Голос Малой Руси

Памяти великого кобзаря Василия Жданкина

«"Батюшка, скорбь какая! Два часа назад Василий Жданкин разбился на мотоцикле. Настя, дочь, позвонила о.Андрею Логвинову. Нет больше Великого кобзаря! Вечная память! Помолитесь!" Когда пришла эта смс-ка от Ирины Болдышевой, я отказывался верить произошедшему, - пишет протоиерей Геннадий Беловолов на своей странице в ВКонтакте. - Эта весть для меня была бы равна известию о том, что накануне Куликова поля преставился Дмитрий Донской.

Уже при жизни Василий Жданкин стал легендарным певцом, великим кобзарем и самое главное голосом Малой Руси. А в наше время это означает, что он был духовным воином, причем богатырем. Он родился на Кубани, но его второй родиной стала Тернопольщина, где он жил с 2-х лет в городе Кременец неподалеку от знаменитой Почаевской лавры. Здесь же на улице своего города рядом со своим домом он погиб в автокатастрофе.

Кобзарь на Украине - это не просто народный сказитель, сопровождавший свои песни-думы игрой на кобзе, но прежде всего голос народа, воплощение его заветных дум и совести. Он пел о красоте единой великой Руси, гражданином которой и являлся. Он стал символом нашего духовного единства. Почитая знаменитых казацких атаманов и гетманов Малой России, он был и глубоким почитателем российских государей, особенно царя-мученика Николая Александровича. Его можно назвать свидетелем и исповедником единства Русской земли: Великий и Малыя и Белыя Руси - от Киева до Новгорода, от Минска до Владивостока.

Он пел как на русском, так и на украинском языке, пел о России и об Украине, пел старинные казацкие песни, песни на стихи Шевченко и других малороссийских поэтов. Достаточно вспомнить, что он один из первых исполнил "Ще не вмерла Украина" еще в советское время. О нем пишут, что он был украинским исполнителем, но по-настоящему он был русским певцом в древнем еще неразделенном смысле этого слова. Он был каким-то древнерусским человеком, явившемся из глубины веков, из Киевской Руси, в котором не разделились три славянских народа, но пребывали в нераздельном единстве. Он часто приезжал в Россию, был желанным гостем на многих форумах и торжествах.

Не удивительно, что в современной Украине его как бы не замечали, а его трагическую кончину ведущие СМИ вообще замолчали.

Мне посчастливилось быть знакомым с этим могучим и удивительным человеком.

Когда в год 400-летия Дома Романовых я проводил Царский Таисиинский концерт, решил пригласить Василия участвовать в нем. Много слышал о легендарном современном кобзаре. Нашел телефон. Но его не пришлось уговаривать. Он отреагировал как воин. Если надо, приедем! Приехал с дочерью и кобзой прямо на концерт, буквально с вокзала прямо на сцену.

На этом вечере я каждому царю из дома Романовых сделал какое-то музыкальное приношение. Выступление Василия Жданкина стало символическим посвящением русскому царю Алексею Михайловичу Тишайшему, который восстановил единство Малой и Великой России. Я предложил Василию самому выбрать то, что хотел бы посвятить объединителю России. Он предложил гимн из знаменитого древнерусского "Слова о погибели Земли Русской". Его исполнение на царском вечере 400-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге стало событием. Считаю этот гимн Русской Земле, исполненный Василием Жданкиным, главным из всего, что он пел.

Он был мой ровесник. Мы родились в один год, неподалеку друг от друга: он на Кубани, я на Северном Кавказе. Ему исполнился 61 год. Он был полон сил и планов...

Жизнь трагически оборвалась в дорожной катастрофе. Но такое ощущение, что он пал на поле битве. Наверное, потому что всю жизнь сражался.

Господь призвал его в Свои обители. Наверное, потому что он спел свою главную песню в жизни.

Пусть Господь сподобит душу новопреставленного раба Божия Василия Царства Небесного. Русская Земля потеряла своего великого сына. Но глубоко верю, что его голос будет звучать в ней всегда, пока существует сама наша земля».

Фото - В.Аводнева. Василий Жданкин на Царском Таисиинском вечере.

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
«Космос научил меня молиться»
Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов умер на 86-м году жизни
11.10.2019
С днем рождения, Романов-на-Мурмане!
Обращение к городу в день его рождения
07.10.2019
Кто защитит наших исторических личностей?
О том, как противостоять «культурной» агрессии против Царской Семьи, подобной фильму «Карамора»
24.09.2019
«Иоанновские встречи» за полярным кругом
На Кольской земле прошли юбилейные торжества, посвященные памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
18.09.2019
Голос Малой Руси
Памяти великого кобзаря Василия Жданкина
06.09.2019
Все статьи автора