«Священный Синод принял историческое решение»

В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже

7 октября 2019 года в Патриарших покоях Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Перед началом заседания Святейший Владыка отметил: «В связи с тем, что есть вопросы, которые необходимо обсудить именно сейчас, мы решили не дожидаться запланированного заседания Синода. В повестке дня две темы: мы традиционно начнем с информации о посещении Патриархом епархий Русской Православной Церкви, а потом перейдем к рассмотрению главного вопроса нашего заседания».

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Сурожский Матфей.

Отныне «русский экзархат» как часть РПЦ будет получать святое миро из Москвы, говорится в журналах Синода, опубликованных в понедельник на сайте Московского Патриархата.

Архиепископия вправе вносить изменения и дополнения в свой устав после их согласования с Патриархом Московским и утверждения Священным Синодом. Кроме того, Московский Патриарх вправе вносить изменения в список кандидатов на должность главы Архиепископии.

При этом глава Архиепископии обладает исключительным правом учреждать новые монастыри и приходы в ее составе, выдавать отпускные грамоты ее клирикам, принимать в нее священнослужителей, рукополагать их.

Архиереи Архиепископии являются членами Поместного и Архиерейского Соборов РПЦ, а представители клира и мирян Архиепископии являются членами Поместного Собора, будучи избранными в установленном порядке. Также глава Архиепископии принимает участие в заседаниях Священного Синода в числе его временных членов в установленном порядке.

В решении Синода отдельно указано на традиционную для всей РПЦ недопустимость участия духовенства Архиепископии в предвыборной агитации и политической борьбе. Кроме того, в высказываниях по пастырским и общественным вопросам духовенство Архиепископии, как отмечается, «следует принципу свободы совести».

Сразу же после заседания Синода Патриарх Кирилл связался по телефону с главой «русского экзархата» архиепископом Дубнинским Иоанном (Реннето) и поблагодарил его за пастырские усилия. В свою очередь архиепископ Иоанн поблагодарил Патриарха и членов Священного Синода за те решения, которые они сегодня приняли.

По завершении заседания Священного Синода Русской Православной Церкви его решения прокомментировал Святейший Патриарх Кирилл.

«Сегодня Священный Синод принял историческое решение, — сообщил Святейший Владыка. — В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже, которая до недавнего времени находилась в юрисдикции Константинопольского Патриархата».

«Архиепископия была одной из частей русской православной эмиграции, порожденной революцией и гражданской войной. "Парижская" церковная эмиграция прошла очень сложный путь — от конфронтации с Русской Церковью, обусловленной политическими обстоятельствами, до принятия решения о вхождении в состав Московского Патриархата, — продолжил Предстоятель. — Но и мы все прошли соответствующий путь, и воссоединение стало возможно не только потому, что многое изменилось в Западной Европе, но и потому, что многое изменилось в жизни нашей страны и нашей Церкви».

«Хотел бы в первую очередь поздравить наших братьев и сестер в Западной Европе, да и всех нас с воссоединением части Русской Церкви, остававшейся отделенной до недавнего времени, с ее Матерью», — заключил Святейший Патриарх.

Синод Русской Православной Церкви, принявший в ее состав Архиепископию русских православных приходов Западной Европы, сохранил за ней финансовую независимость.

«Архиепископия сохраняет финансовую автономию и управляет своим движимым и недвижимым имуществом по законам стран, в которых она действует», - сказал в понедельник на брифинге в Троице-Сергиевой лавре глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает Интерфакс-Религия.

Данное постановление вступает в силу с момента его подписания, подчеркнул он.

Легойда отметил, что в Архиепископии также сохранятся ее богословские и пастырские особенности и традиции, включая календарную.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Все статьи темы