На ВДНХ пройдет фестиваль культовой музыки из видеоигр разных эпох

Мероприятие откроется лекцией преподавателя философского факультета МГУ Александра Ветушинского

27.08.2019
1
В День города Москвы, 8 сентября, в Павильоне «Россия — моя история» состоится фестиваль культовой музыки из современных и ретро-игр от Музея советских игровых автоматов. Фестиваль откроется лекцией преподавателя философского факультета МГУ Александра Ветушинского в 15:00. Вход свободный, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Музей советских игровых автоматов совместно с объединением RetroTech Squad проводят в День города, 8 сентября, концерт культовой музыки из современных и ретро-игр. Музыканты из Москвы и Петербурга в разном стиле сыграют кавер-версии знаменитых музыкальных тем из популярных игр. Кавер-версии хитов из видеоигр на фортепиано, каверы на игры с «Денди» и переосмысленные мелодии в стиле хэви-металл из Диабло, Дум, Алладина и многих других.

В перерывах между музыкальными сетами можно будет поиграть в ретро-игры и приставки от сообщества GBX SP: Famicom AV, Sega Megadrive 2, Nintendo 64, PC Engine Super GraFX, PlayStation 1 и другие.

К фестивалю можно будет также подключиться онлайн: прямая трансляция концертов проводится командой в ВКонтакте и популярными сообществами об играх.

Лайн-ап:

15:00-16:30 — лекция Александра Ветушинского (философский факультет МГУ, Moscow Game Center)

17:00-18:00 — Shipluss: пианистка из Москвы, которая исполняет кавер-версии хитов из видеоигр на фортепиано

18:00-18:20 — первый технический перерыв

18:20-19:20 — Marshall Art: международный чиптюн-рок коллектив, который выступит в специальном российском составе с новой программой каверов на игры с «Денди»

19:20-19:45 — второй технический перерыв

19:50-20:50 — GearX2: музыкант из Петербурга, исполняет кавер-версии музыкальных тем из видеоигр в стиле heavy metal.

Контакты: PR-служба Музея советских игровых автоматов, Виктория Котлова, vikaskotlova@gmail.com, +7(911)-141-2198.

Дополнительная информация о музыкантах: 
 
GearX2. Петербургский музыкант Александр GearX2 Шишканов — живая легенда русской VGM (videogame music) кавер-сцены. Александр увлекается музыкой из видеоигр с 2013 года. Два главных увлечения детства Александра Шишканова — музыка и видеоигры — переформировались в то, чем музыкант занимается сейчас: создаёт каверы на любимые композиции из любимых игр. Поначалу он выкладывал свои работы в соцсети, подписываясь никнеймом GearX2. Очень скоро эти композиции разошлись по интернету, и Александр решил выйти со своим музыкальным материалом на сцену. Выступал на компьютерном фестивале Chaos Constructions, где был хорошо встречен аудиторией, а после этого стал дружить с образовавшимся коллективом ретрокомпьютерщиков RetroTech Squad, выступая практически на каждом их мероприятии.
 
Marshall Art. Группа Marshall Art возникла благодаря интернету. Михаил Иванов из России и канадец Джеффри Робертс познакомились на форуме группы Minibosses, где сложилось сообщество гиков, любящих видеоигры, VGM и чиптюн. Пообщаться лично Михаил и Джеффри могли только раз в год — на фестивале MAGFest (Music and Games Festival) в США, главном мероприятии для любителей игровой музыки со всего мира.

Джеффри интересовался написанием восьмибитной музыки, у Михаила был опыт игры на гитаре в группах, и группа Marshall Art появилась из попыток объединить живые инструменты и синтетические звуки приставки. Музыканты записывали треки, обмениваясь файлами по интернету. Первый концерт дуэта состоялся на том же MAGFest, на маленькой сцене в холле огромного отеля. Уже через год вышел дебютный альбом и прошел концерт на главной сцене фестиваля.

Огромная дистанция между участниками группы способствует экспериментам. Каждый совместный концерт Marshall Art превращает в особенное событие, привлекая музыкантов из дружественных проектов. Кроме того, оба участника выступают на гик-мероприятиях в Канаде и России. Посетителей концерта в Музее советских игровых автоматов ждет специальный состав Marshall Art: к Михаилу присоединится гитарист Руслан Шукаев и под аккомпанемент восьмибитной приставки они сыграют темы из игр для Dendy, знакомые каждому российскому ретро-геймеру. 
 
Shipluss. Юлия Нечаева, известная как Shipluss, закончила музыкальную школу по классу фортепиано. В поисках стиля дальнейшего развития, Юлия услышала музыку из видеоигр, исполненную зарубежным пианистом, загорелась и окунулась в это направление.

Все началось с аранжирования на фортепиано тем из популярных игр: Юлия выкладывала видеозаписи своих аранжировок в интернет и продвигала их в соцсетях. Впоследствии познакомилась с талантливыми музыкантами в этом направлении в России и за рубежом, участвовала в записи совместных треков и альбомов под лейблом Materia Collective, а также внесла музыкальный вклад в альбом, отчисления от продаж которого направлялись в благотворительную организацию «Врачи без границ».

В 2017 году Юлия выступила на фестивале ретро-игр PowerPlay 2017, который проходил в Музее Москвы. В программу входили треки как из забойных ретро, так и из порой драматичных современных игр, дополняя друг друга. В программу каждого своего выступления Юлия добавляет что-то новое и исполняет то, чего нет в ее аудиозаписях и на YouTube-канале. В этом году Юлия Shipluss успела выступить на фестивале ретро-игр GBX Summer Party 2019 и в Музее советских игровых автоматов на мероприятии по случаю переезда музея в новое здание.
 
1 
 
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий