Град Китеж - во Пскове

О славных духовных и воинских традициях Псковской земли

Псковский кремль. Когда-то здесь отпевали псковских десантников - шестую роту, что не дала пройти в Чечне группировке Басаева. 100 человек встали на пути 2,5 тысяч бандитов. Было это в 2000 году. Вспомнилось это, потому что мы снимали тогда то трагическое событие, прилетев во Псков вместе с командующим ВДВ генералом Георгием Шпаком (напишу свои воспоминания об этом как-нибудь отдельно).

А сколько здесь было отпето воинов за историю России! Сколько крови пролито! Псков много воевал, защищал себя не переставая, особенно до вхождения в Московское царство.

Это земля сильных мужчин, мужчин-богатырей! Да и женщин! Моя покровительница Ольга, в крещении - Елена, родилась здесь, недалеко от Пскова. Первая христианка и первая храмостроительница на Руси. Сейчас я снова здесь - и наконец-то можно спокойно рассмотреть древнее место.

Преподобный Нестор-Летописец назвал Псков Домом Бога на Русской земле. Основанием для этого послужило строительство первого на Руси храма в честь Святой Живоначальной Троицы (по велению той же Ольги - явилась ей Троица в этом месте, когда плыла она по реке Великой), вокруг которого и разрастался город. И храм этот был единственным храмом Троицы вплоть до 14 века.

Псков и Троица эти понятия были долгое время тождественны для людей. В бой шли с кличем «Потягнем за Дом Святыя Троицы!», в грамотах писали «Бьем челом из Дома Святой Троицы».

Этот город был зародышем русской государственности, по мнению некоторых историков. «Ты в центре русской государственности», - писал Рылеев Пушкину.

Это чудный город-загадка. По всем законам бытия должен быть много раз истреблен. Но история говорит, что здесь произошло Чудо.

И «град Китеж - во Пскове», это не просто мое изобретение, или метафора (хотя и это тоже). Время правления князя и воина Довмонта (позвали на княжение из Литвы, был женат на внучке Александра Невского) - 33 года. Довмонт, принявший православие, устроил множество церквей вокруг собора. Его дружина была непобедима и наводила на врагов ужас. 90 человек Довмонтовой дружины побеждали литовские отряды, превосходящие их в 10 раз! 60 воинов обращали в бегство 800 немецких рыцарей, - говорят нам летописи.

Как тут не вспомнить и ребят из шестой роты! Славная история предков - это вам не шутка! Намоленая русская псковская земля - тем более! Кстати, важная деталь: крестились перед тем последним боем многие бойцы шестой роты (те, кто не был крещен) в полковом храме Александра Невского, у отца Олега Тэора.

Стойте дальше здесь, псковские десантники! Учитесь воинскому искусству, чтобы отстоять в Армагеддоне невидимый наш русский и святой град Китеж, прообраз града небесного.

Так вот о Китеже. Теперь представьте, тринадцатый век. Здесь, во Пскове возникает символ небесной Обители - именно такую задачу поставили себе псковитяне.

Они возводят Небесный Иерусалим, который к тому времени они уже видят на многих иконах. И они повторяют эту икону в строительстве Небесного града - здесь, в Кремле, в пределах Довмонтова города. Дерзкое, но благоговейное строительство растянулось на столетие. Вокруг собора Троицы возникают храмы, храмы, храмы - 25 престолов!

Можно только представить этот русский град Китеж, и как дух захватывало от красоты его у тех, кто плыл по реке Великой! Псковичи воспринимали свой город земным подобием Града Небесного («яже Горний Иерусалим»). Свидетельство тому - в частности, фундаменты церквей, расчищенные на территории Кремля.

Тот собор Живоначальной Троицы, который мы видим сегодня - четвертый по счету, 17 век (много раз город сгорал дотла). И первое, что бросается в глаза - это древний семиярусный иконостас, дошедший до нас почти без изменений. Древние иконы вливают в сердце веру в то Чудо, что исходит на нашу Землю многострадальную - от Небесного Дома Святой Троицы. Это чудо на краю гибели спасало наших предков не раз.

Пусть и сейчас не обойдёт оно нас стороной! Чудо веры да снизойдет на наш народ. И возродится в сердцах наших - русский град-Китеж, Довмонтов город, горящая вера Христова сильных предков наших - славян. Да будет нам в назидание - с Кем быть и с Кем побеждать...

И в заключение приведу ссылку на мой фильм о святынях Псковской земли - «Земля Труворова» на ютуб-канале Елены Козенковой.

Елена Юрьевна Козенкова, тележурналист, телеведущая, режиссер, основатель ютуб-канала 

 

 

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Козенкова:
«Сила не в количестве отжиманий - а в умении противостоять трудностям»
Николай Валуев о настоящем отцовстве и настоящей силе
30.09.2019
Будем ли рожать монахов?
О возрождении Лукьяновой Пустыни
24.09.2019
Чудо свершается, или Почему разговоры о «деканонизации Царской Семьи в сердцах» не полезны
По следам статьи, опубликованной на «Русской народной линии»
23.09.2019
«Через икону Царя мы соприкасаемся со Святой Россией»
Накануне Сретения иконы Владимирской Божьей Матери мироточила икона святого Царя Николая в с. Юшта Рязанской области
10.09.2019
Все статьи автора