Потому и полетит – что «Орёл»!

Космическому кораблю, впрочем, как и государству в целом, с таким названием обеспечен полёт

В апрельском материале «Потому и не летит, что «Федерация»» насчет плачевного состояния космической отрасли говорил о необходимости смены названия пилотируемого российского корабля. И в качестве подзаголовка тогда - «космический корабль, впрочем, как и государство в целом, с таким названием («Федерация») никогда не взлетит». Какой космос?! На земле-то с этой «федерацией» одни проблемы. 

Название «Федерация» в 2015 году было присвоено будущему кораблю в результате «народного конкурса», который проводили совместно РКК «Энергия», Объединенная ракетно-космическая корпорация и «Роскосмос». Лидерами голосования стали тогда варианты «Гагарин», «Вектор» и «Федерация», итоговый выбор в пользу третьего по популярности варианта сделало жюри под председательством бывшего руководителя «Роскосмоса», одного из «эффективных менеджеров» И.А. Комарова. Почему выбрали третье по популярности название? Где логика? Чем и как руководствовалась комиссия и Комаров? Либеральными представлениями или отсутствием всяких представлений?

Насчет «федерации» по аналогичному поводу уже высказывался более двух лет назад в материале «Не "Федерация" - а Россия!». Что это такое за «существительное» «федерация», к которому прилагается в качестве прилагательного государственность - «российская»? Существуют, кстати, небезосновательные стихоплетные созвучия, с заменой первой буквы в слове «федерация», ассоциирующиеся с «правами сексуальных меньшинств», к которым так стремятся либералы под прикрытием общих разговоров о «правах человека». Неужели сложно называть государство единственно правильным именем собственным с духовной и исторической точки зрения?! «Россия». Отрадно хоть, что в нашей армии год назад вернулись к уставному ответу военнослужащего на поздравление или благодарность командира: «Служу России». Об этом писал в материале «Указ служить России». До этого военным предписывалось отвечать фразой: «Служу/Служим Российской Федерации». Как можно служить «федерации»?!

Информационная и правотворческая сферы, а также сфера названий давно являются полями «войны смыслов». К сожалению, продолжаются попытки подмены значений и символов, манипуляций образами, замены ясного и звучного для национального восприятия мутным и многозначным. Всему этому должны противостоять четкие определения, светлые и ясные образы, чем всегда и отличалась русская мысль. Ведь многократно повторяемые слова влияют на образ мышления, волю, Дух человека и народа.

Назови любым русским благозвучным и понятным названием. И тогда - полетит, обязательно полетит, да ещё как полетит! Но только не «федерация»... Впрочем, последнее относится не только к космическому кораблю, но и ко всем государственным направлениям.

И вот Глава «Роскосмоса» Д.О. Рогозин при посещении В.В. Путиным космодрома Восточный сообщил Президенту, что название нового многоразового пилотируемого космического корабля «Федерация» планируется заменить на «Орёл», что Глава государства сразу одобрил.

Чуть позже Д.О. Рогозин сказал: «Вы когда-нибудь видели корабль с названием «Федерация»? Корабли бывают «Бесстрашный», «Отчаянный», «Стремительный». Либо взять старые называния, которые были при Петре (Первом) или его батюшке. «Орёл» - это первый корабль, где появился триколор... Названия должны быть патриотические. Космос должен рассказывать об истории страны, названия должны быть связаны с историей страны, её географией. Не должно быть случайных названий... Это типологизация - наведение порядка в голове. Имя дает порядок».

Согласимся особенно с последними словами насчет «порядка в голове». Именно об этом и говорил в своем апрельском материале. Понятно, что проблем, независимо от названия корабля, и в космической отрасли России, которая существенно сдала свои позиции со времён СССР, но хочется верить, что постепенно их восстановит, и конкретно с организацией полета на Луну - предостаточно. В космической сфере те же проблемы, что и в экономике в целом - отсутствие перспектив развития, «полета мысли», масштабных планов. Нужно существенно менять подходы. Вот с этого шага, патриотического названия корабля, будем надеяться, позитивные изменения и начнут происходить.

Теперь название космического корабля в честь первых российских парусных кораблей, построенных еще во времена царя Алексея Михайловича. И вообще само название благозвучно, ассоциируется с гордой птицей, да и во многом с гербом России. Название ассоциируется и с великим С.П. Королёвым, который называл космонавтов «орлятами», что отдельно подчеркнул Д.О. Рогозин.

Взлетит, обязательно взлетит, и полетит, и успешно будет выполнять полёты и все поставленные задачи космический корабль «Орёл»! А потом, глядишь, и в названии государства и государственных органов реже будут применять «Российская Федерация», а чаще - Россия! Глядишь, и во всех остальных сферах «наведение порядка в голове» произойдёт.

И еще... Совсем свежие позитивные вести. Глава «Ростеха» С.В. Чемезов сообщил, что не исключает переименования самолета Superjet 100. Российский самолет SSJ-100 после серии проблем и катастрофы в Шереметьево может сменить название. «Что касается ребрендинга - может быть, действительно надо сделать. Тем более можно сделать наше российское название», - сказал он. Также глава Ростеха считает, что необходимо уходить от сильной зависимости от иностранных комплектующих в SSJ-100.

Обо всем этом размышлял в майском материале «Куда летит «джет», который «супер»» после трагедии 5 мая этого года. Какой такой «джет»? Почему - «джет», а не «самолет»? Да еще и «супер». Имеет, правда, обозначение «Су-95», но оно почти не звучит, всё больше - «SSJ» «Sukhoi Superjet 100», «Суперджет». К чему этот англицизм? Насколько «Суперджет» - российский? На 70 процентов состоит из частей иностранного производства. Конструктивные особенности двигателя имеют агрегаты с ограниченным ресурсом, что затрудняет его эксплуатацию и срезает конкурентные возможности.

И сегодня С.В. Чемезов признал, что у этого самолета есть «детские болезни, они отрабатываются и со временем пройдут». 

Да, пройдут, соразмерно «наведению порядка в голове», началом чему является изменение названия самолета...

Хочется пожелать успехов серьезным политикам-государственникам Рогозину и Чемезову.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Потому и полетит – что «Орёл»!

Цитата из письма Пушкина: Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине. Во имя неба, дорогая Наталья Николаевна, напишите мне, несмотря на то, что вам этого не хочется. Скажите мне, где вы? Уехали ли вы из Москвы? Но Анциферову, конечно же, виднее, что и как склонять в русскому языке!.. Анциферов - он же гений, светоч разума, солнце русской словесности и главный филолог страны! *** Отвечаю на вопроса господина Сошенко: Как можно служить «федерации»?! — да так, как и России: честно, долго, бескорыстно, с отвагой и умом. Взлетит, обязательно взлетит, и полетит, и успешно будет выполнять полёты и все поставленные задачи космический корабль «Орёл»! (С) Профанация. Взлетит, если над ним будут работать и его будут собирать и обслуживать компетентные инженеры-конструкторы, метрологи, рабочие. А если тяп-ляп, то как ни называй - все равно ерунда бракованная будет.

рудовский / 17.09.2019

4. Ответ на 1., Владимир Анциферов:

стали склонять несклоняемые названия городов,вообще мрак,типа-не в Кемерово а в Кемерове,не в Одинцово а в Одинцове,не в Людиново а в Людинове,не в Иваново а в Иванове.

Почему же они "несклоняемые"? Как раз по правилам русского языка названия городов склоняются, как и все существительные. Дательный падеж - "в Иваново", предложный - "в Иванове". А когда мы говорим "я живу в Иваново" - это просторечие, отклонение от литературной нормы.

Сергей из НН / 17.09.2019

3. Ответ на 1., Владимир Анциферов:

А слово "фейк",который даже на РНЛ используют авторы вместо русского "фальшивка" или "ложь",это-ли не глумление над русским языком?

поддерживаю!

А эти "писательница,журналистка,блогерша"-это что? Скоро наверное будут "бухгалтерша,лейтенантша,майорша,директорша" и т.д.,

а вот это как раз правильно. Сохранять и оберешать женский род в названиях профессий, а где такового еще не используется - вводитьв оборот, вот наша задача. Если есть пионерка", то почему не должно быть "инженерки? Если есть "доярка" и "учительница, то почему не должно быть "малярки" и "менеджерки"? Надо противостоять "среднему полу" в названиях профессий, об этом хорошо у Вадима Виктровича Рыбина написано - см. его статьи про "Остановить словесный содом!" на РНЛ. Только не "блогерша", если мы говорим про род занятий, а "блогерка". "Блогерша", если быть верным правилам Русского языка, это жена блогера (см. "Бригадирша" у Фонвизина).

А как теперь стали склонять несклоняемые названия городов,вообще мрак,типа-не в Кемерово а в Кемерове,не в Одинцово а в Одинцове,не в Людиново а в Людинове,не в Иваново а в Иванове. Значит теперь не в Сколково а в Сколкове?

И слава Богу! Это совершенно верно. Вспомните: - "Дело было в Пенькове" - речь идет про село Пеньково - "Не даром помнит вся Россия про день Бородина" - название подмосковного села "Бородино" М.Ю. Лермонтов свободно склонял. Пушкин также писал "в Болдине" а не "в Болдино". Об этом также у В.В. Рыбина не раз писано.

А "хешбеки" и остальная муть,это как? Отсюда и все эти "федерации" и "суперджеты".

вот насчет "кэшбэков, "хайп-парков", "флэш-драйвов", "винчей", "мониторингов", "инжекторов", "менеджеров" и "мерчандайщеров" с Вами я всецело согласен! Гнать из языка Русского поганой метлой!

Премьер(вот ещё одно импортное слово вместо председатель)

Кстати, даже в т.н. "конституции РФ", написанной под диктовку американских кураторов, должность называется "Председатель Правительства", а не "премьер". Даже американцы в чёрном от пролитой Русской крови 93-ем году побоялись так открыто проталкивать своё слово, а оставили наше - а мы пошли дальше своих "учителей".... Русь Святая, храни Веру Православную!

охтенский обыватель / 16.09.2019

2. Re: Потому и полетит – что «Орёл»!

...а слово "россияне",к которому нас уже приучили как когда-то русских на окраине приучили к "украинцам"-это вообще не поддаётся критике...

Владимир Анциферов / 16.09.2019

1. Re: Потому и полетит – что «Орёл»!

А слово "фейк",который даже на РНЛ используют авторы вместо русского "фальшивка" или "ложь",это-ли не глумление над русским языком? А эти "писательница,журналистка,блогерша"-это что? Скоро наверное будут "бухгалтерша,лейтенантша,майорша,директорша" и т.д.,и этим грешат особенно тележурналюги и мидовцы,особенно Захарова. А как теперь стали склонять несклоняемые названия городов,вообще мрак,типа-не в Кемерово а в Кемерове,не в Одинцово а в Одинцове,не в Людиново а в Людинове,не в Иваново а в Иванове. Значит теперь не в Сколково а в Сколкове? И кто остановит это,кто? А "хешбеки" и остальная муть,это как? Отсюда и все эти "федерации" и "суперджеты". И кто главный поклонник запада и западных слов в России со всеми этими "транспарентностями,волрдскиллсами,хайпами,инновациями,скиллс-паспортами" и остальными "оптимизациями,перфомансами,бодиартами,граффити,стрит-артами"? Премьер(вот ещё одно импортное слово вместо председатель) Медведев и остальные "голиковы,силуановы,орешкины". Стыдно,что властьимущие в России и поганят госязык России вместе с журналюгами-западнопоклонниками.

Владимир Анциферов / 16.09.2019
Андрей Сошенко:
Распустить Украину, учредив Малороссию!
Два года назад это не было реализовано, но всё впереди
16.10.2019
И девочка Грета – тоже агент Кремля
В Европарламенте вновь попутали стороны света
15.10.2019
Ещё один «яркий либерал» в правительстве
Вице-премьер Максим Акимов озвучил планы по ликвидации законодательства, оно мешает развитию «цифровой экономики»
14.10.2019
Кто прав: генерал Шаманов или «яркие либералы» во власти?
Не пора ли менять реформаторов у власти на Героев России, таких как Чемезов и Шаманов?
11.10.2019
Последствия «реформ» для «дорогих россиян»
Граждане России всё чаще вынуждены экономить на отдыхе, лечении и обучении своих детей
10.10.2019
Все статьи автора