Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»

Но и предложение либералов, в том числе Бориса Гребенщикова, освободить искусство от каких-либо ограничений также не приемлю

Известный музыкант, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков в интервью «Медузе» высказался о взаимоотношениях искусства и государства. По его мнению, на эту тему «лучше всех еще Иисус Христос сказал. В Священном Писании все про это есть. Как только искусство, Церковь или кто-то еще вступает в деловые отношения с государством, появляется противоречие».

Он убежден, что это «прямое противоречие Священному Писанию. Искусство должно быть независимым от государства. Впрочем, я никак не собираюсь обвинять людей за то, что они выступают, когда им платят деньги. Это их выбор. Если им важны деньги, окей, хорошо.   Ужас советского и «нового советского» искусства в том, что люди, творящие что-то по определению принадлежащее миллионам, делают это под началом людей, которые ни ухом ни рылом не понимают в искусстве, так как заняли командные позиции за счет того, что лижут задницу. Искусством командовать вообще нельзя».

«Искусство даже не из-под палки, а искусство, у которого есть рамки, уже не искусство, - уверен музыкант. - Поэтому вывод печальный: если государство хочет выжить, то его искусство должно быть без каких-либо ограничений. Как только появляется власть, ограничивающая искусство, все, эта власть подписывает самой себе смертный приговор. Поэтому я очень желаю современным властям всех стран мира, включая Россию, все-таки иметь в виду, что нельзя перекрывать самим себе кислород». 

Отметим, Гребенщиков, имеющий высшее математическое образование, считается в либеральной среде интеллектуалом и в некотором роде даже идеологом. Его мнение до сих пор значимо для многих людей, в том числе для молодежи.

Лидер группы «Аквариум» выступает протии цензуры, а вот, как относился к цензуре, например, А.С.Пушкин:

«Я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось». 

«Нравственность (как и религия) должна быть уважаема писателем. Безнравственные книги суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества, те, которые проповедают разврат, рассеивают личную клевету, или кои целию имеют распаление чувственности приапическими изображениями... Разве речь и рукопись не подлежат закону? Всякое правительство в праве не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придёт, и может остановить раздачу рукописи... ...Законы противу злоупотреблений книгопечатания не достигают цели закона: не предупреждают зла, редко его пресекая. Одна цензура может исполнить то и другое».

О необходимости общественного контроля размышляет в интервью «Русской народной линии» народный артист России, Заместитель Председателя Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, член Патриаршего совета по культуре и рабочей группы при Госсовете Российской Федерации, президент Международного Славянского форума «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев:

Я знаком со Священным Писанием, но не могу припомнить, где же там говорится «о взаимоотношениях искусства и государства». А заявление Гребенщикова о том, что на эту тему «лучше всех еще Иисус Христос сказал. В Священном Писании все про это есть...» - голословно и не подкреплено фактической цитатой Спасителя, никогда не говорившего «о взаимоотношениях искусства и государства». Так что мнение Гребенщикова о взаимоотношениях государства и искусства - это личное мнение, которое, к сожалению, поддерживается анонимными авторами концепции проекта Закона о культуре, вышедшей из недр Администрации Президента. Красной нитью в предложенной концепции Закона о культуре акцентируется одна основная мысль: государство ни коем образом не должно вмешиваться в культурный процесс. По их мнению, каждый автор и художник имеет право на собственную интерпретацию истории и всех сфер бытия.

Напомню, что закон Ельцина (от 1992 года) о культуре открыл эру вседозволенности в искусстве, при которой государство покорно выдает миллиарды рублей на патологию и пошлость, так называемого, «современного искусства». Правительство в указаниях чиновникам подчеркивает: Ни в коем случае не трогайте художников - пусть они творят, что хотят!

Правящие младореформаторы пугают чиновников и народ страшным словом «цензура». Напомню, что censura (лат.) - «строгое суждение, взыскательная критика». Разве государство не должно иметь строгое суждение относительно процессов, формирующих грядущие поколения России? В какие руки мы передадим нашу страну с подобной политикой вседозволенности?

Признаюсь, я против тоталитарной политической цензуры, поскольку и я и все мои дорогие коллеги и друзья прошли через жернова цензуры: Тарковский, Пастернак, Бондарчук, Шпаликов, Высоцкий и многие-многие другие. Из 70 фильмов, созданных мною, 20 фильмов пролежали на полке в общей сложности более 250 лет. Поэтому я не могу приветствовать торможение подлинного искусства, но поставить заслон на пути пошлости и вседозволенности - государство не только может, оно обязано это сделать, вводя институт общественного контроля. Если лукавому прищемить хвост, он, естественно, завизжит. Визга либералов не избежать, но когда идёт речь о будущем России, их вопли можно и потерпеть

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»

" но не могу припомнить, где же там говорится «о взаимоотношениях искусства и государства». А заявление Гребенщикова о том, что на эту тему «лучше всех еще Иисус Христос сказал. В Священном Писании все про это есть...» - голословно и не подкреплено фактической цитатой Спасителя, никогда не говорившего «о взаимоотношениях искусства и государства»." Б.Гребенщиков живет в мире грез. Большинство его песен бессмысленны и пустоцветны. Неудивительно, что он говорит так. Просто в его мире фэнтези совсем другое священное писание, написанное полковником Васиным или Козлодоевым. И он, как в своих песнях, все перепутал.

АБС / 04.09.2019

6. Re: Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»

там говориться

http://tsya.ru/

Коротков А. В. / 04.09.2019

5. Re: Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»

Присоединяюсь к оценке статьи, высказанной уважаемыми читателями в комментариях №№ 1-3. Николаю Петровичу - Божией Помощи, здравия телесного и душевного в борьбе против духов злобы поднебесной.

зиф / 04.09.2019

4. Re: Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»

Цензура не должна быть политической, она должна быть нравственной. Чем шире аудитория информационного канала, тем выше должны быть требования к контенту. Ответственность за соответствия контента требованиям можно возложить на сами каналы. А государству оставить только контроль соблюдения этих требований. Лица, их не выполнившие, должны получать запрет на занимание определенных должностей, а предприятия могут получать штрафы, подвергаться приостановке и отзыву лицензий. Всё это довольно несложно настроить. И будет работать.

Андрей Карпов / 04.09.2019

3. Николай Бурляев : Я против тоталитарной политической цензуры

Спасибо Николай Петрович за Доброе Слово! Прав был Профессор Сикорский И А в своей работе ,, Психологические основы национализма,,- - Теперь выступила на сцену борьба за душевную целость. Это - Национальная борьба. Она ведется двумя различными приемами. С одной стороны,- широко действуют современные войны,в которых принимают участие миллионы лучшей части населения каждой страны и где люди рискуют быть истребленными. C другой стороны,нациям угрожает духовное разрушение - ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ! За деньги ,,эти граждане,, и фильмец-пасквиль снимут, и пьеску на заказ состряпают,и грязную статейку тиснут - деньги для них не пахнут. Они даже не задумываются кто и с какой целью им заказ делает. Всеядные космополиты.

русский амиго / 04.09.2019

2. Re: Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»

"....поставить заслон на пути пошлости и вседозволенности - государство не только может, оно обязано это сделать, вводя институт общественного контроля. Если лукавому прищемить хвост он, естественно, завизжит. Визга либералов не избежать, но когда идёт речь о будущем России, их вопли можно и потерпеть..." Мудро, просто и ясно - полностью поддерживаю! Позиция же Гребенщикова не позиция, но маска театральная самовлюблённого сотворителя - голословна, бессмысленно-размывчата и никакими Божественными авторитетами нигде и никак не истолкована...,кроме ка самим "глашатым", ибо Созидание, Творение - дар Божий для Его избранных, и дар этот никого не обслуживает, но лишь БОГУ СЛУЖИТ...

Николаев. / 04.09.2019

1. Re: Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»

Полностью согласен с уважаемым мной автором. Свободу творчества как такового отменить не возможно и нет такой цели, но есть необходимость защитить общество от порока и агрессии больных индивидуумов. Духовное здоровье нации одна из важнейших задач государства. Она настолько важна. насколько важно для отдельно взятого человека его психическое здоровье. Пренебрежение этими нормами разрушило не одно общество, а еще больше поставило на грань существования даже в условиях отсутствии внешней агрессии. До широкого общества должна доходить только доброкачественная и нравственно выверенная работа художника, а если эти рамки ему кажутся недостаточными, он вправе это делать не используя массовую площадку, среди тех кто разделяет его художественные взгляды и убеждения и соответственно не должен претендовать на государственное финансирование.

Владимир Петрович / 04.09.2019
Николай Бурляев:
Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»
Но и предложение либералов, в том числе Бориса Гребенщикова, освободить искусство от каких-либо ограничений также не приемлю
04.09.2019
Культура - оборона души нации
Выступление Николая Бурляева на втором заседании рабочей группы Государственного Совета России по направлению «Культура»
26.03.2019
Вновь откроют дорогу русофобии, антиистории и патологии?
О главных недостатках и преимуществах Концепции проекта федерального закона «О культуре»
26.03.2019
«Всё идет разумным путем»
Народный артист России Николай Бурляев о разработке концепции проекта федерального закона «О культуре»
28.11.2018
Все статьи автора
"Нравственная цензура в СМИ"
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Зарождение либеральной тирании
Британского христианина Дэвида Макерета уволили за то, что он отказался назвать женщиной мужчину, сменившего пол
11.10.2019
Такой экуменизм мы приветствуем!
О травле содомитами католического священника Ги Паже
11.10.2019
Эпидемия сатанизма
Виталий Милонов призвал генпрокурора России Юрия Чайку провести проверку государственных предприятий, школ, вузов с целью недопущения празднования Хэллоуина
09.10.2019
Провокация и диверсия против русского народа
«Культурный норматив школьника» надо отменить
04.10.2019
Все статьи темы