Владыка Константин возглавил очередное заседание Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Константин возглавил очередное заседание Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике

Проблемы семьи и брака
Электронный концлагерь
Секспросвет и пропаганда извращений
Патриарх против абортов
Цифровая экономика / 05.09.2019


Участники заседания обсудили генетические паспорта, профилактику абортов, документ о неприкосновенности жизни человека с момента зачатия …

Под председательством кандидата медицинских наук, председателя Синодальной богослужебной комиссии РПЦ, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина прошло очередное заседание Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике РПЦ, сообщает Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.

В заседании приняли участие: епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон – председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы; протоиерей Димитрий Смирнов – сопредседатель ЦОС, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; Силуянова Ирина Васильевна, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, профессор, доктор философских наук; протоиерей Максим Обухов, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь», провизор; протоиерей Сергий Филимонов, председатель Общества Православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, доктор медицинских наук; протоиерей Игорь Аксенов, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии, настоятель Свято-Ильинского храма г. Выборга, кандидат философских наук; иеродиакон Кирилл (Пустограев), член Исполкома Общества Православных врачей России, кандидат медицинских наук; протоиерей Валентин Жохов, член Епархиального отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью; священник Владимир Новицкий, настоятель храма Святителя Николая у Соломенной сторожки, психиатр; иерей Феодор Лукьянов, сопредседатель рабочей группы Всемирного Русского народного собора по здравоохранению; Богданова Наталья Викторовна, заслуженный врач России, руководитель АНО «Православный центр попечения онкологических больных», кандидат медицинских наук, врач-онколог; Пищикова Любовь Евгеньевна, руководитель отделения профилактической геронтопсихиатрии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского; член Синодальной богослужебной комиссии, секретарь Главы Карельской митрополии, кандидат богословия священник Константин Павлюченко.

На собрании прошло обсуждение важных вопросов и принят ряд принципиально важных для работы Совета решений: 

- Повторное обсуждение и принятия заявление о генетических паспортах. Церковно-общественный совет по биомедицинской этике признает значение достижений генетических исследований для человека и общества в целом. Но в то же время понимает, что они могут таить в себе непредсказуемые угрозы для всего человеческого рода, так как генетический паспорт есть  документ, который содержит информацию об индивидуальном профиле ДНК конкретного человека. Заключенная в нем информация может использоваться не только для безошибочной идентификации личности, но и для медицинских, социальных, коммерческих и иных целей, а возможность доступа к таким сведениям чревата самыми грозными и непредсказуемыми последствиям, в особенности, если будет использована криминальными структурами.

Прецедент: использование электронных подписей, хищение средств из банковских карт, и все эти данные якобы абсолютно защищены. Совет признает, что генетическая идентификация и генетическое тестирование могут осуществляться свободно лишь на основе уважения достоинства, свободы и прав личности.

- Принятие поправок к документу «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». Совет по биоэтике также обращает внимание на назревшую актуальность дискуссии о правовом статусе эмбриона человека в целом, так как данные современной медицины не позволяют говорить о человеческом зародыше как о части тела матери или тканях, что должно накладывать этические ограничения на манипуляции, не связанные с лечением болезней. Совет также обращает внимание на то, что оба родителя несут ответственность за грех детоубийства. Врачи, вне зависимости от своих убеждений, должны содействовать развитию доабортного консультирования, при котором каждое обращение для производства аборта должно сопровождаться мерами его профилактики и, в первую очередь, убеждения.

Совет также призывает усилить меры по профилактике абортов. Методами профилактики абортов являются разъяснительная работа и просвещение, благотворительность и законодательная защита.
 
Члены Совета вновь обращают внимание на недопустимость ЭКО. Хотя этическая проблема гибели эмбрионов в процессе ЭКО признается медицинским сообществом и делаются попытки ее решения, но она не решена, что является препятствием для признания ЭКО как допустимого метода. Совет также обращает внимание на то, что любые средства, которые убивают эмбрион человека после зачатия, являются абортивными, а не контрацептивными, а также на то, что в случае, если пренатальная диагностика заведомо предполагает только выявление болезней с целью последующего аборта, посещение этой процедуры не благословляется Русской Православной Церковью.

Совет вновь обращает внимание к проблеме о необходимости соблюдения этического кодекса в отношении пожилых людей. Церковно-общественный совет по биомедицинской этике вновь заявляет о недопустимости реализации любых попыток легализации эвтаназии как действия по намеренному умерщвлению больных и пожилых людей, рассматривая эвтаназию как особую форму убийства.

Принято решение о проведении конференции по биоэтике «Актуальные вопросы биоэтики», было проведено обсуждение предполагаемых названий и тем докладов. Время проведения конференции было решено приурочить к Международным Рождественским образовательным чтениям, которые пройдут в январе 2020 года в Храме Христа Спасителя г. Москвы. В предварительную программу конференции уже включены четыре доклада: 

- И.В.Силуянова «О технологиях редактирования генома человека»; 

- Л.Е.Пищикова «Этические вызовы в психиатрии. Эвтаназия и ассистированное самоубийство» и «Этические аспекты оказания психиатрической помощи в психоневрологических интернатах (ПНИ) (по результатам проведенной инспекции)»;

- Н.В.Богданова «О генетической паспортизации населения».

- Принятие решения о переиздании сборника ЦОС с включением в него новых заявлений Совета.

На заседании также был озвучен ряд докладов:

- О прославлении через врачей-психиатров прп. Гавриила Седмиезерного (Зырянова), местночтимого святого Казанской  епархии, в лике общецерковных святых, обсуждение актуальности заявления о духовной составляющей в психиатрии;

- Об актуальности заявления о недопустимости раннего сексуального просвещения учеников младших классов;

- О формировании повестки дня и дате следующего заседания ЦОС.

В ходе заседания прошло обсуждение предложений по созданию сайта ЦОС.
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме