День памяти одного из основателей Русского Собрания Алексея Суворина

Сегодня мы также вспоминаем поэта Н.С.Гумилева, летчика А.Н.Прокофьева-Северского и общественную деятельницу А.Ф.Аксакову

Сегодня мы вспоминаем выдающегося издателя и театрального деятеля, писателя и журналиста, одного из основателей Русского Собрания (РС) Алексея Сергеевича Суворина, скончавшегося в 1912 году.

Он родился 11 сентября 1834 г. в с. Коршево Воронежской губернии. Его отец был государственным крестьянином. Отданный по набору в солдаты, он был ранен при Бородине и затем дослужился до капитана, что в то время давало потомственное дворянство. Суворин учился в воронежском Михайловском кадетском корпусе и в специальных классах Дворянского полка (впоследствии - Константиновское военное училище), откуда был выпущен в саперы. Вскоре он вышел в отставку, выдержал экзамен на звание учителя уездного училища и занялся педагогической деятельностью в родных краях. С 1858 г. начал сотрудничать в периодической печати, в 1861 г. переехал в Москву, был сотрудником "Русской речи". С 1863 г. жил в Петербурге, сотрудник "Санкт-Петербургских ведомостей", "Биржевых ведомостей". По молодости был умеренно-либеральным западником, за книжку очерков "Всякие" (1866) он даже 3 недели просидел на гауптвахте, а сама книжка по решению суда была сожжена.

За твердую позицию "Нового времени" в отношении таких острых проблем, как дело Дрейфуса, еврейское засилье в культуре и экономике, Суворин и его ближайшие сподвижники подвергались травле со стороны либеральных кругов. В 1901 г. он принял активное участие в создании первой национально-патриотической организации Русского Собрания (первое организационное заседание проходило в редакции "Нового времени"). Суворин был избран в состав Совета РС, а его сын стал одним из товарищей председателя РС. Однако затем Суворин отошел от участия в деятельности РС.


В этот же день, 24 августа 1921 года, было вынесено постановление о расстреле известного русского поэта Николая Степановича Гумилева.

Он родился 3 апреля 1886 г. в Кронштадте в семье корабельного врача. Детские годы провел в Царском Селе, где в 1903 г. поступил в гимназию, по окончании которой уехал в Париж, в Сорбонну. В Париже Гумилев принялся за издание журнала "Сириус" (в котором дебютировала Анна Ахматова). В 1908 г. вышла книга поэта "Романтические цветы" с посвящением будущей жене А.Ахматовой (тогда Анне Горенко). Вернувшись в Россию, он поселился в Царском Селе, был зачислен в Петербургский университет (учился на юридическом, затем на историко-филологическом), но курса не окончил. Войдя в литературную жизнь столицы Гумилев публикуется в различных журналах, а с 1909 г. становится одним из основных сотрудников журнала "Аполлон", ведя раздел "Письма о русской поэзии". Сборник стихов "Жемчуга", вышедший в 1910 г. сделал Гумилева известным поэтом. В 1911 - 1912 гг. поэт организовал "Цех поэтов", в недрах которого зародилась программа нового литературного направления - акмеизма.

1914 год и сопутствовавшая ему Первая мировая война внесла решительные изменения в судьбу Гумилева. Ранее навсегда освобожденный от воинской службы, он в первые же дни войны ушел добровольцем на фронт. Сражаясь в составе лейб-гвардии уланского полка, поэт уже к началу 1915 г. был награжден двумя Георгиевскими крестами, а к 1916 г. произведен в прапорщики. Несмотря на участие в боях, Гумилев не прекращал литературной деятельности, издав сборник "Колчан", пьесы "Гондла" и "Отравленная туника", цикл очерков "Записки кавалериста" и др.

В 1918 - 1921 гг. Гумилев по праву считался одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда. В 1921 г. он возглавил Петроградское отделение Союза поэтов. Однако уже 3 августа того же года поэт был арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Позднее, из материалов следствия стало ясно, что арестовали Гумилева за то, что он "не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался". 24 августа 1921 г. Гумилев был приговорен к расстрелу. Точная дата гибели поэта неизвестна, по словам Ахматовой, казнь произошла близ Бернгардовки под Петроградом.

24 августа мы также вспоминаем прославленного летчика и авиаконструктора Александра Николаевича Прокофьева-Северского, скончавшегося в 1974 году.

Он родился 7 июня 1894 г. в Тифлисе в семье известного певца оперетты, выступавшего под псевдонимом Северский (со временем этот псевдоним стал второй частью фамилии). К 1914 г. юноша окончил Военно-морское училище, после чего обучался в военной летной школе. В 1915 г. молодого летчика направили во 2-ю бомбардировочную эскадрилью Балтийского флота. Но уже 2 июля 1915 г., во время своего первого ночного вылета на бомбардировку, летчик был сбит над Рижским заливом - при падении самолета взрывом боезапаса ему оторвало правую ногу. Полетам, казалось, пришел конец, но летчик-инвалид обзавелся деревянным протезом и взялся отстаивать свое право на дальнейшую службу в авиации. На одном из смотров Северский самовольно "похитил" аэроплан и проделал в небе несколько рискованных виражей. Свой "аттракцион" он завершил учебной атакой на прибывшую в часть инспекторскую комиссию. Результатом этих упражнений стало заключение под арест. Однако история имела значительный резонанс, и по личному распоряжению Императора воздушный лихач вновь вернулся в строй. Северский, произведенный в звание капитана второго ранга, принял на себя командование бомбардировочной эскадрильей, а затем был назначен начальником истребительной авиации Балтфлота.

Уже 4 июля 1916 г. Северский одержал свою первую воздушную победу, а к 13 августа во время группового боя над немецкой авиабазой у озера Ангерн (близ Риги) сбил сразу три германских самолета, повторив рекорд Казакова, непревзойденный среди русских летчиков в годы Первой мировой. В 57 боевых вылетах, совершенных в 1916 г. летчик, летавший с одной ногой, сбил 13 вражеских самолетов и был удостоен Золотого Георгиевского оружия за бой в одиночку против семи германских самолетов - Северский сбил два из них, остальные вышли из боя.

Сегодня также день памяти общественной деятельницы Анны Федоровны Аксаковой (1829-1889), дочери великого русского поэта Ф.И.Тютчева, жены выдающегося русского мыслителя, публициста И.С.Аксакова.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русское Собрание"
Растопить ледяные сердца
Отклик на материал РНЛ «"Русское Собрание" и Калязинский район – о духовно-нравственном воспитании»
07.10.2019
«Русское Собрание» и Калязинский район – о духовно-нравственном воспитании
МОО «Русское Собрание» планирует провести общественные слушания, посвященные вопросу состояния воспитания и образования молодёжи
04.10.2019
«Избавиться от либеральных пут...»
Беседа писателя с главой Калязинского района, членом Центрального Совета Международной общественной организации «Русское Собрание»
02.10.2019
Литовские власти глумятся над защитниками Русского мира
Члены «Русского Собрания» повторно обратились к Президенту России в связи с гонениями наших соотечественников в Литве
13.09.2019
Все статьи темы