Церковное общение с раскольниками - крайнее выражение эгоизма, уверенно ведущего к духовной смерти

Клирики Элладской Церкви обеспокоены ситуацией в связи с церковным расколом на Украине

24.09.2019 191
Клирики Элладской Православной Церкви: игумен монастыря святого пророка Илии с острова Идра архимандрит Феолог Григориатис, протоиерей Николай Саввопулос, экс-представитель Элладской Православной Церкви при Европейском Союзе, а также иеромонах Иерофей Саввопулос по благословению митрополита Идрского, Петцийского и Эгинского Ефрема находятся в паломнической поездке в Киеве, сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Греческие священнослужители 22 сентября 2019 года сослужили Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию за Божественной литургией в Киево-Печерской Лавре. После богослужения они поздравили Предстоятеля УПЦ и передали ему обеспокоенность православного духовенства и мирян Греции кризисом внутри Православия в связи с событиями на Украине.

Клирики Элладской Церкви попросили верующих Украинской Православной Церкви держаться Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и хранить верность Церкви, которую они унаследовали от своих предков, и где они получают духовное окормление.

Также архимандрит Феолог, протоиерей Николай и иеромонах Иерофей накануне собрания иерархов Элладской Церкви и возможного принятия решения относительно украинского церковного вопроса обратились к архиереям своей Церкви.

Информационно-просветительский отдел УПЦ МП представляет их обращение в переводе на русский язык к Его Блаженству, которое также было опубликовано на греческом сайте Romfea 23 сентября.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий!

С особым переживанием мы, смиренные паломники, находимся сегодня в пределах многострадальной Украинской Православной Церкви.

Мы прибыли из Греции и передаём Вам послание любви во Христе и православного братства.

На это краткое паломничество по святыням Украинской Православной Церкви мы испросили и получили Ваше благословение, как единственного всеправославно признанного канонического Предстоятеля, Митрополита Киевского и всея Украины.

Но помимо Вашего неоспоримого, согласно канонам, статуса в православном мире, мы должны признать, что Вы приобрели также сердца верующих православных христиан в Греции, которые взирают на Ваше лицо с величайшим почтением. Причина тому – в вашей особенной духовности и многих добродетелях, которые проявляются в том числе в характере и рассудительности, обнаруживаемых Вами в словах и действиях перед лицом столь несправедливых нападок, которые Вы испытываете в последнее время.

Мы на Эгине с опозданием узнали о Вашем посещении монастыря Святого Нектария, потому что встречавшие Вас отцы с трудом могли распознать в Вас Предстоятеля, ибо Вы решили поклониться Святому Нектарию как смиренный монах, без шумной огласки и сопровождения.

Ваше Блаженство, мы благодарим Вас за Ваш пример. Такое Ваше поведение, являющее высокодуховный образ мыслей, вдохновляет и руководит нас.

Сегодня мы должны сказать Вам, что во время этого паломничества мы пережили тот подвиг, который совершает верующий православный народ Украины, чтобы пребыть в своей родной вере и сохранить места богослужения, унаследованные им от предков.

Мы собственными глазами убедились в боли и тревоге верующих православных украинцев, а также увидели недоумение, изображённое в их глазах, когда они, обращаясь к нам, прибывшим из Греции, предложили нам большой вопрос: почему? Одно большое «ПОЧЕМУ?».

И это «почему», как мы убедились, переживают ежедневно миллионы православных.

Почему это гонение, и притом с подписью братской руки?

Почему они не могут быть свободными, и веровать и быть в общении с Церковью, которую они приняли от своих предков и в которой были вскормлены с детства?

Почему священники и верующие должны насильно отстраняться от своих храмов из-за вмешательства политиков в несправедливые церковные выборы?

Мы должны с самого начала уверить всех, что велики наше уважение и любовь ко Вселенской Патриархии и особенно к Вселенскому Патриарху, как и ко всем епископам Православной Церкви, поставленных во образ и на место Христа.

Но как клирики Православной Церкви мы можем говорить и приводить доводы на основании начал, догматов и канонов векового святоотеческого предания нашей Церкви.

Сегодня мы должны признаться Вам в том, что во всё это время Голгофы, на которую восходит Украинская Православная Церковь, верующий народ и клир Греции с тревогой следит за развитием событий и молится о водворении мира, примирения и любви в душах людей, потому что к таким шагам должна вести наша вера.

Семинарист-первокурсник прекрасно знает, что греховность как свойство человеческой природы может быть исцелена покаянием, и человек может прийти ко спасению.

Он знает также, что создание раскола, упорство в нём и присоединение к нему без покаяния никогда не исцеляются и строго осуждаются церковными канонами, и с несомненностью ведут к погибели души.

Как следствие, церковное общение с людьми, создавшими раскол и изверженными из сана Церковью, причём когда это извержение было всеправославно принято, а также сослужение с людьми, не имеющими канонического рукоположения внутри Церкви, осуждаются церковными канонами как соучастие в расколе и могут быть расценены как крайнее выражение эгоизма, уверенно ведущего к духовной смерти.

Итак, легко убедиться, что то, что произошло как некое новшество, после того, как в Киеве собрались разнородные религиозные элементы, не имевшие никакого отношения к православной каноничности, ни в коем случае не может называться Православным Собором. Понятно, что и заранее подготовленные в кабинетах политиков результаты и решения этого собрания не могли сделать ничего иного, как создать ещё одну церковную структуру, структуру неизвестного типа и до сегодняшнего дня чуждую Православному миру и его церковной истории.

Но мы должны признаться, что давление, оказываемое с целью признания этой новоявленной церковной структуры, является весьма ощутимым и, по всей видимости, оказывается международными политическими деятелями.

До сих пор у нас была всемирно единая Православная Церковь и это, как представляется, совсем не нравилось насадителям глобализации и тем, которые желают, возможно, навязать миру так называемую всерелигию. Единство Православной Церкви было великим препятствием в их глазах, и они пытаются разрушить это единство изнутри. Они хотят лишить силы слово Церкви о спасении и заставить её заниматься несущественными и вторичными проблемами человека.

Это правда, и они сработали мастерски. Хорошо изучив православную экклезиологию, они поняли, что настаивая на признании этого новоявленного церковного образования они достигают разрушения Православия в буквальном смысле.

Они исследовали и узнали, что единство в Православной Церкви подтверждается участием в общей евхаристической чаше. Ведь это именно то, что отличает нас от еретиков с иным вероучением, которые участие в своей так называемой божественной евхаристии распространили на всех, даже на иноверцев.

Так вдохновители взаимного прекращения общения и раскола, который, к несчастью, грядёт быстрыми темпами, достигают своих безбожных целей.

Мы не забываем, что Вселенская Патриархия в 2004 году прервала общение с Архиепископом Христодулом, потому что Иерархия Элладской Церкви избрала трёх Митрополитов так называемых Новых Земель не спросив Фанар. Тогдашнее решение о прекращении общения сопровождалось также угрозой, что «если эта “каноническая аномалия” продолжится, Патриархия отнимет Томос об автокефалии 1850 года».

По всей видимости, эта же угроза висит и сегодня над архиереями, которые будут призваны выработать решение об украинской автокефалии.

Некоторые в Греции выражают опасение, что если случилось даже это, то есть если мы в Православной Церкви дошли до того, что безосновательно отменяются постановления возрастом 300 и более лет, такие как Патриарший Акт 1686 года в отношении Русской Церкви, то, возможно, отказ от признания этой новоявленной украинской церковной структуры создаст повод для отнятия и Автокефалии Элладской Церкви 1850 года.

К сожалению, имеются епископы, мыслящие подобным образом и готовые соучаствовать в антиканонических деяниях, пренебрегая православной экклезиологией, которая зиждется на правилах Вселенских и прочих Соборов, и ставя её в подчинение патриаршим решениям.

Насадители этого ненормального положения считают, что угрозами и насилием они смогут сломить сопротивление тех, которые настаивают на хранении канонов.

Уже сегодня, восемь месяцев спустя после дарования так называемой автокефалии и притом, что ни одна из Поместных Православных Церквей её не признала, внутри Православия творится великое зло. Разделение и раскол начали пускать корни, которые, если продолжат распространяться, с математической точностью приведут к окончательному рассечению нашей Церкви, а также к появлению меньших расколов внутри Поместных Автокефальных Церквей.

Сегодня на Афоне и в Греции многие настоятели монастырей, иеромонахи и другие клирики отказываются сослужить с теми, кто сослужил с еретиками.

Среди иерархов Элладской Православной Церкви многие отказываются признать или сослужить с теми, кто сослужил с раскольниками. Если это достигнет низших слоёв клира, у нас будут священники, которые будут отказываться сослужить со всяким, кто имеет признаки того, что сослужил с раскольниками.

Также искусно культивируются мнимые напряжённость и разделение между грекоязычными и славяноязычными Православными Церквями, не имеющие никакого подлинного основания среди верующего народа и клира.

Мы в Греции гордимся тем, что благодаря просвещённым от Бога братьям из Фессалоник Кириллу и Мефодию, наши братья-славяне получили кириллический алфавит. И в то же время мы благодарны нашим братьям-славянам, потому что мы питались духовно, среди прочего, наставлениями великих богословов, учителей, писателей и литераторов из России, Сербии и Румынии.

Абсолютное извращение смыслов и понятий в доводах, используемых в пользу раскольнической структуры, походит на оруэллизм, то есть пропагандистское манипулирование фактами и заведомое искажение истины. Цель этих доводов – запутать и дезориентировать Православную полноту.

Они осуждают, и справедливо, этнофилетизм, причём специально для этого организовывают конференции, и в то же самое время утверждают, что каждая нация имеет право на Автокефалию. Тем самым они стремятся рассечь и разделить Православие на многочисленные мелкие кусочки по чисто этнофилетическим критериям.

Недавно некоторые заявили, что поскольку мы являемся греками, наш долг – поддержать выбор автокефалии. Если это не этнофилетизм, то что же тогда этнофилетизм?

Так называемой автокефалией для раскольников они подкладывают бомбу в основание православного единства и в то же время призывают к единству и миру между народами.

Они сослужат с нераскаянными раскольниками и обнимаются с украинскими еретиками-униатами, и в то же время осуждают каноническую Украинскую Православную Церковь с миллионами православных христиан на небытие, и притом ещё порицают её как зачинщицу и виновницу раскола за то, что она не пошла вместе с раскольниками.

Они жестоко ранят православную соборную систему, подменяя первенство чести новоявленными и несуществующими в Православии теориями «первого без равных» (primus sine paribus), и в то же время доказывают перед папой ценность соборной системы.

Мы в Греции будем следовать словам наших мудрых иерархов и учителей, которые ясно высказались, несмотря на давление, против так называемой автокефалии и за каноническую Украинскую Православную Церковь.

Среди них – Святейшие Патриархи Александрийский Феодор и Иерусалимский Феофил.

Мудрый иерарх и профессор Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, который вместо Церкви принял пепел, но создал православное чудо с новыми храмами, учреждениями, школами, больницами и который должен быть примером для подражания для всего православного клира.

Блаженнейший Архиепископ Кипрский, который не признаёт новую структуру на Украине, а также Высокопреосвященнейшие Митрополиты Кипрской Архиепископии: Лимассольский Афанасий, Киккский Никифор и Тамасский Исаия.

Высокопреосвященнейшие митрополиты Пирейский Серафим, Кифирский Серафим и Керкирский Нектарий.

И даже учёный Митрополит Навпактский Иерофей, который, несмотря на то, что считает признание автокефалии неизбежным, предлагает, прежде какого бы то ни было действия со стороны Элладской Церкви, вопросить Вселенскую Патриархию, на основании каких канонов она осуществила восстановление изверженных из сана и отлучённых раскольников и с какой православной логикой приняла не рукоположённых в качестве епископов.

Мы твёрдо знаем из церковной истории, что любое соборное решение в православном мире, имеющее предметом канонические и экклезиологические вопросы, может иметь авторитет и силу только единогласно.

Любая Церковь, которая станет решать эти вопросы не единогласно, но большинством голосов, подвергнет величайшей опасности и своё собственное единство.

Исходя из этого, мы уверены, что никакая из Поместных Церквей не станет соучастницей внутриправославного раскола и не будет создавать своим решением почву для меньшего раскола внутри себя самой.

Завершая это скромное приветствие, мы выражаем смиренный призыв всем, кто любит нашу православную веру и желает её единства, и адресуем этот призыв в особенности нашим епископам в Греции и во всём мире.

Приклонитесь и прислушайтесь к боли, плачу, горю и слезам миллионов наших православных братьев Украины.

Умоляем вас, прежде, чем вы примете любые поспешные решения, которые окончательно разрушат православное единство, ответьте на эти большие вопросы православного верующего украинского народа, вопросы, которые были заданы и нам:

Братья наши православные, почему вы с нами воюете?

Почему вы не даёте нам продолжать верить в наше Православие?

Почему вы хотите изжить нас из наших родных церковных пределов?

Какое зло мы сделали и из-за чего вы осуждаете нас на небытие между православными?

Почему вы хотите привести нас в раскол?

Почему приравниваете в тем, которые желают зла нашему святому Православию?

Почему вы клевещете на нас, будто мы этнофилетисты, так как мы верим, что Православие стоит над границами между государствами, которые определяют люди?

Ваше Блаженство, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий!

С такими смиренными раздумьями и недоумениями мы покидаем Киев и возвращаемся в Грецию.

Позвольте нам выразить наше безграничное уважение к Вашей личности и молить Бога о том, чтобы Он дал Вам силы и был Вашим помощником в Вашем претрудном подвиге.

Сердечно молимся, чтобы вы, наши православные братья Украины, сохранили свою веру цельной в Украинской Православной Церкви под омофором митрополита Онуфрия и его Священного Синода.

Да устранит Бог мира раскол и да водворит вновь желанное единство в нашей Святой Православной Церкви. Аминь.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019