Град Китеж - во Пскове

О славных духовных и воинских традициях Псковской земли

Псковский кремль. Когда-то здесь отпевали псковских десантников - шестую роту, что не дала пройти в Чечне группировке Басаева. 100 человек встали на пути 2,5 тысяч бандитов. Было это в 2000 году. Вспомнилось это, потому что мы снимали тогда то трагическое событие, прилетев во Псков вместе с командующим ВДВ генералом Георгием Шпаком (напишу свои воспоминания об этом как-нибудь отдельно).

А сколько здесь было отпето воинов за историю России! Сколько крови пролито! Псков много воевал, защищал себя не переставая, особенно до вхождения в Московское царство.

Это земля сильных мужчин, мужчин-богатырей! Да и женщин! Моя покровительница Ольга, в крещении - Елена, родилась здесь, недалеко от Пскова. Первая христианка и первая храмостроительница на Руси. Сейчас я снова здесь - и наконец-то можно спокойно рассмотреть древнее место.

Преподобный Нестор-Летописец назвал Псков Домом Бога на Русской земле. Основанием для этого послужило строительство первого на Руси храма в честь Святой Живоначальной Троицы (по велению той же Ольги - явилась ей Троица в этом месте, когда плыла она по реке Великой), вокруг которого и разрастался город. И храм этот был единственным храмом Троицы вплоть до 14 века.

Псков и Троица эти понятия были долгое время тождественны для людей. В бой шли с кличем «Потягнем за Дом Святыя Троицы!», в грамотах писали «Бьем челом из Дома Святой Троицы».

Этот город был зародышем русской государственности, по мнению некоторых историков. «Ты в центре русской государственности», - писал Рылеев Пушкину.

Это чудный город-загадка. По всем законам бытия должен быть много раз истреблен. Но история говорит, что здесь произошло Чудо.

И «град Китеж - во Пскове», это не просто мое изобретение, или метафора (хотя и это тоже). Время правления князя и воина Довмонта (позвали на княжение из Литвы, был женат на внучке Александра Невского) - 33 года. Довмонт, принявший православие, устроил множество церквей вокруг собора. Его дружина была непобедима и наводила на врагов ужас. 90 человек Довмонтовой дружины побеждали литовские отряды, превосходящие их в 10 раз! 60 воинов обращали в бегство 800 немецких рыцарей, - говорят нам летописи.

Как тут не вспомнить и ребят из шестой роты! Славная история предков - это вам не шутка! Намоленая русская псковская земля - тем более! Кстати, важная деталь: крестились перед тем последним боем многие бойцы шестой роты (те, кто не был крещен) в полковом храме Александра Невского, у отца Олега Тэора.

Стойте дальше здесь, псковские десантники! Учитесь воинскому искусству, чтобы отстоять в Армагеддоне невидимый наш русский и святой град Китеж, прообраз града небесного.

Так вот о Китеже. Теперь представьте, тринадцатый век. Здесь, во Пскове возникает символ небесной Обители - именно такую задачу поставили себе псковитяне.

Они возводят Небесный Иерусалим, который к тому времени они уже видят на многих иконах. И они повторяют эту икону в строительстве Небесного града - здесь, в Кремле, в пределах Довмонтова города. Дерзкое, но благоговейное строительство растянулось на столетие. Вокруг собора Троицы возникают храмы, храмы, храмы - 25 престолов!

Можно только представить этот русский град Китеж, и как дух захватывало от красоты его у тех, кто плыл по реке Великой! Псковичи воспринимали свой город земным подобием Града Небесного («яже Горний Иерусалим»). Свидетельство тому - в частности, фундаменты церквей, расчищенные на территории Кремля.

Тот собор Живоначальной Троицы, который мы видим сегодня - четвертый по счету, 17 век (много раз город сгорал дотла). И первое, что бросается в глаза - это древний семиярусный иконостас, дошедший до нас почти без изменений. Древние иконы вливают в сердце веру в то Чудо, что исходит на нашу Землю многострадальную - от Небесного Дома Святой Троицы. Это чудо на краю гибели спасало наших предков не раз.

Пусть и сейчас не обойдёт оно нас стороной! Чудо веры да снизойдет на наш народ. И возродится в сердцах наших - русский град-Китеж, Довмонтов город, горящая вера Христова сильных предков наших - славян. Да будет нам в назидание - с Кем быть и с Кем побеждать...

И в заключение приведу ссылку на мой фильм о святынях Псковской земли - «Земля Труворова» на ютуб-канале Елены Козенковой.

Елена Юрьевна Козенкова, тележурналист, телеведущая, режиссер, основатель ютуб-канала 

 

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Козенкова:
Хрустальная душа Ольги Романовой
В Москве прошел Царский вечер, в котором приняла участие певица и композитор Юлия Славянская
26.11.2019
Предчувствие Любви
В Москве пройдет Царский вечер, посвященный княжне Ольге Николаевне Романовой
18.11.2019
Любовь к Отечеству – исторической России
В Москве прошел Царский вечер «Отец и сын. Императоры Александр III и Николай II»
05.11.2019
«Со мной никто никогда об этом не говорил...»
Воспоминания о летчике-космонавте Алексее Леонове
15.10.2019
Белое пятно истории
На какой войне погибли наши деды - Отечественной или мировой?
15.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019