Зачем они финансируют раскольников?

Среди главных спонсоров ПЦУ хабадник Петровский

Статью «Чему мы должны поучиться у евреев» некоторые восприняли с горделивым негодованием: «Нечему!.. Учиться чему-либо у евреев-фарисеев - предать Христа». Не прочитал, а негодую, называется.

Между тем при сравнении положения двух народов, находящихся в рассеянии, - русских и евреев, - есть чему поучиться даже и сравнивая эти положения. Перемены, заметим, за 20 лет, с 1999 по 2019 годы, разительны.

Может быть, мы в принципе не способны отстаивать свою русскость - находясь в рассеянии, а то и не находясь? Может, опыта маловато - всего-то век после крушения Империи и менее трети века после развала Союза... У евреев - опыт тысячелетий. Они сохраняли свою особость (мало кому она нравилась) диаспорийно, не имея своей государственности, не имея «земли». При каждой возможности они создают условия для максимально лучшей жизни своего народа, для носителей своей идентичности, своей идеи.

Русь и в великокняжеской, и в царской, и в имперской, и в красной своих ипостасях умела собирать под свои крылья свои и не свои племена и народы. В демократической - процесс начат с Осетии, Абхазии и Крыма. Но в благоприятнейший момент для ликвидации ядовитого украинского узла в 2014 году, сделано этого не было. Притом, что противление Майдану в Новороссии было массовым, как минимум не уступающим Крыму. Отчасти и потому Кремль дрогнул, что русские, массово потеряв свою религиозность в красную эру, в годы «незалежности незалежной» легко разучивались быть русскими. Так что Кремль «демократический» явился продолжателем и ответчиком за Кремль «красный».

Кивать на недоумка Ельцина не будем, который предлагал утро начинать с мысли «Что ты сделал для Украины?» Но кивнём на недоумка Черномырдина. Посол считал, что «Украина никуда не денется», привязанная к газовой трубе. Может быть и не делась бы никуда, если бы «трубы» на Украине, в том числе бензоколоночные, не оказались в руках нерусских духом людей, а то и русофобских. Все они сделали политическую карьеру, в том числе и те, которые и поныне «главные по России». За четверть века не были созданы влиятельные фонды по поддержке русскомыслящих бизнесменов, учёных, творческой интеллигенции.

Но русскость сохранилась в Церкви. И порой она более русская, чем сегодня в официальной России. Пройдя через горнила раскольнических искусов, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата очистилась от тех, кто «не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами» (1Ин. 2: 19), тех, кого не остановило научение отцов Церкви: «Грех раскола не смывается даже мученической кровью». Остались верные - в массе своей бессребреники, «не толстопузые на мерседесах» (не о стройности и способе передвижения, понятно, речь). Где-то на приходах есть «воскресные школы», но в массе - их нет, но и при этом - где-то «школы» толковые, где-то не очень.

И вот в СМИ новостное сообщение. Об Одессе речь, почувствуйте разницу в деле образования. Школе Хабад 20 лет, основана в 1999 году. Любуйтесь. Вслушайтесь в переиначенную советскую песенку на первой минуте. Пафос новости в речах двух людей, наберитесь терпения.

Яков Шостак, первый директор НПК Хабад: «Сбылась наша мечта о создании в Одессе единой системы образования и воспитания еврейских детей. Начиная от детского сада и заканчивая университетом. Все это было бы невозможно, если бы в 1999 году в Одессу не приехал молодой раввин Авраам Вольф и ребецн Хая Вольф. И с тех пор всё свое время, все свои силы они отдавали для этой школы!»

От детского садика - до университета! Все силы. Да - обстоятельства благоприятные, да, умильный взгляд на процесс из Израиля и США. Но и трубопроводы, в том числе аммиачный, идущий из России в Одессу, могли бы для русского города создать не менее благоприятные обстоятельства.

Ещё более примечательны слова главного раввина Одессы и Юга Украины Авраама Вольфа: «Я хочу руководство школы, всех учителей поблагодарить от души от имени родителей, детей, выпускников. Хочу поздравить наших детей, чтобы у вас был хороший учебный год. И чтобы в будущем, через 20 лет, дети, которые пришли в 1-й класс - были выпускниками нашего университета. В будущем имели хорошие еврейские семьи, хорошее место работы. Я всех и самого себя поздравляю. Хорошего учебного года и хорошего нового еврейского года! Огромное спасибо всем, которые помогают этой школе существовать многие годы. Живите до 120 лет! Не умирайте раньше потому, что Вы нам еще нужны!)». Последняя реплика о спонсорах, очень мило. «Спонсоры» задействованы всюду. В первой столице Новороссии, нынешнем Днепре (Екатеринослав-Новороссийск-Екатеринослав-Днепропетровск) спонсоры под началом олигарха Игоря Коломойского возвели, как пишут, «крупнейший в мире еврейский комплекс «Менора» - культурно-деловой центр», высота 77 м, общая площадь - 50 тыс. кв. м. - банки, гостиницы, турагентства, рестораны, всё кашерно, всё Хабад.

В «Меноре» недавно вновь замечен Александр Петровский, «авторитетный» человек по прозвищу «Нарик», врезавшийся в память тем, что его называли «одним из главных "локомотивов" процесса получения томоса для Украины». В ту пору на фотографиях в Стамбуле и Киеве он всё время оказывался на ближнем плане, где присутствовал томос - рядом с президентом Порошенко, спикером Рады Парубием. Лжепатриарх Филарет наградил его за это «редким орденом». Филарет отметил, вручая награду бизнесмену Александру Петровскому: «Это награда за возрождение духовности в Украине и утверждение Поместной Православной Церкви. За период нашего 20-летнего знакомства, Вы всегда поддерживали Украинскую Православную Церковь и мы гордимся теми церквями, которые вы построили в Днепре». Это значит, что церкви он строил раскольникам.

В 2017 году местные СМИ слили на него компромат, между прочим, вбросили, вспоминая былое: «Александр Петровский, известный в Днепропетровске под прозвищем "Нарик". Тогда Нарик тоже держал конвертационные центры для отмывки денег днепропетровского криминалитета и полутеневого бизнеса, и ходил под главой чеченских группировок Умаром Джебраиловым. А сейчас Нарик уважаемый член еврейской общины Днепра и... один из претендентов на пост мэра города на следующих выборах, о чем он недавно публично заявил». В том же 2017 другое издание сообщило о нём не без восторга: «Еврейский культурный центр в Днепре получил уникальный подарок от украинского мецената, главы международного благотворительного фонда "Солидарность" Александра Петровского. Петровский подарил еврейской общине великолепный серебряный девятисвечник Ханукию - самую большую серебряную Ханукию ручной работы в мире, уникальное произведение искусства...».

Так что человек он в кругах Хабад и филаретовцев-раскольников не случайный. Специальный человек. Враг православия. В нынешнем году «меценат» финансировал крестный ход в честь Крещения Руси. К 28 июля деньги были выданы группировке ПЦУ Епифания Думенко, получившему томос для объединения раскольников от вселенского патриарха Варфоломея антиканоническим путём. Петровский и другой спонсор ПЦУ, некто «львовский пивовар Андрей Мацола», как передаёт сайт «Страна.ua», были очень недовольны результатом. Деньги дали «митрополиту» ПЦУ Михаилу Зинкевичу, которого спонсоры считают более способным организатором, чем Епифаний. Источник издания передаёт: «Нарик и Мацола стали требовать объяснений у Михаила, заявляя, что на выделенные деньги можно было организовать реально тысяч 30 человек, а то и более. Но Михаил ответил, что все деньги он отдал Епифанию, поэтому спрос теперь только с него...».

Скандал в «благородном семействе хабадников и раскольников» возник из-за того, что накануне на Крестный ход канонической УПЦ МП вышло под треть миллиона человек. Тогда гадали - «Михаил Зинкевич самостоятельно прикарманил часть суммы или это была подстава Епифания перед главными спонсорами ПЦУ? Хотя возможно, что Епифаний сам "освоил" финпомощь...». Что сказать, высокие отношения! Писали, что «спонсоры ПЦУ» рассматривают вопрос замены Епифания Зинкевичем. Как бы то ни было, Нарик-Петровский не даром получил от Филаретовской структуры полный набор «всех наград Украинской православной церкви киевского патриархата».

И вот уже Нарик возникает на одном из мероприятий в «Меноре» - в кипе на голове, участвуя среди десятков других, подобных ему «филантропов», в «церемонии с участием Главного раввина Израиля Давида Лау и Главного раввина Днепра Шмуэля Каминецкого» в начале «написания нового Свитка Торы». Поочерёдно они возлагают свои ладони на руку раввина с птичьим пером, которым тот выводит очередную буковку первых слов Торы. Таких списков будет 12, этот - седьмой. Много ещё нужно для их дела «меценатов». Авторы, придумавшие ритуал этой церемонии, работают на идею. Возможно, видя в этом залог своей безопасности. Для них Христос - враг, они, как мы видим, уже немало потрудились для нанесения Церкви ущерба, системно укореняя раскол на Украине.

Результаты тех «трудов» пока не все очевидны: главный свой выстрел томос, кажется, ещё не сделал. А выстрел тот будет - в мессианскую Русскую идею спасения людей добронравных и боголюбивых, которые желают спастись.

Станислав Ворон, публицист, Киев

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Ворон:
Очередное дно пробито очередным копытцем
Раскольники-радикалы включились в разжигание АнтиЗе-майдана
09.10.2019
Украинский вопрос: что же реально делать?!
Вариант стратегии по преодолению украино-российской беды, требующий пересмотра политики «пропагандистских шоу РФ и Украины»
30.09.2019
Зачем они финансируют раскольников?
Среди главных спонсоров ПЦУ хабадник Петровский
06.09.2019
Чему мы должны поучиться у евреев
Размышления в связи с визитом израильского премьер-министра в Киев
26.08.2019
«Не обходится и без чудесных исцелений...»
В Винницкой Долине крестов прошёл традиционный крестный ход
20.08.2019
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Все статьи темы