Загадочное решение

Владимир Бортко снял свою кандидатуру с выборов губернатора Санкт-Петербурга в знак протеста против «административного давления и произвола»

02.09.2019

В пятницу, 30 августа, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко во время дебатов заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов губернатора Санкт-Петербурга, сообщает РИА Новости.

«Я снимаю свое имя с выборов. Я никогда не советовался с партией по этому поводу, я не советовался с Геннадием Андреевичем Зюгановым, я боялся, что он меня остановит. Я готов понести любое партийное наказание», - заявил Владимир Владимирович и покинул студию телеканала «Санкт-Петербург», где проходили дебаты.

На следующий день, 31 августа, он подал в избирательную комиссию соответствующее заявление.

«Сегодня закончилась моя политическая жизнь, вы присутствуете при этом. Как политик я больше не существую», - сказал Бортко журналистам на пресс-конференции после подачи заявления. Он также назвал себя «политическим трупом», сообщает ТАСС.

Вместе с тем режиссер не считает, что предал своих избирателей, по его мнению, возможности выиграть губернаторские выборы у него не было, но он многое сделал для успеха муниципальной кампании. «Важнее победа, а не участие. Победа может быть одна - муниципальные выборы, у нас 500 человек. 500 побед, а не одно поражение как мое», - сказал Владимир Бортко.

Он сообщил, что не знает мнение лидера КПРФ Геннадия Зюганова по поводу своего решения сняться с выборов, но не исключает, что тому «достаточно сложно пережить» его «эскападу». По словам режиссера, решение о снятии с выборов он принял самостоятельно за два дня до дебатов и никому о нем не сообщал, кроме одного из членов штаба, которому доверяет. Он уточнил, что не советовался с лидером партии, иначе он бы его остановил. Также режиссер заявил журналистам, что не исключен его уход из Госдумы.

Отвечая на вопрос журналистов, Бортко отметил, что денег на кампанию было выделено немного. «Честно говоря, денег было немного, прямо скажем. Их было совсем немного. Но это тот случай, когда я своей популярностью, пожалуй, немножко заменял отсутствие нужного количества денег», - заключил Бортко.

«Первого сентября 2019 года Санкт-Петербургской избирательной комиссией принято решение об аннулировании регистрации кандидата на должность высшего должностного лица Санкт-Петербурга - губернатора Санкт-Петербурга Бортко Владимира Владимировича», - сказал РИА Новости представитель Горизбиркома.

В свою очередь врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов сожалеет, что Владимир Бортко от КПРФ снимает свою кандидатуру с выборов губернатора города, сообщает РИА Новости.

«Ворох проблем достался городу, и этот ворох проблем необходимо решать ежедневно, рутинно. Для этого нужно иметь крепкое здоровье и стрессоустойчивость. Некоторых стрессоустойчивость подвела, и мы потеряли бойца. А это жаль», - сказал Беглов в ходе дебатов.

Он также заявил, что готов к сотрудничеству со всеми политическими партиями.

«Я готов к сотрудничеству со всеми политическими партиями, готов слушать их конструктивные предложения, готов к тому, чтобы их предложения включать в бюджет. Давайте вместе работать. И не важно, кем ты работаешь в этом городе - губернатором, депутатом Законодательного собрания, депутатом местного самоуправления или депутатом Государственной думы. Важно, что ты любишь этот город. Важно, что ты готов работать совместно в общегородской команде, совместно с жителями города», - отметил врио губернатора.

Тем временем кандидат в губернаторы Петербурга от «Гражданской платформы», депутат Заксобрания Михаил Амосов быстро сориентировался и призвал сторонников коммуниста Владимира Бортко отдать ему свои голоса на выборах, сообщает Regnum.

«Обращаюсь к избирателям нашего города, которые хотели голосовать за Бортко В. В. Многие положения программы В. В. Бортко являются одновременно частью моей программы. В.В. Бортко считает, что мы должны бороться с коррупцией. И я так считаю - бороться и победить!» - пишет Амосов.

Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал неожиданное решение В. Бортко, сообщает КПРФ.

«После снятия Бортко в Петербурге штабы кандидатов от ЕР по стране ликуют - режиссёр дал слабину и фактически подставил остальных кандидатов в губернаторы от КПРФ. Появился повод для вброса о том, что АП договорилась со всеми и обо всем. По закону, напомним, крайний срок самострела - 5 дней до выборов. То есть вторник» - вот лейтмотив реакции в социальных сетях на сенсационное заявление кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ народного артиста России и Украины Владимира Бортко.

Лично у меня решение Бортко вызвало шоковую реакцию.

1. Про «политические шатания» Бортко услышал несколько дней назад. Не поверил в реальность. Думал, что обычное «трепыхание» творческого человека...

2. Мотивация решения Бортко, изложенная на дебатах, это поток эмоций и образов, а не аргументация ответственного политика.

3. Очевидно, что выходка Бортко нанесёт ущерб другим выборным кампаниям КПРФ, где наметилась консолидация протестного электората.

4. Хоть какой-то позитивный смысл в решении Бортко был бы, если б последовал призыв к другим кандидатам сняться, оставить Беглова одного и не участвовать в игре «краплеными картами». Но этого не было сделано. А, значит двусмысленность поступка даёт возможность трактовать оппонентам партии такие действия Бортко на пользу Беглова и в ущерб КПРФ.

5. Самое страшное, что Бортко, заявившись на выборы и сбежав с них, не дал возможность провести кампанию в Питере другим потенциальным и более перспективным кандидатам КПРФ (И.Иванова, М.Шевченко и др.). Даже если бы их не пропустили через фильтр, как кандидатов КПРФ в Калмыкии, Вологде и Забайкалье, то все равно была бы у КПРФ протестная кампания, без нынешнего привкуса «гавнеца» на финише.

6. К сожалению, талантливый режиссёр и актёр оказался неглубоким и недальновидным политиком, безответственно подставившим своих товарищей в других выборных регионах.

7. Ну и про готовность Бортко нести наказание перед партией, как следует из его заявления. Он уже себя наказал, спалив двусмысленным поступком репутацию бойца и яркого оппозиционера. А если протест на голосовании в Питере уйдёт к демократу Амосову или племяннице Миронова, то что тогда скажет КПРФ и избирателям Бортко-политик?»

«В общем, какими бы благими субъективными причинами не мотивировал свой несогласованный с ЦК и Ленинградским горкомом шаг В.В.Бортко, партии в оставшуюся неделю до выборов придётся прилагать максимальные усилия, чтобы минимизировать негативные последствия и успокоить нетрадиционный для партии протестный электорат, повернувшийся в последнее время к поддержке кандидатов КПРФ», - считает Сергей Обухов.

Также на сайте КПРФ было опубликовано заявление Владимира Бортко.

«Я принял непростое решение снять свою кандидатуру с выборов Губернатора Санкт-Петербурга. Моё решение не было ни спонтанным, ни эмоциональным, не имеет никакого отношения к стрессам и моему самочувствию. Оно основано на трезвом осмыслении происходящих политических процессов, - заверил он. - Раз за разом правящая партия, а, скорее, группировка, стоящая у власти (иногда использующая бренд "Единая Россия", а иногда отказывающаяся от него) разыгрывает одну и ту же комбинацию. С помощью так называемого "административного ресурса", то есть, посредством административного давления и прямых фальсификаций "избирается" во власть заранее согласованный чиновник, а кандидату от главной оппозиционной партии, КПРФ, отводится роль безобидного "спарринг-партнёра" с гарантированным вторым местом».

«Я не вижу смысла участвовать в этом спектакле и служить средством легитимизации заведомо незаконной власти, использующей формальные процедуры имитационных "выборов" при отсутствии настоящего выбора и настоящей альтернативы, - сказал Бортко. - Я не хочу делать вид, что были какие-то «выборы» и что у избирателей было право на выбор. Мы не согласны быть актёрами в массовке правящей группировки. Пусть нелегитимность нынешних властей станет очевидна, пусть даже видимости формальных демократических процедур не будет там, где на самом деле была и есть узурпация, неконституционный захват и удержание власти».

«В отсутствие кандидата от главной оппозиционной партии избирателю станет понятно, что выборы - это фарс, что выборов по сути нет и давно уже не было. Вся система прогнила и всю систему надо менять. И я верю, что мой шаг будет правильно понят избирателями как протест против лжи и фальши в избирательной системе и как призыв к кардинальным изменениям в политической жизни страны», - подчеркнул он.

«С самого начала в кампании 2019-го года мы, я и члены моего штаба, другие коммунисты, работающие на губернаторских и муниципальных выборах, увидели, что избирательный процесс организован нечестно, несправедливо, незаконно, - заявил бывший кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга. - Нельзя сказать, что нарушения и фальсификации были беспрецедентными, скорее, наоборот: такой вопиющий уровень беззакония стал нормой для всех избирательных кампаний, контролируемых нынешней администрацией».

Вместе с тем, Бортко посетовал, что «возможности для агитации всеми способами ограничивались. Мы чувствовали себя как боксёр на ринге, которому перед "честным поединком" связали руки и ноги».

Также он особо высказался про муниципальные выборы. «Для нас было очень важно, что губернаторские и муниципальные выборы проходят в Единый день голосования и мы объединили губернаторскую и муниципальную кампании. Но более 300 наших кандидатов в муниципальные депутаты были не зарегистрированы под надуманными предлогами, - возмущен он. - Из 750 кандидатов зарегистрировали едва 450 и то, не с первого раза и не без препятствий. Зачастую мы регистрируемся через суды. У нас идёт 50 судов по нарушениям наших прав! Таким образом, мы лишились значительной части поддержки и значительной части смысла и цели в нашей работе, в том числе и в губернаторской кампании».

«Апофеозом несправедливости и беззакония стало создание "дачных избирательных участков", где избиратели вообще лишены возможности принять участие в муниципальных выборах, а результаты их волеизъявления в губернаторских выборах будут со значительной долей вероятности сфальсифицированы, - убежден Бортко. - Сначала заявили о 92 участках, потом назначили открытие 77 участков в Ленинградской и Псковской областях и 33 участка в Москве, и от своей пагубной идеи не отказались несмотря на протесты оппозиционных кандидатов и населения. Мы обращались в Центризбирком и Элла Памфилова ответила нам, что согласна с нашей позицией и тоже считает неправильным перенос голосования на экстерриториальные участки, но и Центризбирком не может повлиять на зарвавшийся в верноподданническом холуизме региональный избирком».

«И вот в этом фарсе нам приходилось участвовать. Чтобы набрать заранее выделенные нам "17%" голосов и занять заранее определённое "второе место", чтобы подтвердить легитимность якобы "демократически избранного" Губернатора. Я принял решение не играть в карты с шулерами у которых краплёные карты и пять тузов в колоде. Это мой личный протест», - подчеркнул бывший кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга.

Он предложил прочим кандидатам от оппозиции тоже снять свои кандидатуры. «Выборы необходимо отменить, - призвал Бортко. - А новые выборы проводить с чистого листа, без административного давления и произвола. Либо пусть власть снимает с себя фиговый листок "демократии" и предстаёт как она есть: как власть авторитарная, недемократическая, как узурпация власти кланом крупной буржуазии, которой нет дела ни до интересов, ни до мнения трудового народа. Спасибо всем, кто поддержал меня. Борьба не закончилась. Борьба только начинается».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий