Новые надежды на возрождение

Состоится первое архиерейское богослужение в Храме-памятнике православным воинам, погибшим при взятии Казани

01.10.2019 225
Для русской Казани эта поминальная церковь, как и само место, на котором она стоит, имеет священное значение. Именно в кургане, на котором стоит Храм-памятник Нерукотворного образа Христа Спасителя на реке Казанка напротив Казанского кремля, и похоронены те самые воины, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившие в те далёкие времена. Тогда, в середине XVI в., Казанское ханство перестало существовать в качестве враждебного Руси государства, а территории и весь народ стали полноправной частью России. И этот белокаменный храм, возведённый в 1823 г. в форме воинской палатки, венчаемый георгиевским крестом на месте захоронения, – яркое тому напоминание всем нашим соотечественникам, современникам.

В советский период безоглядного, а порой, последовательного и целенаправленного богоборчества храм не постигла участь уничтожения только благодаря месту расположения – стоит он хоть и в центре города, под кремлём, но не среди городских строений, а в пойме реки Казанка, обособленно. Приходская жизнь здесь затеплилась лишь на рубеже нулевых, тогда же со скрипом пошли ремонтные и реставрационные работы. Качественно изменилось отношение региональной иноверческой власти к этой православной святыне благодаря активности прихода храма, особенно после встречи первого президента Республики Татарстан M.Ш.Шаймиева с представителями Общества русской культуры города Казани и Казанского отделения Международной славянской академии наук, искусства, культуры и образования в 2002 г., но всегда здесь весьма сдержанно выражала свою позицию епархия. Не мудрено, ведь для некоторых татар, мусульман, как эта церковь, так и события, с нею связанные, да и Православие в целом, воспринимались не однозначно, даже враждебно. А такие люди и до сих пор имеют реальное влияние на региональную власть. Всё поменялось с приходом на Казанскую кафедру владыки Феофана летом 2015 г. Имеющий огромный опыт взаимодействия и со светской и с иноверческой властью, даже в очень тонких вопросах, он сразу, очень точно, и что очень важно, миролюбиво, расставил акценты и сумел донести до региональной власти нужные приоритеты. Не оставил он без своего внимания и Храм-памятник на Казанке. Но, несмотря на это, и хоть написано про этот объект и перипетии, с ним связанные, очень много, как-то стали про него последнее время забывать, богослужения (может быть, отчасти из-за затоплений высокой водой) стали совсем редкими…
 
… И, вот, получаем важное известие: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан благословил проведение заупокойного богослужения в Покровскую родительскую субботу 12 октября 2019 г. в Храме-памятнике православным воинам, погибшим при взятии Казани. Возглавит богослужение недавно прибывший к нам на служение епископ Елабужский, викарий Казанской епархии, Иннокентий. Начало в 12-00.

Событие знаменательное, ведь архиерейские богослужения не проводились на этом святом месте более ста лет. А когда-то бывали ведь здесь регулярные торжественные службы с массовым участием верующих, с крестными ходами, место посещали паломники. Так что и в наше время, лиха беда начало, у православных Казани появляются новые надежды на возрождение приходской жизни на этом святом месте.

...Покровская родительская суббота установлена самим Царём Иоанном Грозным как поминальный день по всей Святой Руси специально для поминовения православных воинов, погибших в октябре 1552 года во время осады Казани. Взятие города состоялось по новому стилю 15 октября – на следующий день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Отсюда и название поминальной субботы – Покровская. В этот день заупокойные службы (панихиды) служат во всех храмах митрополии Казанской и Татарстанской и за её пределами. Но по понятным причинам важны богослужения именно здесь, в Храме-памятнике, на братской могиле, в которой покоятся кости воинов, которых многие православные почитают как святых. Сохранился и поминальный синодик с именами знатных воинов, а простого народу здесь несколько тысяч схоронено…

Благословил владыка Феофан проведение данного заупокойного богослужения ещё в канун праздника Воздвижения креста Господня 26 сентября 2019 г. Но для проведения мероприятия необходим ряд подготовительных работ – уборка территории вокруг храма от строительного мусора, а главная забота - обеспечить доставку священства и прихожан к Храму-памятнику. Дело в том, что после затопления Куйбышевской ГЭС в 1957 г. курган с Храмом-памятником оказались на острове. Только в начале нулевых, когда тут только стала возрождаться приходская жизнь, некие благотворители устроили сюда проход в виде песчаной дамбы и мостика. Но к настоящему времени (из фотографий видно, что особенно за 2015 год) дамбу подмыло так, что по большой воде, как нынешним летом, сюда посуху не добраться, да и мостик сейчас опасен и уже давно требует ремонта. Самый надёжный способ переправы - по воде, поскольку русло Казанки проходит рядом. Поэтому прихожане ищут добровольцев с лодками, а также намерены обратиться за помощью в близлежащий пункт Государственной инспекции маломерных судов МЧС.

Во всяком случае, технические и организационные проблемы любых сложностей в глазах верных чад Православной Церкви отходят на второй план, когда они видят, что их ведёт сильный и смелый архипастырь. Да, это удивительно, что владыка Феофан сумел вынести проблему возрождения Храма-памятника Нерукотворного образа Христа Спасителя на такой высокий уровень – лично главы региона Рустама Минниханова (в день Святой Троицы, май 2018). Ранее, до прихода владыки Феофана сюда на служение, это и многие другие достижения были просто не возможны. С надеждой на то, что региональная светская власть, пообещав помогать, не оставит уникальный объект культурного наследия, Храм-памятник Нерукотворного образа Христа Спасителя, верующие знают, что благая помощь придёт по их молитвам, совершаемым на этом святом месте. Пусть сейчас – подзабытом людьми, но никогда не оставляемом на небесах.

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания», кандидат технических наук
 
1 
 Июль 2014 г. Источник kazan.vipgeo.ru 
 
1 
 Октябрь 2015 г. Источник tourprom.ru
 
1 
 Июнь 2019. Источник tripadvisor.ru
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Щеглов:
Январские Сочельники
О необходимости приобщения народа к православной традиции
17.01.2020
Русский профессор
Памяти Александра Петровича Кирпичникова
03.12.2019
Делать Божье дело с огнём в груди и жаждой правды
Открытое обращение Общества русской культуры Республики Татарстан к участникам IV Форума православной общественности Республики
21.11.2019
Новый информационный «татарский наезд»
Интервью лидера русского движения Татарии о том, почему он повторно подвергся массированному очернению
19.11.2019
«Не допускайте "балов сатаны"»
Открытое обращение Михаила Щеглова властям и общественности Татарстана в связи с готовящимся хеллоуинским шабашем близ стен казанского Кремля
30.10.2019
Все статьи автора