Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великое достижение или мнимый успех?

10.09.2019


Чистый государственный долг России стал отрицательным: так ли это хорошо? …

Чистый государственный долг России стал отрицательным впервые после введения первых санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть в 2014 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК и данные Минфина и ЦБ.

На 1 августа объем госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей.

В то же время ликвидные активы государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов — на ту же дату насчитывали 17,6 триллиона рублей.

Как подчеркнул министр экономического развития Максим Орешкин, «то, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники». В то же время обратная сторона такого жесткого подхода — дефицит фискальных стимулов для развития экономики.

Данные Минфина и ЦБ прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Все западные системы развиваются на долговом принципе. Инновационная экономика строится на принципе Иозефа Шумпетера. Он говорил, что «предприниматель мчится к успеху, оседлав долги». Поэтому резкое сокращение госдолга при имеющихся нескончаемых проблемах развития российской экономики не может рассматриваться в качестве великого достижения. Этому событию, как и накоплению золотовалютных резервов до 520 миллиардов долларов, предается чрезвычайный пафос.

Россия нуждается в кредитных ресурсах, поэтому страна должна располагать авансовым капиталом, брать определенные займы. Обратная тенденция, погашение долгов и профицитный бюджет, причем профицит выше триллиона рублей за год говорят о неком неблагополучии, так как смешно говорить о наличии средств, когда такая острая в них потребность.  Поэтому не понимаю, в какие учебники министр Орешкин собрался вписывать сие достижение. Видимо, в учебники, подчеркивающие неадекватность макроэкономической политики целям и задачам макроэкономического развития.

При такой политике идет дестимулирование развития и десоциализация развития экономики.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
В комментариях не допускается хула на Церковь, нападки на Священноначалие и духовенство, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии и любых других лиц. Помните:
Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
(Иак 4:11,12)
Цитирование: [quote]цитата[/quote].
Помощь: При нажатии на "Ответить" автоматически цитируется выбранный мышью фрагмент сообщения или весь текст, если нет отмеченной области.
Если не работает кнопка "Я согласен!", нажмите Ctrl-F5

Убедительная просьба сокращать длинные ссылки! Они ломают дизайн! Сокращать можно здесь.

Заголовок комментария:

Текст комментария:

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме