«Как сборище отлученных, саморукоположенных раскольников получило "автокефалию"»?

Священники, монахи и миряне Элладской Церкви призвали своих иерархов не признавать «ПЦУ», а поддержать УПЦ МП и митрополита Онуфрия

В среду, 11 сентября, сайт vimaorthodoxias.gr опубликовал письмо по «украинскому вопросу» 179 представителей духовенства, монашествующих и мирян Элладской Православной Церкви к Архиепископу Афинскому Иерониму и архиереям этой Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

В открытом письме подписанты заявляют о том, что им известно о давлении, которое испытывает Элладская Церковь в отношении «украинского церковного вопроса».

Сообщается, что, несмотря на то, что Константинопольский патриархат «имеет право предоставлять автокефалию любому народу, имеет право возвышения до уровня автокефалии только при соблюдении четких и строгих условий, изложенных в церковной традиции и в соответствии с православной экклезиологией и каноническим порядком», в случае с автокефалией новой украинской церковной структуры «ПЦУ», эти условия «не были соблюдены».

Авторы открытого письма, объясняя причины этого, отмечают: «автокефалию не попросила признанная всеми Православными Церквями, даже Вселенским патриархатом, Церковь Украины во главе с Митрополитом Онуфрием, 90 епископами, 12000 приходами, 250 монастырями, 5000 монахами и монахинями, и миллионами верующих. Каноническая церковь, имеющая на это полное право, не просила и не приняла автокефалию. Возможно ли, чтобы её принуждали насильно или наказывали за то, что она её не приняла?»

«В то время как все, даже Вселенский Патриархат, признают присутствие Митрополита Онуфрия и 90 епископов (нет никакого канонического акта об их эктронизации/смещения с престола, или отлучения, или запрещения в служении), рядом с канонически существующей, создается параллельная церковная структура», — говорится в письме.

«Почти все Поместные Церкви имеют серьезные сомнения относительно каноничности и законности священства новой церкви. К тому же около 15 из 50 ее епископов получили свой «сан» путем самохиротоний! Нигде не было такого прецедента! И ни одна Православная Церковь не признала предоставленную автокефалию, событие беспрецедентное в истории Церкви!» — обращают внимание православные Элладской Церкви.

Далее они пишут: «Мы не можем понять, как без совместного решения всех Поместных Церквей, сборище отлученных, анафемствованных, саморукоположенных раскольников без демонстрации покаяния одним актом было восстановлено, образовано в «объединительный собор» и одновременно получило «автокефалию», а канонические епископы, которые составляют канонический Синод, выражающие каноническую Церковь, полностью преданы презрению».

Кроме того, по их мнению, «Церковь Украина канонически принадлежит Московскому Патриархату, а не Вселенскому. Все до сих пор предоставлены автокефалии Константинополя были созданы в рамках его юрисдикции».

Обращая внимание на недоразумение между Константинопольским и Московским Патриархатами, подписанты удивляются методам Стамбула по их «исцелению»: «какая бы проблема ни была у Стамбула с Москвой, как он ее исцеляет (?), объявляя целый Синод, 90 епископов неканоническими? Пренебрегая всею Церковью с ее 12000 приходами и миллионами верующих? Вы, архиереи, разве не сослужили вы Блаженнейшему Онуфрию и вместе с его Святым Синодом, когда ездили в Киев? Разве не его вы признавали единственным и каноническим Митрополитом Киевским? Как же теперь Вас призывают вычеркнуть его и вместо него признать кого-то другого? Какую каноническую основу имеют эти требования?».

«Мы стоим перед Вами с глубоким уважением и выражаем наши неразделимые сочувствие и поддержку миллионам членам канонической Православной Церкви Украины, которые переносят горе и преследования, потому что хотят остаться в Церкви, в которой родились и выросли, — обращаются к своим иерархам духовенство и миряне. — Организованные акции и преследования государственных и внегосударственных органов против канонической Церкви в Украине с целью заставить духовенство и верующих перейти в новую церковь показывают провал автокефалии, и, в конце концов, это не было требованием верующего народа. Как же тогда Элладская Церковь, вместо того чтобы поддержать гонимых верующих, признает то, что подавляющее большинство православных украинцев отвергнуто?».

С оригиналом можно ознакомиться по ссылке.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Все статьи темы