«Шаг в направлении укрепления суверенитета России»

Александр Щипков поддержал инициативу Владимира Мединского и Ольги Васильевой ввести в школьную программу обязательный культурный норматив

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Александр Щипков в эфире телеканала «Спас» поприветствовал инициативу Владимира Мединского и Ольги Васильевой ввести в школьную программу обязательный культурный норматив, предполагающий получение учениками базовых знаний о русской и мировой культуре, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии». 

Эксперт подчеркнул, что «культурный норматив в школе — шаг в направлении укрепления суверенитета России», который также знаменует собой культурную реставрацию отечественного образования.

Александр Щипков напомнил, что в XX веке Россия не раз сталкивалась с ситуацией разрушения культурного пространства разрушением традиции. По мнению аналитика, это обусловлено тем, что любая социальная революция неизбежно влечет за собой и культурную революцию. По мнению эксперта, преодолеть их последствия предстоит мирными средствами, воссоздав единое культурное пространство. Именно в силу этого обстоятельства Щипков полагает справедливым говорить не столько о введении культурного норматива, сколько о признании его существования.

Эксперт напомнил, что культурный норматив объективно существует в отечественной и мировой культуре и замалчивание о нем вовсе не означает его отсутствия. По его словам, предложение Мединского и Васильевой стало признанием и провозглашением культурной нормы, которая должна послужить воссозданию единого культурно-исторического пространства нашей страны.

Аналитик полагает, что либеральные концепции образования и культуры, которые активно продвигались в нашей стране в 1990-е годы, показали свою несостоятельность. К такому выводу можно прийти, проанализировав одно из ключевых понятий либеральной концепции образования — т.н. «компетенций». Термин «компетенции» возник в 1920-е годы. Сторонники их введения в образовании утверждали, что обучающемуся не целесообразно давать базовый комплекс знаний для всестороннего развития ученика, его достаточно сразу обучать лишь по той специальности, которая нужна будущему работодателю — государству или корпорациям. В 1930-е годы эта концепция привела к деградации образования и от неё отказались. В результате возврата к этим идеям в 1990-е годы повсеместно провозглашался принцип «компетенции вместо знаний». Щипков полагает, что в этом отношении 1990-е годы стали временем господства идеологии зависимости от культурных и идейных стандартов, выработанных не в России, а в соседних странах. Поэтому проблема импортозамещения в образовании и культуре стоит не менее остро, чем аналогичные вопросы в промышленном производстве.

Идеология 1990-х годов — это идеология зависимости от иностранных культурных и идейных стандартов. Идея культурного минимума и отказа от формулы «компетенции вместо знаний» — шаг в сторону культурного суверенитета России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Дополнение к 11., Александр Волков:

Опять же в отношении т.н. импортозамещения о котором говорит А. В. Щипков... "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" можно ли считать "аналогом" соответствующих "наработок" Римско-католической церкви?

Аноним / 10.09.2019

13. Ответ на 12., Андрей Карпов:

Так что интересно, пойдут ли наши культурные власти этим путём или нет?

Представляется, что на данный момент это второстепенно… У страны же отсутствует скажем так – «высокоэнергетичная» глобальная цель, а значит не «от чего» «плясать» в тех же самых экспертизах-оценках «культурных нормативов»… Ни по их составу, ни по объему, ни… Невозможно будет даже оценить степень достижения цели, а это чрезвычайно важно! Без этого - какое может быть эффективное управление процессом? Разве не в традициях России, что такую постановку выполняет не «культурно-образовательное» начальство, а первое лицо государства? Ну да… Озвучили-провозгласили идею патриотизма, а каков он по «внутреннему» составу-характеру – разве имеется соответствующий ответ? Ну и что «плясать» будем? «Гопака», «лезгинку» или… вспомним «твист»? В «сценарии» по роману Ю. М. Полякова «Козленок в молоке», помнится, звучали примерно (!) такие слова: Подарили нам свободу – «Наказали» с нею жить… А инструкцию, похоже, Позабыли приложить? «Где-то» вот так по смыслу… А «инструкция» - как показывает нынешняя жизнь еще как необходима - наш «базовый» Иван Ильин увы всего лишь философ, а не управленец… А в последней «сфере» – свои правила-тонкости-нюансы - здесь не до оторванных от реалий «философий» - необходим конкретный результат! И в вопросе «воспитания» человека – тоже, а то и прежде всего! Потребность-то в «отце народов» не на пустом месте возникла в той среде жизни – от необходимости! Это на Западе в родителях ныне могут «ходить» двое «пап» и несколько «мам», впрочем…

Аноним / 10.09.2019

12. Re: «Шаг в направлении укрепления суверенитета России»

Участие в "культурном нормативе" может быть только на добровольной основе (это пока действительно так). Есть соответствующие предметы - музыка, МХК, где даются именно знания... Но никто не может принудить человека к посещению "культурных площадок". В современных условиях через официальный поход "за культурой" очень легко наглотаться какой-нибудь дряни. С другой стороны, данную инициативу можно воспринимать как открывающееся окно возможностей. Во-первых, посещение культурных площадок в рамках данного проекта должно быть для детей бесплатным. (Равные возможности для всех учеников). Во-вторых, культурный контент в рамках этой программы должен пройти предварительную экспертизу, которая должна подтвердить культурную его ценность и допустимость для школьников. Таким образом, мы получаем инструмент качественной оценки культурного контента. В-третьих, мы сможем провести своего рода индексацию площадок: если они участвуют в проекте, это им в плюс, если же нет - то можно сделать выводы об их качестве. На следующем этапе к этой индикации можно привязать государственное финансирование. Так что интересно, пойдут ли наши культурные власти этим путём или нет?

Андрей Карпов / 09.09.2019

11. Re: «Шаг в направлении укрепления суверенитета России»

РНЛ А. Щипков: «Поэтому проблема импортозамещения в образовании и культуре стоит не менее остро, чем аналогичные вопросы в промышленном производстве». ____________ Дело «предпочтений-вкуса», конечно, но корректно ли подана мысль об импортозамещении (!) в образовании и культуре? Это как понимать - «мы» будем «городить» аналог по «их» «подобию»? Какое здесь вообще может быть «импортозамещение»? Впрочем, А .В. Щипкову «виднее» - возможно это и отвечает политическому курсу? Опять профанация?

Аноним / 09.09.2019

10. Re: «Шаг в направлении укрепления суверенитета России»

Получается, совсем не напрасно главред РНЛ в недавней публикации акцентировал внимание на объединительной национальной идее с которой «мы» до сих пор: – «по морям – по волнам, нынче здесь -завтра там»? Вот «и» А. Щипков, похоже, не придал сему значения в очередной раз вознося хвалу «нашим» «движениям по укреплению», а там… А там… «Школьненько, культурненько» - так называется материал в общероссийской газете «Культура» от 29.08.2009 г. «посвященный» т.н. «культурному нормативу» (?), «где» довольно обстоятельно, на конкретных фактах, действительно мнениях профессионалов, показано, как «организуется» это «мероприятие» - и в чем там «эксперт» узрел «шаг в направлении укрепления суверенитета России», когда каждый регион, по сути, вынужден чуть ли не «городить» - судя по публикации - свое? Не «отдает» ли непроработанностью (или как ранее говорили - "кампанейщеной") , а значит - несерьезностью в подходе?

Аноним / 06.09.2019

9. Ответ на 7., чистякова:

логика аргументов: это будет плохо, потому что будет плохо.

Вам бы лучше мою логику (с которой всё в полном порядке) оставить в покое и за своей последить.

Всегда важнее КТО делает, а не в рамках ЧЕГО.

Учебный процесс в школе сейчас очень формализован.

Вот если Вы будете в конкретном классе вести этот курс, Вы что сделаете?

1. Курса никакого не предполагается. 2. Я не работаю в школе.

Вы выберете то, что душеполезно, что подходит этому классу.

Сами слова "минимум" или "норматив" означают определённые жёсткие рамки. В общем, чтобы не фантазировать о чём-то своём, читайте интервью: https://www.amur.info/news/2019/02/15/150027

Коротков А. В. / 04.09.2019

8. Re: «Шаг в направлении укрепления суверенитета России»

РНЛ: «Идеология 1990-х годов — это идеология зависимости от иностранных культурных и идейных стандартов. Идея культурного минимума и отказа от формулы «компетенции вместо знаний» — шаг в сторону культурного суверенитета России». _________ А чей-какой «стандарт» реализуется введением в образование теологии?

Аноним / 04.09.2019

7. Re: «Шаг в направлении укрепления суверенитета России»

логика аргументов: это будет плохо, потому что будет плохо. Всегда важнее КТО делает, а не в рамках ЧЕГО. Вот если Вы будете в конкретном классе вести этот курс, Вы что сделаете? Поведёте в батутный центр в ТЦ? Нет. Вы выберете то, что душеполезно, что подходит этому классу. Так почему так же не может сделать другие, хорошие педагоги? Так что рамки очень важны, но вторичны. Зато на них можно ссылаться, продвигая своё.

чистякова / 03.09.2019

6. Ответ на 4., электрик:

Ну а вас,взрослых ведомых - не жалко,раз вы сами себя не знаете.

У вас пробки в голове выбило?

Коротков А. В. / 03.09.2019

5. Ответ на 3., чистякова:

Зачем сразу предвидеть негатив?

Это не предвиденье. Я читал интервью (насколько помню, Мединского, хотя на 100% не уверен; но точно офлица - идея эта излагалась ещё несколько месяцев назад).

какие походы в кино?

См. выше. Именно из интервью я это и знаю.

Этот шаг - возможность, шанс думающим учителям, радетелям за детей выйти из круговерти нынешней серой обязаловки.

Вот эта идея как раз и есть идея обязаловки. Обяжут ходить в кино и театры, на конкретные фильмы и спектакли. Сейчас я могу этот процесс держать под своим контролем - что смотреть и читать. Если эту обязаловку введут - то уже не смогу.

Коротков А. В. / 03.09.2019

4. Ответ на 1., Коротков А. В.:

Идеология 1990-х годов — это идеология зависимости от иностранных культурных и идейных стандартов. Идея культурного минимума и отказа от формулы «компетенции вместо знаний» — шаг в сторону культурного суверенитета России.От компетенций никто во власти не отказывался, и не собирается это делать. Культурный минимум - из той же бочки (принудительные походы в кино и театр для просмотра всякой дряни и попутно можно "своим" помочь с посещаемостью кинозалов и театров).

Сегодня принуждение более действенное и тотальное. Человеку нужно внушить,что он свободен ,самодостаточен - и веди его куда хочешь. И ведут. Подростков,молодежь - вот что страшно. Ну а вас,взрослых ведомых - не жалко,раз вы сами себя не знаете. И не узнаете.

электрик / 03.09.2019

3. Ответ на 1., Коротков А. В.:

Идеология 1990-х годов — это идеология зависимости от иностранных культурных и идейных стандартов. Идея культурного минимума и отказа от формулы «компетенции вместо знаний» — шаг в сторону культурного суверенитета России.От компетенций никто во власти не отказывался, и не собирается это делать. Культурный минимум - из той же бочки (принудительные походы в кино и театр для просмотра всякой дряни и попутно можно "своим" помочь с посещаемостью кинозалов и театров).

Зачем сразу предвидеть негатив? какие походы в кино? Этот шаг - возможность, шанс думающим учителям, радетелям за детей выйти из круговерти нынешней серой обязаловки. Конечно, будет много формализма, однако, даётся возможность и избежать его.

чистякова / 03.09.2019

2. Re: «Шаг в направлении укрепления суверенитета России»

"...1990-е годы стали временем господства идеологии зависимости от культурных и идейных стандартов, выработанных не в России, а в соседних странах. Поэтому проблема импортозамещения в образовании и культуре стоит не менее остро, чем аналогичные вопросы в промышленном производстве." Однако, реально признать, что "концепция" эта не претерпела значительных изменений, а если и притерпела, то в худшую сторону: в сторону подавления и всяческого искажения исконной и великой русской национальной культуры, поскольку она управляется людьми в основном не русскими и весьма далёкими от духовного её осмысления...Предложения двух министров, что не стали подлинными защитниками и охранителями нашепй национальной культуры, но стали лишь "ситемными" министрами, нахожу НЕПРИЕМЛИМЫМИ. Это не те люди, это скрытые либерасты, обслуживающие прогнившую насквозь систему...Идея же "культурного минимума" отражает тот минимум принципиальности и порядочности, что сохранили в себе оба инициатора...

Николаев. / 03.09.2019

1. Re: «Шаг в направлении укрепления суверенитета России»

Идеология 1990-х годов — это идеология зависимости от иностранных культурных и идейных стандартов. Идея культурного минимума и отказа от формулы «компетенции вместо знаний» — шаг в сторону культурного суверенитета России.

От компетенций никто во власти не отказывался, и не собирается это делать. Культурный минимум - из той же бочки (принудительные походы в кино и театр для просмотра всякой дряни и попутно можно "своим" помочь с посещаемостью кинозалов и театров).

Коротков А. В. / 02.09.2019
Александр Щипков:
Это серьезная заявка на участие в политической борьбе
Открытое письмо священников в защиту участников беспорядков в Москве представляет собой политическую акцию, для которой правозащитная риторика становится формой
19.09.2019
«Шаг в направлении укрепления суверенитета России»
Александр Щипков поддержал инициативу Владимира Мединского и Ольги Васильевой ввести в школьную программу обязательный культурный норматив
02.09.2019
Все статьи автора
"Обсуждаем закон об образовании"
Министерство просвещения стало врастопырку
Новыми Федеральными государственными образовательными стандартами не довольны и православные, и либералы
19.09.2019
Страна пожинает плоды «педагогической диверсии» 2007 года
Ради нашего будущего, просто ради самосохранения власти нужно срочно возвращать массовое преподавание православной культуры в школе
16.09.2019
Греф – убийца экзаменов… и не только
О заявлениях и действиях главы Сбербанка, направленных на продвижение идей трансгуманизма
06.09.2019
Все статьи темы