«Храмы русского Севера»

Государственная академическая капелла совместно с Союзом фотохудожников Санкт-Петербурга представляет продолжение масштабного фотопроекта

27.08.2019
1
19 сентября 2019 года Государственная академическая капелла совместно с Союзом фотохудожников Санкт-Петербурга представляет продолжение масштабного фотопроекта «Храмы русского Севера». Среди авторов – известные Петербургские мастера: Сергей Андреев, Павел Аплетин, Валерий Дегтярев, Александр Дымников и многие другие, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Выставка, положившая начало проекта, открылась  насколько лет назад в галерее капеллы. Ведущие фотохудожники нашего города увлеклись темой зодчества древней Руси. В 2019 году состоялись их совместные поездки в Новгород и Псков, в Великий Устюг, Тотьму и Сольвычегодск, в Кирилло-Белозерский монастырь, в Заонежье и Каргополь, на север Архангельской области – на Пинегу и Мезень. Творческие результаты этих экспедиций стали основой экспозиции. 
Основная задача выставки, по мнению организаторов, – продемонстрировать зрителям величие и оригинальность шедевров культового зодчества севера России. 

Территория, заселенная славянами уже в 9 веке – от Вислы до Волги с запада на восток, от Ладоги до Харькова с севера на юг – составляет по площади половину Европы. Культура древних славян формировалась от начала индоевропейской цивилизации. Артефакты этой культуры лучше сохранились на севере, где было слабее внешнее влияние.

Более ста лет назад И.Грабарь писал о том, что эстетические достижения зодчих древней Руси и самобытность их творений до сих пор не оценены по достоинству. Ситуация не изменилась и сегодня. Шедевры русского Севера малоизвестны. Массового туристического потока на севере нет. Красивейшую деревню России – Кимжу, расположенную на северо-востоке Архангельской области в низовьях Мезени, посещают лишь около тысячи человек в год. Тем актуальнее задача художественного осмысления культурного наследия этих мест.

Сохранившиеся с далекой древности уникальные храмы, дома и другие постройки – это сложный и многослойный образ, включающий в себя не только типичные черты для времени строительства, но и непрерывную эстетическую связь с культурой предшествующих веков, а возможно, и тысячелетий. 

Выставка будет работать до 3 октября. 

Вход по билетам на концерт. 

Время работы с 18.30 до 21.00.

0+
 
Фотоматериалы 
 
1 
  Александр Дымников. Благовещенский собор. Сольвычегодск. 2019
 
1 
 
1
 Фотоработы Валерия Дегтярева 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий