«Чудинов не поверил своим глазам: древний мир ожил!»

В Музее пермских древностей состоялось открытие выставки, посвящённой учёному Николаю Константиновичу Чудинову, сделавшему одно из главных открытий ХХ века

Музей пермских древностей – составная часть отдела природы Пермского краеведческого музея – по-своему уникален: недаром уральская земля явилась кладезем разного рода древностей. Взорам посетителей в этом музее по улице Сибирской 15 открываются собранные в натуральную величину скелеты ящеров самых разных размеров, огромный скелет мамонта и чучело мамонтёнка, коллекции полезных ископаемых, камней и каменных солей из рудников Верхокамья, фотографии учёных и интересные сведения об их открытиях.

Признаться, я люблю бывать в этом музее. Здесь, на одном из стендов, рядом с портретом выдающегося шотландского геолога Родерика Импи Мэрчисона помещена фотография моего среднего дяди – Петра Константиновича Чудинова и снимки его знаменитых раскопок близ деревни Ежово возле Очера. В 1957 году там было найдено местонахождение останков древних ящеров, сделано мировое открытие, было обнаружено недостающее звено эволюции, открыта одна из эталонных пермских фаун. В ходе раскопок под руководством П.К.Чудинова была восстановлена неизвестная страница истории Земли, которая позволила многое узнать о пермском периоде и эволюции древнейших рептилий. В музее выставлен макет ящера эстемменозуха из ежовских раскопок.

Бывая в музее, я вспоминаю своего деда Константина Гавриловича, книголюба и книгочея, основателя крестьянского кооператива в Юго-Камске и судьбы его четырёх сыновей. Старший из них, Сергей Константинович, написал в духе С.Т.Аксакова «Семейную хронику рода Чудиновых» и открыл родовой архив в ГАПО. Второй сын, мой отец, инвалид войны и ветеран труда, сделал ряд открытий в области химии, работая замначальника химической лаборатории Юго-Камского машзавода, ныне разрушенного прихватизаторами. Но удивительнее всего были открытия двух младших сыновей.

В 2012 году сотрудниками музея была организована выставка, посвящённая ежовским раскопкам знаменитого палеонтолога Петра Константиновича. Тогда-то и возникла у меня мысль об организации выставки, посвящённой не менее уникальным открытиям младшего из братьев Чудиновых. Мою идею горячо поддержала завотделом природы Краеведческого музея Юлия Владимировна Глазырина. Несколько лет мы вместе с сотрудниками отдела двигались к заветной цели: работали в архивах, собирали фотографии и документы, переписку Николая Константиновича, отзывы о его открытии.

В осуществлении заветного замысла очень помогла нам книга доктора географических наук Владимира Васильевича Литовского, который в 2003 году оказался в Березниках, читал в местном филиале Екатеринбургского университета лекции по физике и естествознанию и, будучи увлечённым краеведом, познакомился с документами и материалами, связанными с деятельностью Н.К.Чудинова. Всё увиденное и услышанное настолько поразило приезжего учёного, что он вскоре написал книгу «Мировые минеральные ресурсы: калийные соли Прикамья и фундаментальные проблемы геобиогенеза», посвятив её Николаю Константиновичу.

А теперь – о судьбе и открытии младшего из братьев, чей путь в науке стал едва ли не самым тернистым. Николай Чудинов был человеком Советской эпохи. Родившись в посёлке Юго-Камск 18 октября 1925 года, он окончил среднюю школу и вскоре, с началом Великой Отечественной войны, был призван в ряды Красной армии, в танковые войска. С боями прошёл пол-Европы, воевал доблестно, был ранен и имел ряд боевых наград. После окончания войны поступил на геологический факультет Пермского университета: благо, что тогда социальные лифты работали в полную мощь, выдвигая наверх самых талантливых. После окончания университета в 1954 году стал преподавателем Березниковского горно-химического техникума.

Молодого геохимика волновал вопрос, какие именно примеси влияли на красную окраску минералов? Однажды в 1955 году он случайно забыл банку с раствором калийной соли возле батареи центрального отопления. Обстоятельства сложились так, что в течение двух недель его не было в техникумовской лаборатории. Когда же он возвратился, то увидал красные хлопья в растворе, стал рассматривать их в микроскоп и в капле раствора обнаружил целый мир экзотических микроорганизмов. Чудинов не поверил своим глазам: древний мир ожил! Капельку бороздили во всех направлениях ожившие организмы палеозоя. Словно одержимый, месяц за месяцем он оживлял организмы, изучал их, фотографировал и вновь погружал в анабиоз.

Научная судьба его брата Петра Константиновича сложилась по всем меркам удачно: он был любимым учеником и лучшим другом выдающегося учёного и писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова, защитил докторскую диссертацию, был руководителем и участником сорока научных экспедиций в Советском Союзе, Китае и Монголии, оказался в десятке ведущих палеонтологов ХХ века.

Иной оказалась стезя его брата. В 1950-60-х годах ещё сильна была лысенковщина в науке. Открытие Николая Константиновича начисто опровергало прижившуюся гипотезу Е.Э. Разумовской о том, что красная окраска сильвина и карналлита вызвана минералами железа и его гидроокислами. Став сотрудником объединения «Уралкалий», Н.К. Чудинов опубликовал научный доклад «Об окраске калийных солей». Его поддержали член-корреспондент АН СССР Лев Николаевич Овчинников и Иван Антонович Ефремов. По их мнению, опыты Чудинова были достоверны и открывали новые горизонты в науке. Вскоре в газетах и журналах начала 1960-х годов появились публикации с сенсационными названиями: «Загадки соляных толщ», «Тайна соляных толщ», «Знакомство с современниками парейазавров».

Атака противников не заставила себя ждать. Академик Александр Александрович Имшенецкий, директор Института микробиологии АН СССР, быстро понял, что эпохальное открытие Чудинова бросало тень на деятельность всего его института, могло негативно отразиться на карьере. Силы были слишком неравны: маститый директор, за которым стоял весь его институт, и скромный, нетитулованный ученый из уральской глубинки. Имшенецкий создал комиссию, члены которой напрочь опровергали открытие Н.К.Чудинова, а 28 января 1966 года опубликовал в «Известиях» статью под громким, изобличающим названием «Сенсация состоялась, а открытия нет». Мой младший дядя, человек сильной воли, упорно продолжал свои исследования: им была решена проблема происхождения нефти, природного газа и космический характер эволюции на Земле. Однако, неравный бой за открытия стоил ему двух инфарктов, а третий окончательно подорвал его здоровье: 30 мая 1988 года выдающегося учёного не стало.

Тем не менее, дальнейшие исследования подтвердили его правоту. Один из членов обличительной комиссии Сабит Абызов спустя семь лет после смерти Н.К.Чудинова обнаружил жизнеспособные организмы с возрастом до 400 тысяч лет во льдах Антарктиды. И только тогда все статьи, опровергающие открытие Николая Константиновича, стали невольным свидетельством того, что научные изыскания Чудинова намного опередили его время, а возраст открытых им микроорганизмов составляя без малого 250 миллионов лет. Он мог бы сказать своим противникам библейскими словами: «Да не возрадуются гонители мои!».

27 августа в отделе природы Пермского краеведческого музея, в Музее пермских древностей состоялось открытие замечательной выставки, посвящённой Николаю Константиновичу Чудинову. 

На открытии присутствовало около двадцати пяти человек – вместе с приглашёнными экскурсоводами. Отрадно, что были родственники и хорошие друзья рода Чудиновых, всё прошло в тёплой и сердечной обстановке. Я дала два интервью для пермских телеканалов и вместе с кузеном Петром Сергеевичем выступила перед собравшимися. Сотрудница музея Мария Александровна Колесник показала всем гостям уникальные документы и фотографии, фильм Тамары Ивановны Иовлевой «Узники Пермского моря», где уральский учёный наглядно демонстрировал всем чистоту своих экспериментов. Всех собравшихся порадовало название выставки – «Они живые?!». Было зачитано приветственное слово от В.В.Литовского, в котором сказано: «В плане уяснения “кода жизни” это открытие превосходит самое “нашумевшее” и грандиозное открытие ХХ века в биологии – открытие “гена” и ДНК, поскольку в диалектику жизни и эволюционный процесс ввело “третий элемент” – не только живое и мертвое, но и живоспособное вещество!».

Теперь сотрудникам музея вместе с учёными предстоит работать дальше над мировым признанием и увековечением открытий Н.К. Чудинова, чей жизненный путь – наглядный пример бескорыстного служения науке.

Галина Васильевна Чудинова, кандидат филологический наук, член Пермской краевой общественной организации СП России
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «Чудинов не поверил своим глазам: древний мир ожил!»

Однажды в 1955 году он случайно забыл банку с раствором калийной соли возле батареи центрального отопления. Обстоятельства сложились так, что в течение двух недель его не было в техникумовской лаборатории. Когда же он возвратился, то увидал красные хлопья в растворе, стал рассматривать их в микроскоп и в капле раствора обнаружил целый мир экзотических микроорганизмов. Чудинов не поверил своим глазам: древний мир ожил! Капельку бороздили во всех направлениях ожившие организмы палеозоя. Словно одержимый, месяц за месяцем он оживлял организмы, изучал их, фотографировал и вновь погружал в анабиоз.

Точно! Одержимый из "техникумовской лаборатории". И Чудинова у него в "пророках". Оживители!

Лебедевъ / 03.09.2019

1. Re: «Чудинов не поверил своим глазам: древний мир ожил!»

Академик Имшенецкий прав. Не могла оргвническая жизнь сохраняться в камне 250 млн.лет. Эти микроорганизмы попали в раствор вместе с водой, которой растворяли калийные соли. Сказывается отсутствие биологического образования у геолога Чудинова. Во все окаменелостях, которые находят палеонтологи произошли процессы минерализации и органический материал отсутствует.

СТРОИТЕЛЬ / 31.08.2019
Галина Чудинова:
«Чудинов не поверил своим глазам: древний мир ожил!»
В Музее пермских древностей состоялось открытие выставки, посвящённой учёному Николаю Константиновичу Чудинову, сделавшему одно из главных открытий ХХ века
30.08.2019
Цивилизационный код Донбасса
Галина Чудинова об уникальности книги Андрея Чернова «Донбасский код»
05.08.2019
Всероссийский масштаб староверческих встреч в Шамарах
Впечатления о престольном празднике в честь Рождества Иоанна Предтечи
11.07.2019
О людях – с состраданием
О книге Евдокии Шереметьевой «Здесь люди», посвященной войне в Донбассе
11.06.2019
Что может спасти гибнущий посёлок?
Только кардинальное изменение политической и экономической системы, возврат к новому социализму
01.05.2019
Все статьи автора