, которую возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий (Зайцев).

Заметными событиями последних лет стали открытие 4 ноября 2018 г. – в день празднования Казанской иконе Божией Матери – в г. Казани, около храма в честь священномученика Кирилла Казанского, скульптурной композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские», а также открытие 27 сентября 2019 г. в старинном купеческом доме, расположенном напротив Казанского Богородицкого монастыря, Музея казанской иконы.

В число отрадных событий, произошедших в преддверии IV ФПО РТ, входят также: открытие 1 сентября 2018 г. Православной гимназии во имя святого равноапостольного князя Владимира в г. Альметьевске и нового корпуса Православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в г. Казани, занятия в которых ведутся по программе «Русская классическая школа». Сюда же следует отнести и торжественное открытие 21 апреле 2018 г. в г. Чистополе Молодёжного духовно-просветительского центра в честь преподобного Сергия Радонежского, основной целью которого является работа с молодёжью и реабилитация детей-инвалидов.

За прошедшее время при республиканской поддержке были также завершены работы по реконструкции комплекса учебных и административных зданий Казанской православной духовной семинарии, осуществлена модернизация библиотечного и компьютерного оборудования. В настоящее время готовится проект строительства семинарского общежития.

Предполагается, что проведение IV ФПО РТ, как и предыдущих форумов, в значительной мере послужит делу развития православия в Татарстане и будет способствовать укреплению государственно-религиозного и межрелигиозного сотрудничества.

Алексеев Игорь Евгеньевич, кандидат исторических наук (г. Казань)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Алексеев:
Под покровом Пресвятой Богородицы
В Казани пройдёт IV Форум православной общественности Республики Татарстан
02.11.2019
«И в этом добром деле в пользу человечества не оставит Общество помощь Божия, которая выше всяких средств...»
Из истории первой в Российской Империи специализированной больницы для алкоголиков при «Казанском Обществе Трезвости»
17.09.2019
Загадки «тамги Мамая»
Выступление на VI Международном Золотоордынском Форуме
03.07.2019
«Событие сие отпраздновано было в нашем городе с небывалою для Казани торжественностию...»
Празднование в 1879 г. трёхсотлетия обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери
18.06.2019
Шнуровщина
Стихотворение
10.06.2019
Все статьи автора