«Свежайшее мракобесие» или забота о соблюдении канонов?

Курганская епархия запретила совершение отпеваний в ритуальных залах; епископ Евтихий (Курочкин) попросил священноначалие отменить это решение

23 августа в зале заседаний Курганского епархиального управления под председательством митрополита Курганского и Белозерского Иосифа состоялось очередное расширенное заседание Епархиального совета Курганской епархии, сообщает епархиальный сайт.
 
В работе Епархиального совета кроме членов Епархиального совета приняли участие отцы благочинные церковных округов епархии, руководители епархиальных отделов, наместник Свято-Казанского Чимеевского монастыря.
 
Совет, в частности, принял решение, вызвавшее резонанс и бурное обсуждение в сети: «Рассмотрев случаи нарушения канонических норм и церковных установлений при совершении православных таинств и чинопоследований (треб) вне храмов, Епархиальный совет напомнил всем священнослужителям Курганской епархии, что местом совершения таинств и чинопоследований (треб), кроме причащения и соборования больных и освящения домов и квартир, является храм Божий, и запретил совершение отпеваний усопших в ритуальных залах».
 
Этот запрет, по словам источников «URA.RU» из похоронных служб региона, приведет к подорожанию ритуала на 3-5 тысяч рублей. 
 
«Большую часть денег при отпевании отдают за аренду, священник получал примерено 10% от всей суммы. Да и по всем канонам это правильнее», — прокомментировал один из источников, близких к Русской Православной Церкви, который попросил не называть его имя. Он уточнил, что правило будет касаться только таких населенных пунктов, где рядом имеется действующая церковь.
 
В одной из ритуальных служб Кургана корреспонденту сообщили, что до 1 сентября отпевания проходят в моргах города и стоимость составляет две тысячи рублей. «Потом — только в церкви. Предварительно — стоимость 2,5 тысячи», — уточнила собеседница агентства. По словам источника из сферы ритуальных услуг, транспортировка усопшего может обойтись родственникам дополнительно в сумму от 3 до 5 тысяч рублей. «Все пойдет из кармана родственников», — добавил инсайдер.
 
Настоятель Богоявленского собора города Ишима Тюменской области епископ Евтихий (Курочкин) назвал решение Курганской епархии «свежайшим мракобесием».
 
«В Курганской епархии запретили отпевание покойников в ритуальных залах, сославшись на не существующие "канонические правила". (???!!!) Нет, ну вы вникните! – пишет владыка на своей страничке в ВКонтакте. - В больницах; на дому; на кораблях; в воинских казармах и палатках; в тюрьмах; при необходимости и в сельском клубе, и в поле, и в лесу - мы можем, в трагических случаях, - мы обязаны совершить при возможности над верующими и Таинства: Крещения, Покаяния, иногда и прочесть молитву "на разлучение души от тела"... Также вне храма мы часто совершаем и Соборование, и Причастие запасными Дарами. Таинства! А отпевание - это молитва, священнодействие безусловно важное, но не сравнимое с Таинством». 
 
«Епархия не ставит ли таким образом "заочное отпевание" более желательным, нежели церковная молитва у гроба на дому, на кладбище или в ритуальном зале (специально предусмотренном, обеспечивающем санитарные нормы, помещении)», - недоумевает архиерей. 
 
«Очень рассчитываю на вмешательство в ситуацию вышестоящих церковных органов», - заключил епископ Евтихий (Курочкин).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий