Суверенитет Белоруссии – быть с Россией!

О перспективах интеграции республик

Как сообщалось, 16 сентября «Коммерсант» опубликовал проект программы интеграции Белоруссии и России, который 6 сентября парафировали премьер-министры Сергей Румас и Дмитрий Медведев. По мнению «Ъ», эта степень интеграции выше, чем в Евросоюзе, и «фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства».

16 сентября пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что план дальнейшей интеграции России и Белоруссии может быть представлен президентам двух стран до конца года, его содержание пока носит предварительный характер и будет дальше согласовываться.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» белорусский экономист, д.э.н., профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев:

Я глубоко убежден, что мы живем в эпоху интеграции. У интеграции только одна альтернатива – полная потеря суверенитета и исчезновение с политической карты мира. Ныне можно выжить только в рамках крупных интеграционных объединений.

Еще двести-триста лет тому назад было об этом известно. Ференц Лист пришел к выводу, что в будущем перспективу развития могут иметь только интеграционные пространства с численностью населения до 200 млн. человек. Поэтому выжить можно только в рамках интеграционных объединений.

Так или иначе, сегодня все цивилизованные страны участвуют в интеграционных процессах. И за этот «красный флажок» нельзя заходить. Если страна вне интеграционных объединений, то она не будет независимой, за исключение крупных держав с 200 миллионным населением. Поэтому для Белоруссии суверенитет – быть вместе с Россией.

Если мы, белорусы, не были бы в союзе с Россией, не пользовались бы ее экономическим, военно-техническим потенциалом и политическим влиянием, то Белоруссии не было бы. Суверенитет Белоруссии зиждиться на экономическом, военно-политическом потенциале России. Это наш зонтик. Вот что составляет основу подлинного суверенитета Белоруссии. Я глубоко убежден, что без России Беларусь давно бы забыли.

На мой взгляд, интеграционные процессы идут очень медленно. Я убежден что мы отстаем в интеграционном направлении на 10-15 лет. Нынешнее положение должно было быть еще в начале века. Ныне были бы не только единые кодексы и «дорожная карта», но единая денежная единица, единые экономическая и социальная политика во всех сферах. На мой взгляд, оптимальная форма – это союз двух государств, в котором наднациональные органы управления решали бы нашу общую жизнь.

К сожалению, у Белоруссии и России разные экономические модели. Да простят меня российские коллеги, но белорусы твердо убеждены, что в России создана экономическая олигархическая модель.

Да, Владимир Путин удалил от себя олигархов, но они были, есть и будут. Как говорится, от этого не уйти. 

В Белоруссии модель социальная. Олигархов мы видим только на российских телеканалах. И это очень сильно настораживает белорусов и белорусскую власть. На мой взгляд, в этом кроется главная причина. Как ни говори, но Россия – огромная мощная страна, и нам, белорусам, не хочется раствориться в олигархической модели. Это мое субъективное понимание белорусско-российских отношений.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. союз

(Автор - ЕВГЕНИЙ НЕФЕДОВ (Москва) СОЮЗ "Друзья мои, прекрасен наш Союз!" — Как не сказать про Беларусь и Русь, Когда на трассе между двух столиц Не видишь ни таможен, ни границ. Но… не спеши навстречу тем мечтам, А поживи, товарищ, тут и там — И ты увидишь, как мечта пока, Увы, от воплощенья далека… В Москве при власти — прежняя "семья", А в Минске власть — народная, своя. Россия компрадорами полна, А Беларусь — советская страна. Над нами — "реформаторов" орда, У них вокруг — земля людей труда. У нас — борьба нечестная за трон, А тут в почете "батька" и закон. И чтобы о Союзе говорить, Бог видит — важно не перемудрить, Дабы кагал "российских" воротил Тут по привычке все не прихватил… И чтоб в России были у руля Славяне, а не "партия Кремля". Тогда и скажут рус и белорус: "Друзья мои, прекрасен наш Союз!" Поскольку он напоминает тот, Где сердце русских все еще живет, А белорусы, более того, Как будто и не вышли из него!

белорус / 19.09.2019

2. Беларусь. Из Беларуси

Беларусь не меняла присяги. И в Союзе осталась одна. Реют гордо советские стяги, — Золотые народ и страна… Батька взял всех к ногтю негодяев! Суд в стране СПРАВЕДЛИВЫЙ вершит. И, военные крылья расправив, Укрепил оборонный он щит! Похвалил бы героя и Пушкин, Если был бы сегодня живым. Батька тянет в страну ВСЁ, как Плюшкин, — Видно, сладок Отечества дым… Патриот, президент строгих правил. Пусть не дрогнет стальная рука! Он страну СОХРАНИЛ и ПРОСЛАВИЛ, УКРЕПЛЯЯ ЕЁ НАВЕКА… Батьки путь- для людей — Руси Белой Охраняет его даже Бог. Ты ведома рукою умелой, Наш маяк жизни доброй и смелой. «Веря в Бога и сам будь неплох!..». На большом Евразийском пространстве Примечателен важный момент: В азиатстве, (и в мире), в славянстве, Лукашенко, взращённый в крестьянстве, — Самый сильный из всех президент!!

белорус / 19.09.2019

1. Опять "братские республики"

Братская республика - это Сербия: этнос разный, вера одна, культура разная. А Белоруссия - часть исторической России. Сколько можно большевистскую логику кричать?

Аноним / 17.09.2019
Валерий Байнев:
Суверенитет Белоруссии – быть с Россией!
О перспективах интеграции республик
17.09.2019
Не похоронить, а преобразить ЕАЭС
Об очередной попытке Лукашенко «вдохнуть новую жизнь» в институты евразийской интеграции
06.03.2019
Лукашенко - надежный союзник или «политическая проститутка»?
Белорусский экономист Валерий Байнев и российский политолог Богдан Безпалько по-разному отвечают на этот вопрос
15.01.2019
Запад стремится реализовать украинский сценарий в республике
Если Россия не хочет в перспективе получить американские военные базы под Смоленском, то она должна продвигать во властные структуры Белоруссии пророссийски настроенных людей
27.12.2018
Есть у революции начало, нет у революции конца...
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
12.05.2017
Все статьи автора