«Единство — не политический слоган»

О возвращении Архиепископии приходов русской традиции с центром в Париже

09.10.2019

Вчера, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, сообщает Патриархия.ru. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Преподобный Сергий — это угодник Божий, который всю свою жизнь посвятил созиданию единства между людьми, - отметил Предстоятель Русской Церкви. - То, что я скажу, хорошо известно, но еще раз повторю: наименование созданного им монастыря в честь Святой Троицы было выбрано именно для того, чтобы показать важность единства и в духовной, и в земной жизни человека. Там, где любовь, там единство, где единство, там общение; а где разрушается единство, там прерывается общение, и на этой злой почве всегда прорастают плевелы ненависти, вражды и войн. Поэтому единство — не политический слоган, не призыв, имеющий прагматические цели. Единство — это исполнение Божией заповеди, потому что заповедь о любви, Господом принесенная в мир, это и есть заповедь о единстве».

«Нынешнее празднование дня преподобного Сергия, собирателя земли Русской, служителя Святой Троицы, служителя единства нашего народа, совпало с замечательным событием, - пояснил он. - Как известно, в результате трагических событий, сотрясших жизнь нашего народа, — революции и гражданских конфликтов — не только здесь, на земле Русской, восстал брат на брата, но и за рубежами нашего Отечества пролегли те же самые границы отчуждения и вражды. Разделилась и Церковь Русская, но двенадцать лет назад по милости Божией, предстательством Царицы Небесной, мудростью наших церковных руководителей удалось достичь единства со значительной частью русской православной эмиграции, объединенной под омофором Русской Зарубежной Церкви. А вчера на заседании Священного Синода произошло историческое событие — возвращение другой части русской эмиграции, порожденной революцией и гражданской смутой, не входившей в состав Русской Зарубежной Церкви и в приходы Московского Патриархата в Западной Европе. Та часть русской эмиграции, которая за годы своего существования стала многонациональной, вобрав в себя представителей многих европейских народов — тех, кто стремился через традицию Русской Церкви открыть для себя красоту Святого Православия, — здесь, в обители Святой Троицы, созданной преподобным Сергием для молитв о единстве Русской земли, была воссоединена с Русской Православной Церковью. Наш Синод удовлетворил прошение архиепископа Иоанна, кафедральным городом которого является Париж, о вхождении в состав Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Этим деянием в Доме Святой Троицы, под покровом и молитвенным предстательством ходатая за единство земли Русской преподобного Сергия, мы молитвенно поставили точку в разделениях и конфликтах. Поистине историческое событие, и я рад сообщить вам о нем, особенно с этого амвона».

«Еще раз подчеркну непреходящее значение Троице-Сергиевой лавры как лавры Преподобного, собиравшего воедино разрозненные русские земли, как места прославления Святой Троицы, являющей нам образ Божественного единства, через которое все мы призываемся преодолевать человеческие разделения и конфликты, ибо единство рода человеческого благословлено Самим Богом, давшим начало этому роду от Адама и Евы, от единого брачного союза и призвавшего весь человеческий род осознавать друг друга братьями и сестрами и стремиться к единству», - рассказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Еще раз хотел бы воздать благодарение Богу за Его милость к Церкви нашей, к народу нашему. А для всех вас, мои дорогие, все, что совершается ныне для собирания Русской Церкви, пусть станет уроком, чтобы стало ясно, как нельзя поступать, дабы во имя своих личных, политических, национальных или прочих интересов разрушать единство Божиего наследия. Вразумленные трагической историей нашего народа, сложнейшей историей Русской Православной Церкви в XX веке, возблагодарим еще раз Господа за воссоединение с нашими братьями и сестрами. Будем молиться Ему, - призвал Патриарх, - чтобы никакие человеческие грехи, политические конфликты, межнациональные распри никогда не разделяли единое тело Русской Православной Церкви, впитавшей в себя множество народов и народностей, людей разных взглядов и убеждений, объединенных вокруг великих идеалов Святой Руси, главным из которых был идеал Святой Троицы — единство в тайне Божественной жизни, являемое и нам, грешным, как образец построения единства в наших межчеловеческих отношениях, сугубо же в жизни нашей Церкви».

«Сейчас мы проследуем на площадь, где совершим краткий молебен. Помолимся преподобному Сергию и возблагодарим ходатая о единстве Русской Церкви и Русской земли за то, что он был с нами и вчера, в судьбоносный день окончательного преодоления разделений на теле Русской Церкви, порожденный нестроениями минувшего века. Всех вас сердечно поздравляю с этим великим днем, и пусть благословение Божие пребывает над народом нашим и над Церковью нашей. Аминь», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий