День злодейского покушения на Петра Аркадьевича Столыпина

Сегодня мы также вспоминаем мореплавателя И.Ф.Крузенштерна

25.08.2019

Иван Федорович Крузенштерн

Сегодня мы вспоминаем Ивана Федоровича Крузенштерна. Он родился 8 сентября 1770 г. в Эстонии в дворянской семье. Окончив Морской кадетский корпус, принял участие в ряде морских сражений, получив звание лейтенанта. В 1793-99 гг. Крузенштерн добровольцем проходил службу на английских судах в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Южно-Китайском море, по завершении которой представил проекты кругосветных плаваний для прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и на Аляске. В 1802 г. Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции.В начале августа 1803 г. экспедиция Крузенштерна вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах - "Надежда" и "Нева". Главная цель плавания заключалась в исследовании устья Амура и соседних территорий для выявления удобных мест и маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота. Суда впервые в истории Русского флота пересекли экватор и направились на юг. Совершив путешествие, Крузенштерн впервые заснял около 1000 км берегов Сахалина и в конце лета 1806 г. вернулся в Кронштадт. Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли значительный вклад в географическую науку, стерев с карты ряд несуществующих островов и уточнив положение существующих. В 1806 г. Крузенштерн стал почетным членом Петербургской Академии наук.

В этот же день 1906 г. было совершено злодейское покушение на жизнь председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина. Его дача на Аптекарском острове в Петербурге была атакована террористами в присутственное время. От взрыва бомб более 20 человек были убиты, более 30 ранены, в их числе сын и дочь Столыпина. Среди погибших и пострадавших были в основном простые люди (прислуга, охрана, а также всевозможные просители), но были и видные правые деятели, в их числе Пензенский губернатор С.А.Хвостов, активный участник монархического движения, члены Русского Собрания князь Н.В.Шаховской и генерал-майор А.Н.Замятин.

В связи с терактом Русское Собрание направило обращение к главе правительства, в котором, в частности говорилось: "Выражая ненависть и отвращение революционным палачам, адскими снарядами ужасно убивающим верных слуг родины, члены Русского Собрания считают нравственным долгом сказать Вам, что никакие послабления и уступки правительства революционным партиям не остановят их кровавой деятельности по разрушению России, никакие самые либеральные законопроекты не удовлетворят анархистов, социалистов, демократов и сепаратистов. Единственное средство и единственная в данную минуту обязанность правительства - немедленно всею государственною мощью властно обуздать крамольников и рассеять их преступные организации и сообщества. Но карать должно не только рядовых слуг революции, слепых фанатиков и безумных юнцов, должно извести самый корень измены, найти и покарать руководителей и вдохновителей революции...

Во всех кровавых событиях последних лет и подстрекателями, и организаторами, и исполнителями сплошь и рядом являются евреи. Русское Собрание указывает, что повсеместно, где только евреи проживают, они сделались ненавистными христианам, оскорбили самые святые их чувства и всячески истязали мирное население. Поэтому озлобление против евреев повсеместно возросло до крайней степени напряжения... Дарование евреям полного равноправия, несомненно, вызовет ужасающий взрыв народного гнева и мести по всей Империи".

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий