На пути к сирийскому согласию

В Женеве начал работу Конституционный комитет Сирии

Вчера участники сирийского Конституционного комитета собрались на первую встречу в Женеве, сообщает ТАСС.

Открыли работу заявления спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена и двух сопредседателей - Ахмеда Кузбари от правительства и Хади аль-Бахра от оппозиции. Первое заседание, как ожидается, будет иметь, скорее, символическое значение - члены комитета, представляющие правительство, оппозицию и гражданское общество впервые соберутся вместе в Зале Совета.

Полноценное рабочее заседание запланировано на пятницу, 1 ноября. В этот день, как ожидается, члены комитета должны сформировать рабочую комиссию, которая займется непосредственно разработкой конституционных проектов. Комитет в полном составе в дальнейшем будет затем собираться периодически, чтобы рассмотреть подготовленные предложения. Однако, как показывает практика сирийских переговоров в Женеве, сроки зачастую подвергаются корректировке, а достижение договоренностей даже по самым простым вещам может затянуться на недели.

Зал Совета не предусматривает деления на стороны: представители каждого из трех списков Конституционного комитета - правительства, оппозиции и гражданского общества - держатся вместе. В центре зала расположена трибуна, откуда выступят с заявлениями Педерсен, Кузбари и аль-Бахра. Встреча Комитета, таким образом, - это не переговоры, которые требуют свести за одним столом разные стороны, а скорее заседание представительного органа, призванного выразить ожидания сирийского народа от политического урегулирования.

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что Конституционный комитет Сирии в Женеве сможет обсудить сирийскую конституционную реформу без вмешательства извне. Такую точку зрения он высказал на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

«Политическому урегулированию сирийского кризиса будет способствовать работа Конституционного комитета, для создания которого Россия многое сделала вместе с партнерами из Турции и Ирана, - сказал Путин. - Несколько часов назад в Женеве, как вы знаете, началось первое заседание этого комитета. В рамках комитета правительство и оппозиция, представители сирийского гражданского общества могут напрямую, без вмешательства извне, работать над конституционной реформой, задачами государственного строительства и устойчивого развития страны».

Российский лидер высказал мнение, что это событие важное для Венгрии. Он уточнил, что имеет в виду миграционные процессы. По той же причине, по словам Путина, это важно и для всей Европы.

«В повестке дня переговоров с господином Орбаном было и обсуждение положения христианских общин, проживающих на Ближнем Востоке и в Северной Африке», - рассказал Президент, пообещав, что эту тему он еще обсудит на встрече с христианскими иерархами из государств региона. Путин подчеркнул, что Россия готова взаимодействовать с Венгрией и другими заинтересованными сторонами, чтобы оказывать поддержку христианам в конфликтных регионах Ближнего Востока и Северной Африки. 

«Для нес неприемлемы факты преследования представителей любых конфессий за религиозные убеждения», - заявил Президент России. «Ближний Восток - это колыбель христианства, а между тем христиане Ближнего Востока находятся сегодня - в прямом смысле этого слова - в бедственном положении. Их преследуют, убивают, насилуют, грабят. Россия делает все для того, чтобы поддержать христиан на Ближнем Востоке», - сказал Путин.

Глава российского государства добавил, что Россия проводит такую работу в тесном сотрудничестве с властями стран ближневосточного региона. Например, в Сирии, как отметил Путин, Россия оказывает поддержку не только христианам, но и представителям ислама, помогает в восстановлении мечетей в этой стране, оказывает гуманитарную помощь. Поддержка оказывается и представителям иудаизма. «Иудеям тоже помогаем, в том числе в восстановлении их святынь на территории Сирии, сотрудничаем с ними фактически на постоянной основе», - добавил Президент РФ.

В то же время, по словам Путина, христиане в этом регионе сейчас наиболее гонимая группа населения. «Мы исходим из того, что мы обязаны их поддержать, и здесь речь не идет о каких-либо соглашениях. О чем можно подписывать соглашения с представителями христианских конфессий в Сирии? Им нужно просто помочь, помочь сохраниться, восстановить свои святыни, приходы», - подчеркнул он.

Евросоюз ожидает от Конституционного комитета Сирии «решений на благо сирийского народа». Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. «Это долгожданный день, который стал результатом первого соглашения между сторонами [конфликта] в Сирии. Сейчас необходимо, чтобы комитет добросовестно приступил к серьезным дискуссиям и добился результата, отвечающего интересам всей страны и всего сирийского народа», - заявила она.

Могерини выразила мнение, что одними действиями Конституционного комитета сирийский кризис разрешить не удастся, потребуются усилия по всему спектру политического урегулирования под эгидой ООН.

Конституционный комитет Сирии состоит из 150 делегатов - по 50 от правительства, оппозиции и гражданского общества.

Первое заседание Конституционного комитета Сирии прошло очень хорошо. Об этом в разговоре с корреспондентом ТАСС заявила генеральный секретарь сирийского оппозиционного Демократического фронта, член делегации гражданского общества Сирии Мейс Крейди. «Сегодня было хорошее заседание. Я думаю, что это отличное начало работы, - подчеркнула Крейди. - Мы очень хотим, чтобы комитет добился успеха! Мы всегда готовы сделать все возможное для этого успеха, потому что мы хотим завершить войну и начать нашу жизнь заново».

«Историческим моментом» назвал первую встречу Конституционного комитета Сирии специальный представитель ООН Гейр Педерсен. Обращаясь к членам Комитета он пожелал им терпения и мужества и призвал выполнить доверенную им миссию, сообщает сайт Новости ООН

На первом заседании Конституционного комитета, формирование которого заняло более двух лет, члены правительства Сирии и сирийской оппозиции впервые оказались лицом к лицу за одним столом. Перед ними стоит историческая задача – разработать новую Конституцию страны, в которой вот уже больше восьми лет идет гражданская война.

Приветствуя собравшихся и поблагодарив их за упорную работу, Гейр Педерсен напомнил, что им предстоит заложить фундамент новой Сирии, разработать новый «общественный договор». По его словам, конституционная реформа – это первый важный шаг в процессе, призванном положить конец кровавому конфликту и страданиям сирийцев, преодолеть раскол и недоверие и залечить раны войны. Ведь конституция, подчеркнул Педерсен, закрепляет политические, культурные, социальные и экономические права, закладывает основы верховенства права и государственного управления, отношений между гражданами и правительством, закладывает порядок избрания представителей народа и определения их полномочий.

«История учит нас, что даже самая прекрасная конституция в мире не гарантирует благополучия страны. Но негодная конституция сама по себе приведет к проблемам, - предупредил специальный представитель ООН. – Ваше будущее зависит не только от того, что будет записано в конституции, но и от того, как проходил процесс ее написания. А он должен быть сбалансированным, инклюзивным, заслуживать доверие и ориентироваться на будущее».

«Страх и подозрительность – плохие советчики», - добавил Гейр Педерсен. «Я понимаю, как непросто всем вам оказаться сегодня вместе, в одном помещении… , - сказал он. - Я осознаю, что вы, так же, как и все сирийцы, испытываете глубокие и разноречивые чувства, связанные с тем, в каком положении оказалась ваша родина в результате почти девятилетнего жестокого конфликта».

Но тот факт, что 150 членов Комитета собрались сегодня в Женеве, по словам Педерсена, вселяет надежду. Он призвал их проявить терпение и настойчивость, готовность к компромиссу и конструктивно подойти к выполнению порученной им задачи.

Представитель ООН пообещал сирийцам свою полную поддержку, но предупредил: «Не думайте, что я или моя команда скажут, что вам следует включить в свою конституцию. Будущая конституция принадлежит сирийцам – сирийскому народу и только ему. Ее нельзя спустить  откуда-то. Написать ее должны, вы, сирийцы, члены этого Комитета, а народ Сирии должен будет единодушно ее одобрить».

Создание Конституционного комитета приветствовали и главы МИД Ирана, России и Турции, которые накануне, тоже в Женеве, провели встречу в качестве стран-гарантов Астанинского формата и провели консультации с Гейром Педерсеном.

Напутствуя членов Конституционного комитета, Гейр Педерсен предупредил, что впереди – нелегкий путь: «Каждый из вас столкнется с трудностями, и мы готовы оказать вам поддержку. Но если вы проявите желание, мужество, терпение и решительность, будущие поколения смогут сказать, что этот день открыл новую главу в истории Сирии».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
«Нельзя допустить, чтобы религиозная карта Ближнего Востока утратила многообразие»
Межрелигиозный совет России призвал мировое сообщество и ответственные международные организации защитить и сохранить культурное и религиозное достояние Ближнего Востока
26.11.2019
«Доля современного оружия должна быть доведена до 70 процентов»
Президент России перечислил главные задачи российских Вооруженных сил
23.11.2019
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019