itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Генерал Куропаткин был назначен «стрелочником»

О Ляоянском сражении и об истинных виновниках поражения русской армии (С.Ю. Витте, А.М. Безобразов, Е.И. Алексеев)

0
843
Время на чтение 10 минут
В январе этого года исполнилось 115 лет со дня начала первой империалистической войны 20-го столетия – русско-японской. Как такового анализа этой непродолжительной войны (17 месяцев) в России ни тогда, ни сегодня не было проведено, хотя она и определяла мироустройство на весь 20-й век и, наверное, на 21-й и далее. Вчитайтесь только в строки письма одного из действующих лиц той войны, генерала А.Н. Куропаткина (письмо от 12 июля 1905 г. А.Ф. Редигеру, управляющему Военным министерством, весьма обширно. – В.К.): «… Какие бы лёгкие условия для мира нам не предложили японцы, если мы уйдём без победы, мы признаем, что и на суше японцы нас сильнее. Это представит огромную опасность для всего мира, ибо вся Азия признает главенство в Азии японцев, и они станут во главе семисот миллионов. Азия для азиатов станет их лозунгом. Нас будут теснить в Сибири, Туркестане, Персии (Иран – В.К.), Кавказе, Турции; французов в Индо-Китае, англичан – в Индии. Скоро станет, неизбежна новая страшная война…. Вести войну всегда несчастье, но не вовремя кончить начатую войну несчастье вдвойне».

Через 9 лет разразилась Первая мировая война, через 34 года Вторая мировая…, должна быть и третья – это ход истории. Не извлечённые уроки прошлого жестоко бьют по настоящему и будущему!

В связи со столетней датой СМИ вспомнили и отдали дань уважения героизму в той войне, как то – подвигу крейсера «Варяг» и защитникам Порт-Артура, но множество других эпизодов героизма солдат, матросов и офицеров остались за кадром. Несомненно, воспитывать народ на героическом прошлом своих предков нужно и патриотично. Но как-то за этими эпизодами упускается главная причина поражения, что дух армии, нации и народа, не поддержанный правительственной системой, приводит к огромным неоправданным жертвам. Так было тогда, происходит и сегодня. Поражения, а не только победы, надо анализировать, чтобы не иметь поражений в будущем.

Русско-японская война 1904-05 годов показала несостоятельность Российского правительства, но никак не российского народа. Задумался ли кто из учёных и государственных деятелей над тем, почему в той войне Япония, которой помогал весь мир, имея столь большое превосходство над Россией на Дальнем Востоке и на море, и на суше, пошла на мирные переговоры, а не продолжила войну? Причин здесь много. Но основная в том, что слишком большой ценой досталась ей победа в Цусимском сражении и во взятии Порт-Артура. В Японии поняли, что они могут победить российских правителей. Но не российский народ, с которым они столкнулись в лице матросов, солдат и офицеров. Почему же сегодня мы должны стыдиться поражением в той войне? Наши предки добыли себе Славу в многочисленных боях и сражениях своими геройскими делами, а мы должны только следовать их примеру и извлекать уроки из таких событий, главный из которых – «Чтобы жить в мире, надо всегда готовиться к войне, но разумно!».
Конечно, понятно, что эту очень значимую войну не анализируют и не вспоминают по той причине, что поражение всегда горестно, поэтому и 100-летняя дата начала этой войны прошла почти незамеченной нашей общественностью. Не справедливо, но закономерно. Как тогда, так и теперь общественное мнение создавали адвокаты, журналисты, писатели типа Куприна, которые унижали армию и офицерство. Сегодня мы наблюдаем подобное – так будут ли клеймить себя те, кто создавал и создаёт общественное мнение? Лучше промолчать.

У нас привыкли все исторические просчёты списывать на отдельные личности, грубо говоря, назначенных стрелочников. Одним из таких стрелочников в общем проигрыше войны был назначен генерал А.Н. Куропаткин, а истинные виновники начала войны и поражений в ней С.Ю. Витте, А.М. Безобразов, Е.И. Алексеев и другие, стоящие у трона, возведены чуть ли не в ранг героев.

Судьба генерала Алексея Николаевича Куропаткина (1848–1925), как всякой неординарной русской личности, весьма поучительна и трагична. Нескольким поколениям он представлялся одиозной личностью, неудачливым полководцем, слабым организатором, которого до настоящего времени обвиняют в поражении России в русско-японской войне 1904–1905 годов.

Назначенный 7 февраля 1904 года командующим Маньчжурской армией с поста Военного министра он не имел полной самостоятельности в своих действиях. Постоянные «палки в колёса» со стороны наместника Алексеева не давали развернуться таланту Куропаткина, что даже отмечали рядовые офицеры: «Нашу стратегию критикуют вдребезги. В корень всех зол ставят двоевластие между Алексеевым и Куропаткиным, затем – интриги, личные отношения между панами. В Мукден понаехала масса пижонов – членов дипломатического корпуса, которые только и делают, что – как докладывает их прислуга – до завтрака гуляют, после завтрака гуляют, тоже до обеда гуляют и после обеда гуляют. Сами же они, бонтонно шепелявя, так определяют своё назначение: "Мы де-ши-фри-руем в своё министерство". Их паразитизм раздражает даже наших лежебок…» («Дневник участника русско-японской войны дивизионного врача В.П. Кравкова» - «Сражение под Ляояном»). Тем не менее, все военные энциклопедии и словари до настоящего времени вину за проигранное Ляоянское сражение 1904 года возлагают на командующего русской Маньчжурской армией генерала Куропаткина. Справедливость пока не восстановлена.

А.Н. Куропаткин намеривался дать в районе Ляояна решительное сражение и остановить противника, двигавшегося вглубь Маньчжурии. С этой целью были подготовлены три оборонительных рубежа. К 23 августа (везде ниже будут даты нового стиля – В.К.) русская армия занимала первый оборонительный рубеж двумя группами Южной и Восточной, всего 152 тысячи человек и 606 орудий. Маньчжурской армии противостояли три японских армии 1, 2 и 4-я (3-я осаждала Порт-Артур) общей численностью 130 тысяч человек и 508 орудий. Несмотря на меньшие силы, главком японскими силами фельдмаршал Ивао Ойяма планировал овладеть оборонительными рубежами русских, окружить и уничтожить русскую армию. Была ли ошибкой оборонительная тактика, избранная генералом Куропаткиным? Сегодня это, несомненно, ошибка. А тогда? Спорный вопрос, на который один ответ – каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!

Кажется, все атаки японцев на первую линию (24-26 августа) обороны русских были отбиты, но Куропаткин, основываясь на преувеличенных данных о силах противника и опасаясь обхода, приказал армии отойти на второй оборонительный рубеж. Это сузило фронт обороны, и уже 30 августа все три японские армии одновременно атаковали эту позицию. Атаки японцев против центра и правого фланга были отражены короткими, но сильными контратаками с большими для них потерями. На левом фланге японцам сопутствовал успех, но у них не хватило сил развить наступление. Создавшаяся обстановка позволяла русской армии нанести контрудар и разгромить 1-ю японскую армию. Однако Куропаткин, обеспокоенный обстановкой на левом фланге, отдал приказ об отходе на главные позиции, рассчитывая за счёт сокращения линии фронта создать кулак для парирования обходного движения и разгрома 1-й японской армии. 31 августа – 3 сентября развернулись бои за главные позиции. Сочетая упорную оборону укреплений с контратаками и вылазками, русские корпуса остановили наступление японцев. Тем не менее 3 сентября Куропаткин отдал приказ об отступлении к Мукдену (Шэньян). «Наши военачальники не знают, где находятся их воинские части. Что делают, что готовят японцы, где их главные силы – тоже ничего не знают. Зато японцы о нас надлежащим образом осведомлены. Мы собирались под Ляояном видеть упорно наступающих японцев, но не тут-то было; они, как провалились; провалились они из-под Айсандзяня, где их ожидал Куропаткин. Не зная же место нахождения главных сил японцев, как же мы можем теперь разрабатывать план наступательных на них действий?..» (дневник дивизионного врача В.П.Кравкова).

4 сентября японцы заняли оставленный Ляоян. Преследовать русских Ойяма не решился, опасаясь перехода русской армии в наступление. Просчёты с обоих сторон позволяют оценить это сражение как ни победу, и ни поражение. За 11 дней боёв Ляоянского сражения японские потери составили 24 тысячи, русских – 16 тысяч человек.
1
Ляоянское сражение японцы выиграли лишь вследствие пассивности русского командования и его грубых ошибок в управлении войсками: преувеличение сил японцев, выделение необоснованно крупных сил в резерв, который бездействовал, беспричинные отходы с занимаемых позиций и прочее. Но окружить и разгромить русскую армию японцы не смогли.

Если рассматривать Ляоянское поражение глубже, то на поверхность выплывают многие замалчиваемые факторы, например, что А.Н.Куропаткин ещё до отступления Маньчжурской армии от Ляояна представлял отчёт императору о действиях армии, но реакции на него не последовало. Сам Куропаткин на это задаёт вопрос – «Что это значит: канцелярская небрежность тут причиною или не доброжелательство бывшего начальства в Военном министерстве?». Генерал готов нести за всё личную ответственность, он говорит об этом в своих письмах к А.Ф.Редигеру: «Конечно, как главный начальник всех войск, я являюсь и в этом отчёте (которые представлялись царю и Генштабу – В.К.) главным виновником неудачи и не только не скрываю своих ошибок, но рад бы всю ответственность взять только на себя. Но для пользы дела надо, чтобы такие начальники, как Каульбарс, Бильдеринг, Соболев (командиры корпусов – В.К.), мнящие себя ещё и ныне полководцами, были поставлены на надлежащее место…» (письмо от 28 августа 1905 г.).

Куропаткин был уважаем в войсках, об этом говорят многочисленные дневники рядовых участников той войны. Даже после отступления от Ляояна солдаты не потеряли в него веры: «По дороге встретил Куропаткина со всей его свитой, ехавшего осматривать наш корпус. Он очень внимательно вперил в меня свои умные, выразительные взоры, когда я расслабленной рукой отдал ему честь. Мне так хотелось ему неистово закричать: «Пошли вам господь успеха, а на нас можете рассчитывать, так как все мы в вас безгранично верим и на вас надеемся!» (дневник дивизионного врача В.П.Кравкова). Верили в Куропаткина и защитники Порт-Артура (9.2.1904 – 2.1.1905): «Упорно держится слух, что генерал Куропаткин уже начал своё наступление с севера в составе трёх дивизий» (2 июня 1904 г. «Дневник осады Порт-Артура», военный инженер М.И.Лилье).

Сдача японцам Ляояна ускорила капитуляцию Порт-Артура, это бесспорно. «25 октября (1904). Ночью японцы на правом фланге недалеко от наших окопов поставили палку с запиской. В записке, написанной крайне неграмотно, нам сообщалось о поражении генерала Куропаткина, о взятии Ляояна и о необходимости нам сдаться.
Вместе с запиской были присланы и японские газеты, где красными чернилами были отмечены места для прочтения» («Дневник осады Порт-Артура»).

Несомненно, Ляоянское сражение имело много крупных неблагоприятных осложнений для России в русско-японской войне, что не представляется возможным всё рассмотреть в небольшой статье. Главное то, что генерал А.Н.Куропаткин, избрав первоначально оборонительную тактику, обрекал русские армии на поражение. Замысел его понятен. Придя с должности военного министра, он знал о неподготовленности русской армии к ведению активных боевых действий на Востоке, и его стремление сохранить армию и подготовить её в ходе боевых действий, – понятна. Он добился этого. Уже к концу марта 1905 года численность русской армии была доведена до 464,5 тысяч человек, и она была готова к новым боям. «Мы отступали, но наносили японцам тяжкие потери. Победа, повторяю, ближе к нам, чем- то кажется в Петербурге. Серьёзная кампания в сущности только теперь должна начаться, ибо до сих пор было собирание сил и вот вместо благословения на кровавый, но нужный для пользы не только всей России, но и всего мира бой, нам говорят: довольно, мы вам больше не верим и потому заключим нужный врагу нашему мир и мир не почётный, не прочный, ибо без победы почётным и прочным он быть не может…. После первых серьёзных побед можно будет говорить и о мире. Условия, по моему мнению, желательны следующие: Корею отдать Японии, Порт-Артур и южную ветвь (жед.дороги) возвратить Китаю, взамен его получить права на северную Маньчжурию, дабы сохранить магистраль в наших руках. Ни пяди русской земли и, конечно, никакой контрибуции. О таком решении маньчжурского вопроса я подавал государю записку по возвращению из Японии. Жаль, что меня не послушали. Войны не было бы…» (письмо А.Н.Куропаткина – А.Ф.Редигеру 12 июля 1905 г.). Куропаткин военный, но не политик. К сожалению, войны ведут политики и всякие клики типа «разбойничьей шайки Безобразова – Витте», а армии только проливают кровь солдат и народа. Их мнения никто не принимает в расчёт.

Нерешительные действия Куропаткина отчасти были результатом несостоятельности стратегической и оперативной разведки русских, давлением вражеской пропаганды о силе и мощи японских армий, боязнь охватов и окружения – он ясно понимал, что японский фельдмаршал Ойяма стремился к полному уничтожению русской армии. Отсюда не оправдано поспешные отходы. К сожалению, эти недостатки не были устранены к решающему Мукденскому сражению (19.2 – 10.3.1905 г.), которое явилось ключевым на сухопутном фронте – те же необоснованные отходы, незнание обстановки, и ко всему – невыполнение распоряжений командующего Куропаткина командующими армий. Мужество рядовых не смогло остановить глупость правителей!

Оценка русско-японской войны Западом совпадает с тактикой генерала А.Н.Куропаткина: «Русским требовалось удерживать свои позиции до тех пор, пока не подойдут подкрепления – через почти достроенную Транссибирскую магистраль». Русские выполнили эту задачу к марту 1905 года, стычки и перестрелки не прекращались до заключения мира, но – уже ни одна из сторон не помышляла о продолжении войны. В Японии, как и в России, внутренняя обстановка заставила искать мира. Нерешённый территориальный вопрос между Россией и Японией наследство той незавершённой войны…
1
Справка. Куропаткин Алексей Николаевич (17.03.1848 – 16.01.1925) – русский военачальник, генерал от инфантерии (1901), генерал-адъютант (1902). Родился в семье офицера. Окончил Павловское военное училище (1866). В 1866-1871, 1875-1877 и 1879-1883 годы служил в Туркестане, участвовал в завоевании Средней Азии. 1890-1897 годы – начальник Закаспийской области. С 1 января 1898 до 7 февраля 1904 года – военный министр.7 февраля 1904 г. назначен командующим Маньчжурской армией, с 13 октября 1904 г. по 3 марта 1905 г. – главнокомандующий вооружёнными силами на Дальнем Востоке. После поражения под Мукденом был смещён и назначен командующим 1-й Маньчжурской армией. С 1906 г. – член Государственного совета.

Во время первой мировой войны (1914-1918) в 1915 г. командовал корпусом, затем 5-й армией и Северным фронтом. С июля 1916 г. по февраль 1917 г. – туркестанский генерал-губернатор.

С мая 1917 года и до конца жизни был в своём имении (Псковская губерния) и преподавал в средней школе и основанной им сельскохозяйственной школе. В 1918-1919 годах отверг неоднократные предложения французского посла и белогвардейцев – выступить против Советской власти или эмигрировать за границу. А.Н.Куропаткин – автор ряда военно-исторических трудов, которые у нас мало известны.

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга, ветеран боевых действий

Статья публикуется в сокращенном виде
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Генерал Куропаткин был назначен «стрелочником»

Автор забыл рассмотреть логистичекую составляющую. Расстояние в снабжении японской армии было на порядок меньше, чем у армии русской. Осторожность Куропаткина оправдана: во что бы то ни стало сохранить боевые порядки армии и тыловую инфраструктуру, малейшее нарушение которой было губительно для всего русского военного корпуса, находящегося на территории Китая.
Лебедевъ / 04.09.2019, 06:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30