itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Акт милосердия - вернуть ЛТП

Лечебно-трудовые профилактории целесообразно размещать в субъектах федерации с наименьшей плотностью населения

Бывший СССР  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
659
Время на чтение 6 минут
Вряд ли председатель Комитета конституционного надзора СССР Сергей Алексеев мог знать Анатолия Маркушина из посёлка Никель в Мурманской области. Не догадывались о существовании Анатолия и члены комитета конституционного надзора. А ведь они в 1990 году вынесли заключение о неконституционности функционирования лечебно-трудовых профилакториев. Но если бы с высот мутного либерализма данные господа спустились на землю. Если бы обратились к жизням тысяч таких, как Анатолий из Никеля, к членам их семей, то их вывод мог быть совершенно иным.

Лечебно-трудовой профилакторий в Советском Союзе представлял собой учреждение, предназначенное для тех, кого по решению суда направляли на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Основанием для направления в ЛТП служило нахождение лица на учёте врача-нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм». И с проявлением заболевания, сопровождающегося нарушением общественного порядка (речь только о лицах с алкогольными «проблемами»).

Выводы о необходимости принудительного лечения принимала медицинская комиссия. В комплексе с другими материалами, суд выносил решение о направлении в ЛТП. Направление в лечебно-трудовой профилакторий являлось спасением для лица, страдающего алкоголизмом. В условиях изоляции от спиртного человек в прямом смысле слова вставал на ноги. Ему оказывали необходимую медицинскую помощь, предоставляли нормальные условия проживания и работу.
За свой труд проходящие лечение получали стандартную заработную плату с незначительным вычетом. Вернувшись из ЛТП, гражданин мог пользоваться накоплениями. А суммы были довольно-таки солидные.

Направление в ЛТП служило спасением и для членов семьи лица, страдающего хроническим алкоголизмом. Представьте, что терпели близкие в период его запоев! То же можно сказать о соседях по площадке или подъезду. Поэтому лечебно-трудовые профилактории, по факту, выполняли позитивную миссию - сохранение человека, сохранение семьи. Отсюда ликвидация ЛТП в угоду сомнительным либеральным идеям была ошибочной. Решение это оставило «за бортом» многие тысячи нуждающихся в лечении от алкоголизма. Среди последних оказался и Анатолий Маркушин.

Анатолия я знал лично по работе участковым инспектором в УВД Мурманской области в 1988 году. Он состоял на учёте, как страдающий хроническим алкоголизмом. В мои обязанности входило контроль, трудоустройство и реагирование в случае его алкогольных «срывов».

Анатолий жил в чистенькой и уютной однокомнатной квартире без семьи. С женой Маркушин расстался много лет назад. Развод сломал мужчину. Утешение он нашёл в спиртном со всеми вытекающими последствиями. «Срывы» носили эпизодический характер. И тогда Анатолий приходил ко мне в отдел, просил направить в ЛТП. «Деньжат подзаработаю, в порядок себя приведу, не могу сам остановиться», - так мотивировал Маркушин свой «визит».

У Анатолия была дочь. Её фотография стояла на столе возле кровати. Девочка при разводе осталась с матерью. Жила и училась в ВУЗе тогда ещё Ленинграда, контактов с отцом не поддерживала. Об этом говорило её фото детского возраста. Для Анатолия дочь оставалась тем солнышком, свет и тепло от которого исходило даже от небольшой, пожелтевшей фотографии. Жил Анатолий сказочной надеждой, что когда-то сможет увидеть девочку, что она сама заявит о себе.

«Моя Лизонька обязательно приедет ко мне. Ей просто некогда, она учится», - убеждал он себя в причинах отсутствие связи с дочерью, её молчания. Лиза, которая когда-нибудь вспомнит об отце. То была мечта Анатолия - мечта несбыточная. Но ею он жил все те годы, какие я его знал.

Зимой 1995 года ко мне, уже старшему оперуполномоченному, в кабинет, по старой памяти, «заглянул» Анатолий. Его внешний вид свидетельствовал о длительном запое. «Владимирыч! - обратился Анатолий ко мне. - Выручай! Сил нет, отправь в ЛТП. Не могу больше так жить!».

Однако ничем существенным Анатолию Маркушину помочь я не мог. Лечебно-трудовые профилактории, к тому времени, не действовали. Всё, что я смог сделать - связаться с врачом-наркологом и отправить Анатолия к нему на прием. Больше Маркушина я не видел. Судьба его оказалась трагичной, как и у многих тех, кто стал жертвой горбачевской перестройки. Спустя несколько лет я узнал, что Анатолия нашли мертвым в подъезде одного из домов с наличием сильной дозы алкоголя в организме. Ничего криминального - остановилось сердце.

Своего «островка счастья» - уютной квартиры на пятом этаже на улице Печенгской в Никеле - Анатолий тоже лишился. С 1991 года вступил в силу Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Новое демократическое «благо» позволило каким-то мерзавцам уговорить Маркушина продать жильё за бесценок, оставив умирать его на улице.

Конечно, Анатолий Маркушин - не единственная жертва либеральных перемен. В каждом уголке нашей страны найдутся истории типичные, когда торжество абстрактных принципов демократии с ликвидацией ЛПТ привело к реальным человеческим трагедиям.

Вывод очевиден и прост: лечебно-трудовые профилактории необходимо вернуть, так как отказ от них стал ошибкой. Сегодня ЛТП должны функционировать с подконтрольностью двум ведомствам: Федеральной службе исполнения наказаний и Министерству здравоохранения.
Для полноты картины, обратимся к статистике, не особенно загружая ею читателя. (Никаких сравнений на тему как у «них» - в других странах. Это их проблемы и пусть они с ними «кувыркаются». Думать будем о себе). Итак, слово цифрам:

- Наркологические медицинские организации России зарегистрировали в 2017 году 1,5 млн пациентов с диагнозом «алкоголизм». Это ниже показателя 2012 года на 22% (1,9 млн пациентов). Соответствующие данные предоставили в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского. «Известия», 19 апреля 2018 года.

- Статистика 2017 года свидетельствует о наличии в России 12,5 миллиона зависимых от алкоголя. Растёт число выпивающих подростков, а 85% пьющих юношей и девушек страдают пивным алкоголизмом. Причём впервые приобщаться к выпивке молодежь начинает с 14-15 лет - alcoclinic.ru.

В представленной информации противоречий нет. Ибо в первом случае речь об утверждённом диагнозе - хроническом алкоголизме. А во втором говорится о зависимости от алкоголя. Но грань между тем, где кончается зависимость и где начинается хроническое заболевание, довольно зыбкая. Кроме того, при оценке воздействия алкоголя следует учитывать высокий коэффициент латентности. Он напрямую связан с выявляемостью лиц с алкогольной зависимостью, постановки их на профилактический учёт.
Безусловно, это совместная работа органов полиции в лице участковых инспекторов и работников медучреждений в лице врачей-наркологов. Однако результативность данной работы должна отражаться в эффективной помощи страдающим хроническим алкоголизмом, членам их семей. Такая помощь может выражаться исключительно в направлении нуждающегося в лечебно-трудовой профилакторий. Иного вида действенной помощи не существует.

Разумеется, это повлечёт затраты на увеличение штатной численности работников медучреждений, участковых инспекторов, сотрудников службы исполнения наказаний. Но затраты необходимые и окупаемые здоровьем населения и благополучием нации. Кроме прочего, затраты должны окупаться и трудовой деятельностью, направленных в ЛТП.

Отсюда лечебно-трудовые профилактории должны быть именно трудовыми! Труд - лучшая профилактика, лучший вид лечения от алкоголизма с приложением соответствующих медицинских процедур. В трудовую занятость следует включить учебные процессы по получения необходимой рабочей специальности. Ничего нового мы не откроем - всё перечисленное успешно функционировало в ЛТП советской эпохи!

Легкая промышленность, сельское хозяйство, строительство дорог - в эти отрасли можно вовлечь находящихся на лечении в лечебно-трудовых профилакториях. Нахождение в ЛТП не должно превышать двух лет. Это время достаточное для ремиссии и сохранения связи лица с семьей. Коль заговорили о семье - никаких ограничений свиданий для помещённых в ЛТП с членами семьи быть не должно. Наоборот, их следует приветствовать.
Лечебно-трудовые профилактории целесообразно размещать в субъектах федерации с наименьшей плотностью населения. Это Красноярский и Хабаровский край, Республика Коми. Направляемые сюда на лечение найдут себя в труде в деревообрабатывающей промышленности, в лесном хозяйстве. Другой плюс в такой дислокации - в увеличении рабочих мест для местных жителей, привлекаемости специалистов.

Либеральный трёп о проблемах с трудовой занятостью оставим для наивных. Откройте сайт любого города Российской Федерации. Везде одно - требуются, требуются, требуются! Безработица - когда нет и не предлагают работу. Но подобного у нас нет. Рабочих мест разного профиля с избытком. Для наглядности проиллюстрируем лишь сайт ru.jooble.org по Пскову. На нём - около пяти тысяч рабочих вакансий с зарплатой до 90 тысяч рублей! Необходимо лишь желание работать! Следовательно, никаких проблем с трудовой деятельностью в ЛТП возникнуть не может.

Дело за малым: в подготовке и внесении законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу. Возвращение лечебно-трудовых профилакториев станет актом заботы государства о своих гражданах для тех, кто нуждается в помощи, актом подлинного милосердия!

В качестве послесловия. Разумеется, фамилию своего бывшего «подопечного» автор статьи изменил. У Анатолия осталась дочь с её правом на конфиденциальность сведений, касающихся её отца. Осуществилась ли мечта самого Анатолия увидеть своего ребёнка? Едва ли. Однако винить мы никого не вправе и не будем. Ибо высшим и самым справедливым судом может быть только Суд Божий!

Руслан Устраханов, полковник полиции в отставке, Мурманск
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Лечебно-трудовые профилактории

Да уж! Начиная с Ленина и кончая довоенным Сталиным у нас развивали ИТЛ -исправительно- трудовые лагеря. Расстрелы постепенно заменялись гододом, жаждой и холодом. Начиная с военных лет , популярность традиционных лагерей пошла на спад, зато их стали заменять психдиспансеры. Использование лекарственных препаратов для вразумления инакомыслящих приобретало всё большую популярность. Особенное развитие лечебно-трудовых центров по превоспитанию верующих получило во времена Андропова, которых уже насчитывалось в сотни раз больше, чем при Сталине! Я в курсе, что и Иоанн Кронштадский строил дом трудолюбия. Всё будет зависеть, в конце концов в чьих руках будут эти самые лечебно-трудовые профилактории.
Vladislav / 30.01.2022, 03:30

1. Когда уже поздно учить матчасть

Полковник, мне грустно. Грустно от того, что с каждым новым днём удивление, присущее мне в виде реакции на прочитанную дичь такого рода, проявляется всё слабее и слабее. Я начинаю воспринимать такое с принятием. Принятием того, что люди теперь пишут всякое, не отдавая отчёт тому, что даже мнение, изложенное в таком формате, должно подкрепляться фактажом, цифрами и мнениями экспертов. Не той статистикой, что у Вас в эссе, а той, что показывает эффективность проекта, за восстановление которого, Вы так радеете.
Учить матчасть уже поздно.
Базаров / 29.01.2022, 18:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Руслан Устраханов
Сладкие «пилюли» от норвежского МИД
При оценке опасности для России наращивания натовского присутствия в Норвегии следует исходить из понимания «психотипа» государственной организации стран Запада
08.02.2022
Просил ли Зеленский Байдена о трудоустройстве?
Посол США в Киеве Кристина Квин это отрицает
06.12.2021
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Верность монарху и верность Президенту
Кто предложит возрождение монархии в лице действующего Главы государства – Национального лидера страны?
27.09.2021
Столтенберг идиот или таковым прикидывается
Генсек НАТО заявил о создании европейских сил быстрого реагирования
07.09.2021
Все статьи Руслан Устраханов
Бывший СССР
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
«Наша работа, создание канона может подвигнуть нас к подлинным открытиям»
Советский период может быть интерпретирован как одна из форм нетерпеливого стремления русского народа к Царствию Небесному
26.03.2024
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 10:46
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59