Иоанн Кронштадтский вновь посетил Сарапул

О принесении иконы всероссийского пастыря в Сарапульскую епархию

2019 год стал годом св.Иоанна Кронштадтского. Как никак, а в этот год отмечается четыре больших юбилея: 190 лет со дня рождения св.Иоанна Кронштадтского, 110 лет со дня его кончины, 55 лет первого прославления Русской Зарубежной Церковью и 20 лет открытия Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте.

В течение года было проведено немало торжественных мероприятий в разных концах России и заграницей — от Кронштадта до Вашингтона: открыты памятники, проведены фестивали и вечера, изданы книги.

Особенно приятно, когда памятные мероприятия проходят в российской глубинке.

Одно из таких событий произошло в городе Сарапул, который в этом году вспоминает 115-летие посещения св.Иоанна Кронштадтского.

Сарапул о.Иоанн посетил во время путешествия по Каме в 1904 году по приглашению своего духовного чада епископа Михея (Алексеева), бывшего в то время епископом Сарапульским.

Владыка в миру служил во флоте, в чине капитана 2-го ранга, долго проживал в Кронштадте и своим служением в священном сане всецело обязан влиянию о. Иоанна.

Всероссийский пастырь пробыл в городе три дня, с 20 по 23 июня (ст.ст.), каждый день он служил литургии - в кафедральном Вознесенском соборе и двух монастырях: Старцевогорском Иоанно-Предтеченском мужском монастыре и Благовещенском женском монастыре.

Пользуясь случаем, владыка Михей организовал встречу о.Иоанна с местным духовенством, на которой кронштадтский пастырь произнес ставшую знаменитой сарапульскую речь, многократно публиковавшуюся в литературе об о.Иоанне и содержащую безценные духовные наставления и автобиографические сведения.

В конце прошлого года я имел радость побывать в Сарапуле и познакомиться с правящим архиереем Сарапульской епархии епископом Антонием, постриженником и насельником Александро-Невской лавры. Меня глубоко тронул неповторимый облик старинного купеческого городка, стоящего на высоком берегу великой Камы. В беседе с владыкой я высказал идею провести Иоанновские торжества в Сарапуле в честь 115-летия посещения города Всероссийским пастырем и написать в память об этом его особую сарапульскую икону. Владыка поддержал и благословил это начинание.

С просьбой о написании иконы я обратился к петербургскому художнику Алексею Черепанову. Материальную сторону проекта взял на себя потомок сарапульских купцов проживающий в Санкт-Петербурге Дмитрий Шитов.

Далее начался творческий процесс создания сарапульской иконы. Хотелось, чтобы она не повторяла известные иконы и была узнаваемой.

Поскольку икона была совместным даром Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского и потомков рода Шитовых Сарапульской епархии, я решил, что на иконе должен быть с одной стороны изображен Андреевский собор в Кронштадте, в котором о.Иоанн прослужил 53 года своей жизни, а с другой Вознесенский собор в центре Сарапула, в котором отец Иоанн служил литургию.

К сожалению, важный для города собор XVIII века был безжалостно уничтожен в 1930-е гг. Его изображение на иконе является данью памяти о главном соборе города.

Иоанн Кронштадтский изображен на фоне пейзажа с широкой рекой, слева - это Нева и Финский залив, а справа — Кама. Таким образом, Всероссийский пастырь духовно объединяет две великих реки России.

Известно, что в Сарапуле отцу Иоанну в подарок было преподнесено облачение, вышитое насельницами Благовещенского монастыря Сарапула. В связи с этим на иконе точно воспроизведено одно из облачений XIX века с богатым золотым шитьем. Его красный цвет выражает пасхальный дух Кронштадтского пастыря, а золотое навершие напоминает о цвете облачения, в котором служил отец Иоанн в Сарапуле.

В память о сарапульском даре о.Иоанну мы поместили на иконе в ковчежце частицу облачения св.Иоанна Кронштадтского, хранящегося в Мемориальной Квартире св.Иоанна.

Как известно, Иоанна Кронштадтского чаще всего на иконах изображают с потиром в руках в память его подвига ежедневного служения Литургии. Но я посчитал, что на сарапульской иконе должна быть отражена его знаменитая сарапульская беседа с духовенством и для этого я попросил художника написать в руке отца Иоанна свиток со словами из его речи. В большом выступлении о.Иоанна было высказано много глубоких духовных наставлений. У меня был непростой выбор, тем более, что на свитке наставление должно быть очень кратким. Учитывая, что сейчас в городе обсуждается восстановление разрушенного кафедрального собора, я подумал, что о.Иоанн должен поддержать эту идею. Мне показались особенно уместными, актуальными и ободряющими такие слова о.Иоанна из его речи: «ГОСПОДЬ СИЛЕН ДАЖЕ САМОЕ ЗЛО ОБРАТИТЬ НА ДОБРО».

Работа над небольшой иконой с уникальной иконографией длилась более полугода и была готова к лету этого года. Было желание принести ее в тот самый день, когда Св.Иоанн посетил Сарапул — 20 июня/3 июля. К сожалению, технические трудности не позволили это осуществить. Но благодаря этому икона почти три месяца пребывала в стенах Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского, где была освящена и пред нею совершались молебны.

Епископ Антоний благословил принести икону в праздник нынешнего кафедрального собора Покрова Божией Матери — 14 октября. Икону привез в Сарапул благотворитель Дмитрий Шитов. Он впервые посетил родину своих предков, приехав всей своей семьей с супругой и двумя детьми, - пример достойный подражания.

Мемориальная Музей-Квартира св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте в течение года провели уже несколько таких мероприятий. Приезд потомка известного в Сарапуле купеческого рода, стал сам по себе историческом событием. В городе сохранилось много памятников широкой благотворительной деятельности Шитовых.

Икону встречали три правящих архиерея, служившие в праздничный день в Покровском соборе города Сарапула: епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, епископ Яранский и Лузский Паисий и епископ Глазовский и Игринский Виктор.

В проповеди владыка Антоний подробно рассказал об историческом юбилее посещения города Иоанном Кронштадтским и принесении его иконы.

Многочисленные жители Сарапула помолились и приложились к святыне, сразу же полюбив принесенный образ Дорогого Батюшки.

Для гостей сарапульский историк-краевед Виктор Ерастов провел подробную экскурсию по православному Сарапулу, подчеркивая места, связанные с родом Шитовых.

На празднике была высказана мысль, что этой иконой св.Иоанн Кронштадтский вновь посетил град Сарапул. При жизни Всероссийский пастырь обошел многие грады и веси Русской земли, теперь спустя столетие о.Иоанн обходит Россию своими строящимися храмами и новыми чтимыми иконами.

Думаю, что это не последняя акция подобного рода. Мемориальный Музей-Квартира св.Иоанна Кронштадтского реализует целую программу написания уникальных икон для тех мест, где о.Иоанн побывал при своей жизни.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино

Сарапульская икона св.Иоанна Кронштадтского

 

 

Разрушенный кафедральный Вознесенский собор г.Сарапула, в котором служил св.Иоанн Кронштадтский

 

 

Иоанн Кронштадтский со своим духовным сыном епископом Михеем

 

 

Встреча с нынешним правящим архиереем Сарапульской епархии епископом Антонием. 10 дек.2018 г.

 

 

Икона для Сарапула в Мемориальной Квартире св.Иоанна в Кронштадте

 

 

Современный кафедральный Покровский собора Сарапульской епархии, в котором была встречена и помещена икона св.Иоанна Кронштадтского

 

 

Праздничная служба в соборе на Покров Божией Матери. 14 октября 2019 г.

 

 

Потомок сарапульских купцов Шитовых Дитрий Шитов вручает икону из Кронштадта

 

 

Слово епископа Антония

 

 

Сарапульская икона св.Иоанна Кронштадтского в Покровском соборе

 

 

Сарапульцы встречают икону св.Иоанна Кронштадтского

 

 

Семья Дмитрия Шитова с сарапульским историком-краеведом Виктором Ерастовым

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
«Великий актер воплотил образы великого писателя»
В честь своего 80-летия Валерий Михайлович Ивченко исполнил моноспектакль «Кроткая» по произведению Ф.М. Достоевского
23.11.2019
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
Столбовский мирный крест
На месте, где в 1617 году был заключен Столбовский мирный договор, установлен памятный поклонный крест
07.11.2019
Давайте Хеллоуин оставим Америке!
В этом «празднике» отразилась суть США, где все смешалось воедино, как в Вавилоне
31.10.2019
Все статьи автора
"Иоанн Кронштадтский"
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
«Праведный Иоанн пробуждал совесть»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв»
01.11.2019
Продолжим возрождение Суры благословенной!
Доклад старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерея Николая Беляева
01.11.2019
«Держись, Россия, твердо веры своей, если хочешь быть непоколебимою»
Сегодня исполняется 190 лет святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому
01.11.2019
Все статьи темы