Фиговый листок Нобелевки

В то время как нищета высокими темпами поглощает мир, Нобелевская премия вручена за экспериментальный подход к борьбе с бедностью

16.10.2019 329

Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за 2019 год получили экономисты Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за экспериментальный подход к борьбе с бедностью в мире, сообщает РИА Новости.

«Результаты исследований лауреатов <...> значительно улучшили наши возможности по борьбе с бедностью на практике. В результате одного из их исследований более пяти миллионов детей в Индии приняли участие в программе дополнительного образования», — поясняется в заявлении комитета о трудах Дюфло и Банерджи.

Кроме того, отмечается, что Майкл Кремер первым начал работу в этой области. В середине 1990-х он и его коллеги продемонстрировали, насколько эффективным может быть основанный на эксперименте подход. В частности, они проводили исследования в школах западной Кении.

Награду учредил шведский Госбанк в 1968 году, она не относится к основным пяти премиям, оговоренным самим Нобелем в завещании в 1895 году.

Ее присуждает Королевская академия наук, в этом году денежное вознаграждение, как и сумма остальных премий, составляет девять миллионов шведских крон (около 900 тысяч долларов).

Премию вручают вместе с основными наградами в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Француженка Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института стала самым молодым лауреатом премии по экономике (ей 46 лет) и второй женщиной, удостоенной ее. Первой в 2009 году была американка Элинор Остром, доказавшая, что общая собственность, в том числе ресурсы, может эффективно управляться группами людей.

Решение Нобелевского комитета комментирует в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Проблема бедности не только не решена, но она еще постоянно углубляется. Суть капиталистической системы заключается в том, чтобы одна часть общества возвращала свои вложенные в проекты деньги с прибылью. В рамках капиталистической системы происходит перераспределение денег от бедных к богатым, и пропасть между богатыми и бедными постоянно увеличивается. Еще 50 лет тому назад эта пропасть была не такой значительной, хотя бедных было много, да и с богатыми было не так проблематично, поскольку существовал Советский Союз и мировая социалистическая система. Оценки Лаборатории мирового неравенства подтверждают данную тенденцию. Особый интерес представляют оценки Лаборатории мирового неравенства по странам, где в 1980—2016 гг. произошли наиболее кардинальные изменения в распределении доходов и богатства, повлиявшие на ситуацию в мировом хозяйстве, это - США, Китай, Россия и др.

Половина мирового богатства находится в распоряжении всего восьми человек — они владеют таким же объёмом средств, что и 3,6 млрд жителей планеты, составляющих беднейшую половину человечества. Об этом свидетельствуют результаты исследования Oxfam — международного объединения организаций, занимающихся решением проблемы бедности. Согласно отчету, подготовленному организацией Oxfam International к Всемирному экономическому форуму в Давосе в 2018 году, на долю 1% населения планеты приходится 82% всех мировых богатств. Всего же с 2010 года - состояние богачей выросло на 13%, а положение 3,7 млрд жителей планеты при этом не стало лучше.

Эти цифры не укладываются в голове нормального человека. Уровень бедности постоянно растет, причем не только в нищих, но и в богатых странах. Размывается и исчезает средний класс. Рынок глобален, а зон для нового освоения не осталось, поэтому капиталистам приходится вынимать дополнительные ресурсы из незащищенных слоев населения в виде прибыли. Если экономическая модель капитализма не будет заменена иной моделью, то проблема бедности не будет решена, и все это прекрасно знают.

Вручение премии экономистам за борьбу с бедностью является всего лишь посланием бедным: мы о вас помним. Это попытка оправдать свое существование и повысить собственную значимость за счет социальных проблем. Лауреаты премии шведского банка Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер занимались локальными проблемами – пытались экспериментально повышать качество образования и здоровья детей в Кении или в Индии за счет вакцинации, уменьшения количества учеников на одного учителя и т.п. Они давали рекомендации, которые не решают проблему бедности в целом, а лишь улучшают отдельные аспекты жизни бедных людей.

В этом году премия носит популистский характер и вручена не за реальные достижения в области борьбы с бедностью. Исследования экономистов – это фиговый листок, которым пытаются прикрыть огромную проблему бедности в мире, разрастающуюся высокими темпами. Расслоение людей происходит прямо на глазах, и для решения этой проблемы необходимо менять экономическую модель капитализма.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Китова:
Позитивный сигнал для экономики
Если понижение Центральным Банком ключевой ставки продолжится, это приведет к развитию российской экономики
28.10.2019
Фиговый листок Нобелевки
В то время как нищета высокими темпами поглощает мир, Нобелевская премия вручена за экспериментальный подход к борьбе с бедностью
16.10.2019
Русский долг и западная экономика
Российское правительство радуется, что чистый российский госдолг стал отрицательным, и... продолжает спонсировать экономику США
11.09.2019
Россия готовится сделать большой рывок
Серьезная озабоченность Владимира Путина экономикой страны говорит о том, что его команда готовится обеспечить государству экономический суверенитет, вырвавшись из долларовой кабалы, извлекая выгоду из последствий мирового кризиса
28.08.2019
Силуанов – ставленник хозяев денег
Министр финансов, обвиняя предпринимателей в нигилизме, перекладывает проблему с больной головы на здоровую
10.06.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019