Авторам и читателям РНЛ

Попробуем соответствовать сущности Православия!

«Русская народная линия» обновила свой дизайн, поздравляем! А может быть, попробуем обновить и усовершенствовать и её содержание? 

Любовь к Богу и ближнему — вот сущность Православия, а не возведение очередных кумиров из бренных людей (даже если они цари) или, наоборот, размашистое бездоказательное осуждение их. А значит, необходимо стремление к правде-истине. Поэтому так важно, как учит преподобный Антоний Великий, быть рассудительными. Но рассуждение требует добросовестного глубокого мышления, знаний, доказательств, а не пустых ярлыков («это ложь», «ерунда», «чушь» и т.п.), сомнительных фактов и цифр, либо вырванных из контекста обрывков цитат (пусть даже принадлежащих нашим святым). Очень неприглядно на православном портале смотрятся грубость, ядовитый сарказм, не говоря о проявлениях откровенного хамства, гордыни и троллинга. На православном сайте должна осуществляться нравственная цензура, конечно, лучше, если она будет самоцензурой.

Ныне информационная среда, атмосфера (СМИ, интернет) перенасыщена ложью, фальшивками («фейками»), негативно-чернушным содержанием, порнушно-похабной лексикой и «образами», мистическими ужастиками и бесовщиной, вульгарностью и цинизмом, примитивизацией мыслей, чувств и русской речи. Уже продвигается порочная гнусная концепция нашего времени как эпохи постправды. Поэтому вместо по-настоящему научных теорий социальной информации и журналистики, глубоких исторических и социологических исследований, политики и чиновники в различных странах используют заведомо антинаучные псевдоконцепции человека и общества и столь же мошеннические политтехнологические средства и приёмы, направленные на манипулятивное управление своими «гражданами». Например, внедряются и пропагандируются явно и скрытно всевозможные оправдания и поощрения однополой любви и брака, прав и практик ЛГБТ (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, трансгендеры), толерантности к любым извращениям и дикостям. Вместе с тем, провоцируются и подогреваются всевозможные политические и идейные конфликты между различными политическими, идейными, религиозными движениями, группами и мнениями. 

Нечто подобное мы можем наблюдать даже на нашей «Русской народной линии», где нередко яростно сталкиваются между собой люди одной православной веры, то из-за произведений и высказываний А.И. Солженицына, то из-за теории православного социализма, а то по поводу святости или греховности Ивана Васильевича Грозного. При этом большинство полемистов обычно проявляют, мягко говоря, недостаточную эрудицию в предмете своего спора, а также неспособность трезво и логично мыслить. Некоторые с хамской гордыней отвергают научно обоснованное мнение настоящих специалистов и экспертов. Про корректность, этику и тем более христианское отношение друг другу говорить, увы, не приходится. Только отдельные комментаторы не поддаются греху гнева и остаются добродетельно воздержанными. Зато иные (конечно, под псевдонимами) доходят до проявлений крайней ненависти, за которой скрывается настоящий фанатизм и мракобесие, как некий поклонник Малюты Скуратова в садистском экстазе призывавший варить еретиков в котлах и сажать на кол. Здесь следует вспомнить суждения мудрых русских людей: «Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умным» (В.О. Ключевский). «Чего не понимаешь, то брани - это общее правило посредственности» (В.Г. Белинский). 

Прискорбно, что и на нашей РНЛ негативные сюжеты изрядно преобладают над позитивными, а читатели чаще всего выбирают самые негативные и чернушные тексты. Либеральные СМИ и интернет (их тираж самый большой) общества капиталистического потребления за прошедшие десятилетия подсадили аудиторию на свою наркотическую продукцию негативных новостей, криминальных сериалов и попсовых музыкальных, почти стриптизных зрелищ. В результате и на православном портале аудитория заученно ищет сообщения, несущие сенсационно-скандальное, апостасийное и катастрофическо-апокалиптическое содержание. Потому сообщения в названиях которых фигурируют слова: убийство, гибель, содом, педофил, аборт, хищники, преисподняя, ад, бес, сатана, грех, преступление, рабство, кризис, воровство, коррупция, ростовщики, наркотики, война, тюрьма, масоны, ЦРУ, русофобия, предательство, травля, заговор и т.д. - читаются чаще, чем статьи с позитивными, светлыми, в том числе церковно-православными, духовными словами в названиях…

Вывод очевиден: нам - авторам - необходимо не изощряться в нагнетании катастрофизма и мрачных предчувствий, ибо мы не пророки и не юродивые, наделенные даром прозорливости. Да и вообще следовало бы выдавать свои тексты пореже, но качеством получше. Не стоит чрезмерно засорять виртуальное, тем более духовное пространство, как это происходит с отходами нашей материальной жизни на земле, на воде и в воздухе. «Тот, кто выверяет каждое слово, тот и выверяет каждое дело… Благодатные речи христианина характеризуются деликатностью и вежливостью. Это то, что рождает любовь, приносит мир и радость. Напротив, грубость порождает ненависть, вражду, скорбь…» (Свт. Нектарий Эгинский). Давайте и мы попробуем быть мудрее и светлее, чтобы реально помогать людям, нести им понимание, веру, надежду и любовь для этой и будущей жизни. «Всё теряет силу, если не будет главного - любви к человеку» (Свт. Лука Войно-Ясенецкий). Наши истинные герои не тираны-палачи, а врачи-целители душ и тел. А наших читателей попросим не поддаваться на искушения фарисеев, невежд и провокаторов конфликтов. Попробуем быть чадами света.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции СПб»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов:
Авторам и читателям РНЛ
Попробуем соответствовать сущности Православия!
08.10.2019
Какое же это всё-таки счастье - быть православными!
В Санкт-Петербурге вспоминали труженика, правдивого, смелого летописца и принципиального историка Николая Коняева
26.09.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Образ Иоанна Грозного как источник душевной смуты
Нельзя считать святым убийцу митрополита Филиппа и других истинных священников
02.09.2019
Все статьи автора