Поляки забывают о великой освободительной миссии советского народа

В Санкт-Петербурге состоялась традиционная встреча ветеранов Войска Польского, посвященная очередной годовщине первого сражения, в котором участвовала дивизия имени Костюшко

25.10.2019 291

Позавчера в Санкт-Петербурге состоялась традиционная встреча ветеранов Войска Польского, посвященная очередной годовщине первого сражения, в котором участвовала дивизия имени Костюшко. Сражение произошло 14 октября 1943 года под Ленино в Белоруссии. На этот раз встреча состоялась не в Артиллерийском музее, а в Академии следственного комитета Российской Федерации на набережной реки Мойки, 98, сообщает наш корреспондент.

На встрече участвовало более ста курсантов и преподавателей. Перед собравшимися выступили ветераны. Один из них, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Александрович Герасимов, в 1944 году окончил Московское метеорологическое училище и был направлен в Польшу. Анатолий Александрович служил во 2 авиационной армии 684 отдельного аэродромного батальона и обслуживал дивизию героя Советского Союза полковника Александра Ивановича Покрышкина. Он воевал на Сандомирском плацдарме, участвовал в Висло-Одерской операции, освобождал Польшу (Ченстохов, Краков, Модлин и другие города). С 20 января 1945 г. воевал на территории Германии, участвовал в штурме Берлина.

Анатолий Александрович поделился своими воспоминаниями о тех нелегких временах. Бог уберег его от ран, но во время немецкого налета он пережил контузию. Он вспоминал, как немцы, вырвавшиеся из окружения, пытались атаковать наш аэродром, и тогда летчики решили отстреливаться из самолетов на земле. Направили хвостовую часть самолета в сторону леса, где засели немцы, и стали по лесу бить из всех пушек и пулеметов. Однако это немцев не утихомирило, тогда пришлось прибегать к помощи танкистов армии генерала Богданова. Два танка прочесали лес и немцев успокоили. Это не единственный пример находчивости наших летчиков.

Анатолий Александрович очень тепло вспоминал о герое Советского Союза Александре Ивановиче Покрышкине, о его уме, находчивости и вместе с тем храбрости и жертвенности. В феврале-марте в результате весенней распутицы полевые аэродромы в Германии раскисли и взлетать с них было очень трудно, а садиться тем более. Тогда Александр Иванович придумал использовать прославленные немецкие автобаны в качестве взлетных полос. Конечно, там надо было кое-что доделать, но в целом они прекрасно годились для этой цели. Однако, в этом была опасность - очень узкая полоса и садиться на неё было очень рискованно. Александр Иванович первым опробовал подобную неожиданную и весьма рискованную взлётную полосу. Всем своим подчинённым он сказал: «Если вы боитесь, то не садитесь на автобаны. Придумаем для вас что-нибудь другое». Но все единодушно последовали за ним.

Он вспоминал, как Александр Иванович вернулся из последнего своего полета над Берлином 2 мая 1945 года. Анатолий Александрович Герасимов спросил у него о погоде. Тот отвечал, что погода ясная, но ничего не видно, так как всё горит и закрыто пламенем.

Анатолий Александрович вспоминал, как горестно было хоронить погибших летчиков, как хоронили одного генерала – начальника дивизии бомбардировщиков. Это был очень хороший человек, очень хорошо относившийся к своим подчинённым. Все скорбели и рыдали на его похоронах.

Он рассказал об удивительных случаях Божией милости и помощи свыше Александру Ивановичу Покрышкину. Первый случай был, когда его машина оказалась в расположении немцев. Покрышкин скомандовал водителю: «Василий, жми на газ!». И произошло чудо — машина проскочила мимо немцев, которые даже не успели понять, что происходит. Как будто какая-то сила защитила их. Второй случай помощи свыше был связан с обстоятельствами более трагическими. Когда дивизия перебазировалась на новый аэродром, сапёры доложили, что всё в порядке. И Покрышкин должен был ехать с тем, чтобы принять аэродром и расположить самолёты. Но что-то его отвлекло. Он попросил своего подчинённого поехать на аэродром. Сапёры под расписку дали обязательство, что разминируют. Но как только его помощник въехал на аэродром, машина подорвалась на мине. Покрышкина в тот раз Бог уберёг. Таких случаев было множество.

На встрече выступал также ветеран гвардейской танковой армии, которой командовал генерал Богданов, корпус генерала Бабаджаняна, Борис Иосифович Лерман. Он пережил тяжелейшие дни Блокады, а затем оказался в военном училище и воевал в начале, потом был в разведывательной роте. Он служил во второй танковой армии генерала Богданова.

Борис Иосифович Лерман отметил, что современные фальсификаторы истории любят говорить о том, что советские войска якобы плохо относились к полякам, а поляки плохо относились к советским солдатам и офицерам. Это неправда. На самом деле, как он вспоминает, местные жители выходили навстречу красноармейцам и бросались всех обнимать. А один поляк чуть не задушил Бориса Иосифовича Лермана, обнимая его.

Любят говорить о советских зверствах по отношению к немцам, а он вспоминает следующий эпизод. Когда была взята в плен немецкая рота, то вышел командир Войска Польского, поляк, и стал их перебирать: кто есть кто. Этот поляк отпустил поляков домой, а немцев собрался расстрелять. Но Лерман сказал, что расстреливать их нельзя, они военнопленные и предложил их отконвоировать. Отконвоировал и сберёг всех. И это притом, что немцы расстреляли всю семью Бориса Иосифович Лермана: отца, мать, всех братьев и сестёр, которые остались в Белоруссии.

Борис Иосифович Лерман, вспоминая штурм Берлина, отметил, что советские воины старались щадить мирных берлинцев. Он вспоминает эпизод, как однажды загорелось здание, и, несмотря на немецкий обстрел, он вместе с другим солдатом проник в подвал, где скрывались мирные берлинцы и, немного владея немецким языком, сказал, чтобы те выходили немедленно, а то можно заживо сгореть. Немцы вначале отказывались, но ему удалось всех убедить, что советские солдаты не сделают им никакого зла. Берлинцы в итоге вышли и таким образом были все спасены. Много таких эпизодов вспоминал Борис Иосифович, что показывает глубинную человечность русского советского солдата.

Доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик, который вёл эту встречу, в завершение высказался о смысле русской истории, исполненной великих страданий и великих побед, истории, какую Бог нам дал. Отец Владимир и устроитель этой встречи, доктор исторических наук профессор Академии следственного комитета Российской Федерации Александр Владиславович Кутузов, благодаря которому состоялась эта встреча, вспомнили теплым словом покойного автора «Русской народной линии», ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова. Это был человек, который совершил подлинный переворот в исторической науке, создал целую школу исследователей блокадного Ленинграда, смог остановить Drang nach Osten фальсификаторов новейшей русской истории. 

Александр Владиславович напомнил слова Михаила Ивановича Фролова: «Я не стал героем Советского Союза, хотя имел все основания стать им, хотя бы за форсирование Одера в апреле 1945 года. Я не стал генералом. Зато я стал счастливым человеком». Протодиакон Владимир Василик напомнил слова Михаила Ивановича: «Всё от Бога и всё для Бога».

Встреча прошла на высоком уровне и подъёме. Эти встречи для Следственной академии стали традиционными. Печально, что они игнорируются представителями польского консульства. Печально, что поляки забывают о великой освободительной миссии советского народа и Красной армии. Печально, что в Польше уничтожаются памятники героям-освободителям. В частности, в Польше был памятник Ивану Степановичу Коневу, который спас Краков для Польши. В «благодарность» поляки недавно демонтировали этот памятник, поставленный ими же в 1986 году. Бог им судья.

Наша же задача — помнить и хранить великую русскую историю, золотыми буквами написанную в наших сердцах. Историю, какую нам дал Бог.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русские герои"
Кто герои нашего времени?
Проповедь священников в публичном пространстве является сегодня исповедничеством и героизмом
09.12.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Откровение. О фильме «Ржев»
08.12.2019
«В нём ярко выражалось чувство национального самосознания»
К 290-летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова
26.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019