itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Закон «О защите безопасности»

Снова шведы могут стать нашими учителями

Новости Москвы  Оранжевая революция в России 
0
854
Время на чтение 9 минут
Напоминаем оппозиционерам «всех цветов радуги» - Гудкову и Яшину, Ходорковскому и Навальному, Удальцову и Шевченко. Напомним тем, кто мечтает о «революционных потрясениях», пытается делать всё для их наступления. Закон «О защите безопасности» уже действует, вступил в силу 1-го апреля 2019 года!

На сайте органов государственной безопасности опубликовано выступление руководителя службы, поясняющего мотивацию принятия столь сурового правового акта. Вот что он заявил:

- Нападения деструктивных элементов, поддерживаемых рядом иностранных государств, направлены на все слои общества, на дестабилизацию наших фундаментальных ценностей, нашей целостности, нашей независимости. Разведывательная деятельность иностранных держав на территории нашей страны расширилась и углубилась. Используются различные методы: от сбора информации, до влияния на операции, стратегические решения, электронные атаки, дипломатическое давление и проявления военной мощи. События, которые произошли, показали угрозу безопасности стране. Эти события делают жизненно важным расширение возможностей органов государственной безопасности и других государственных органов, ответственных за обеспечение правопорядка.

Остановимся на основных положениях принятого парламентом нормативного акта. Новый закон даёт правомочия любому государственному лицу (так по тексту закона), которое осуществляет деятельность, считающуюся необходимой для обеспечения безопасности государства. Закон расширяет перечень надзорных органов за обеспечением государственной безопасности, включив в них, кроме правоохранительных, ведомства вооруженных сил, государственные агентства связи, транспорта, почты, инспекции здравоохранения и социального обеспечения, финансовые органы.

Новое законодательство о безопасности заменяет предыдущее 1996 года. В новом правовом акте «секретная информация» включает в себя четыре класса информации – «совершенно секретно», «секретно», «конфиденциально» и «для служебного пользования». Следовательно, это даёт основания признать государственной изменой выдачу информации конфиденциальной и для служебного пользования, которые теперь попадают в третий и четвертый классы секретности.

Закон расширяет понятия объектов деятельности, связанных с государственной безопасностью. В них включены все структуры, которые имеют центральное значение для функционирующего общества - здравоохранение, энергоснабжение, транспортный сектор, IT-системы и так далее. То есть с первого апреля любое лицо могут привлечь к уголовной ответственности за разглашение гостайны или госизмену даже за публикацию или передачу сведений о зарплате и персонале городской больницы или электростанции.

Государство объявило Закон «О защите безопасности» важным шагом в Стратегии национальной безопасности. Закон даёт невиданные доселе полномочия органам безопасности, правоохранительным органам, структурам министерства обороны. Ставит под их контроль все слои общества, государственные и коммерческие организации, социальные сети в целях предотвращения кибератак, терактов, массовых беспорядков. Вывод налицо: с 1-го апреля страна обрела форму полицейского государства, в котором о демократических свободах, продекларированных Конституцией, на время придётся забыть.

Сейчас, внимание! Страна эта - не Россия, а Королевство Швеция. Там 1-го апреля 2019 года вступил в силу Закон «О защите безопасности», основные положения которого изложены выше. Закон опубликован, в свободном доступе в интернете с комментариями шведских юристов и политиков («The new security protection act. April 1, 2019», «The new Swedish Protective Security Act»). А в начале статьи приведена выдержка из речи Генерального директора шведской Службы безопасности (SÄPO) Класа Фриберга.

Хочется указать на ещё одну «правовую новеллу», какая вступила в силу в Швеции с 1-го апреля. Новый закон в список угроз безопасности, кроме прочих, включает саботаж. Под ним понимается неисполнение определённых обязанностей в тех областях, какие обеспечивают безопасность государства. Таковыми, по новому закону, считаются все важные отрасли промышленности, наука, здравоохранение, органы власти и управления. Отсюда с 1-го апреля забастовка водителей грузовиков в Швеции может расцениваться как саботаж с последствиями в виде тюремного заключения.

Углубляться в оценку принятого в скандинавском королевстве правового акта не станем – это внутреннее дело Швеции. Речь об ином: мы видим, как оперативно реагируют шведы даже на намёк на угрозу их стабильности. Никаких церемоний и лишнего словоблудия о правах граждан, ибо интересы безопасности страны превыше всего. Заметим: такие меры встречают полное понимание всех политических сил Швеции. В информационном пространстве - ни слова критики закона и пояснения в его необходимости.

Можно представить, как завизжат наши доморощенные оппозиционеры. Станут апеллировать к высокому уровню жизни в Швеции. Игнорируя, что последний военный конфликт числится за Швецией в первой половине 19-го века. И Швеция не принимала участие ни в одной из мировых войн, лишь богатела на них. Забудут объяснить, что именно жёсткое реагирование на попытки государственной дестабилизации гарантирует королевству высокий уровень жизни. Впрочем, так реагируют все государства Западной Европы и других континентов Земли, какие признаны экономически благополучными. Ибо фундаментальным условием процветания всегда и везде является стабильность.

Теперь от Швеции перейдём к России: к происшедшему в конце июля и начале августа в Москве. Поговорим о выводах. Один из них - в необходимости возложить принятие решений за нарушение порядка организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования на руководителей отделов внутренних дел, их заместителей. Это разгрузит суды, облегчит работу территориальных отделов полиции, связанную с доставлением задержанных в суд (конвоирование, транспорт и прочее). Данная мера уменьшит интервал от времени задержания до времени принятия решения по делу об административном правонарушении в интересах самих доставленных.

Внесение изменений в действующий административный кодекс - мера нужная, но не основная. Востребованное, исходя из «шведского прецедента» - необходимость принятия нормативного акта подобно шведскому. Что мы наблюдаем сегодня? Возбуждено уголовное дело по массовым беспорядкам. По делу арестовано более десяти человек.
Административному аресту подвергнуто несколько десятков, оштрафованы сотни. Но принятые меры отнюдь не достаточны. Ибо 90 процентов привлеченных к ответственности – «стрелочники», не понимающие, что творят, «пушечное мясо» разрушителей государства.

Лидеры, главные провокаторы остаются практически безнаказанны, отделываясь штрафами, административными арестами, либо вообще ничем. Через неделю, две или три все эти Гудковы, Яшины и Навальные выходят на свободу. С ещё большим остервенением зубами вцепятся в государственный организм. Но они, пусть значимые, но только винтики машины разрушения, набирающей обороты. «Конструкции» в ней присутствуют не менее опасные.
Речь о «взбесившихся» информационных ресурсах – «Радио Свобода», «Новая газета», «Эхо Москвы», «The New Times» и прочих с многочисленной аудиторией слушателей. Речь об отморозках, какие открыто подстрекают к противоправным действиям. Почитайте публикацию от 13-го августа на сайте «Эха Москвы» одного из таких - Дмитрия Быкова! Выживший из ума «писатель, поэт и журналист» заявляет о неизбежности насильственного смещения Главы государства. Несёт то, за что должен сесть «всерьёз и надолго». А медийные ресурсы, опубликовавшие быковские откровения («Эхо», «Собеседник», ряд других), следует прикрыть незамедлительно.

Однако ничего подобного! Рожа зажравшегося «поэта-деревенщика» продолжает мелькать в информационном пространстве России, Украины, по всему «свету белому». Но Быков не одинок. Есть ещё Шендерович, семейство Гудковых, Борис Вишневский, Леонид Гозман, гражданка Альбац и многие другие. Функционирует абсолютно бесконтрольный YouTube. По нему, с призывами свержения власти, выступают Ходорковский и прочие беглецы от правосудия. Есть бесконтрольный интернет, как орудие разрушения любого государства.

Поэтому интернету, интернет-провайдерам, кибер-технологиям, социальным сетям наполовину посвящён шведский Закон «О защите безопасности». В аналогичном акте нуждается Россия. Ибо действующее законодательство не в полном объёме учитывает реалии эпохи Четвертой промышленной революции, её негативные последствия. России нужен свой Закон «О защите безопасности», который отвечает вызовам времени.

Реалии негативных последствий Четвертой промышленной революции - во всемирном господстве системы объединённых компьютерных сетей. Интернет обусловил особенности прохождения массовых акций в виде несогласованных митингов, демонстраций, шествий. В них, как правило, отсутствует предварительная планированность, организованность и руководство в процессе проведения.
«Штатные» внесистемные оппозиционеры выступают здесь лишь в роли подстрекателей-провокаторов. А социальные сети, интернет служат средствами мобилизации участников акций. Опасность таких акций в том, в чём их слабость - в отсутствии организованности, в стихийности. Ибо стихийность изначально исключает рамки идеологических и партийных барьеров. Это служит приманкой для пассионарной молодёжи, асоциальных, люмпенизированных элементов, «заведённых» и агрессивно обработанных бесконтрольным интернетом.

Перед нами стратегия «управляемого хаоса». Управляемость в двух точках. В начальной - в подстрекательстве саботажа, акций массового неповиновения, массовых беспорядков. И конечной - в эксплуатации их противоправных последствий. Эксплуатацию противоправных последствий мы наблюдаем сегодня в истерии масс-медиа, в повышении градуса радикализма. Наблюдаем в заявлениях «поэта» Быкова, ему подобных. Происходит процесс затягивания в «воронку» экстремизма разных слоёв общества. Об этом свидетельствует письмо с подписями трёхсот преподавателей и профессоров Высшей школы экономики в поддержку одного из участников массовых беспорядков.

Однако подстрекатели и провокаторы - не только те, кого называют «либералами». Это и различной окраски леваки и «духовно близкие» к ним, пропагандирующие утопическую идеологию уравниловки. Интернет забит их каналами в YouTube. Один из которых, «Спец», 17-го августа вышел в эфир под громким заголовком – «Готовиться к национальной революции». Опасность в них не меньшая, чем условных «либералов». Все они: и «либералы», и «левые», вовлечены в стратегию «управляемого хаоса». Являются его составными частями. И через интернет ведут подрывную деятельность, опасную для общества.

Безусловно, государство должно реагировать на стоящие перед ним угрозы правовым механизмом, адекватным сложившейся ситуации. Вернемся к Швеции, которая никогда не знала разрушительных революций. А конституционной монархией страна стала в результате бескровного дворцового переворота в 1809-и году. В Швеции практически мгновенно приняли Закон «О защите безопасности» при намёке на угрозу стабильности.

Для нашей страны сегодня востребован свой, российский Закон «О защите безопасности». Закон, направленный на защиту Государства и Народа, от сил внешних и внутренних, пытающихся вновь втащить Россию в разрушительное революционное состояние. Не принципиально, как он будет называться - Закон «О защите государства», Закон «О мерах по обеспечению внутренней безопасности в Российской Федерации» или как-то иначе. Значимо его внутреннее содержание.

В закон следует включить меры по обеспечению информационной безопасности. Они должны предусматривать судебный запрет лицам, деятельность коих признают опасной для государства, выступать в средствах массовой информации, открывать собственные каналы в YouTube, пользоваться социальными сетями.

Закон должен наделить Президента России, по представлению Генеральной прокуратуры, правом запрета деятельности юридических лиц, представляющих угрозу безопасности страны. Необходимо предоставить суду право, по представлению прокуратуры, временно, на срок от шести месяцев до двух лет, лишать свободы лиц, деятельность которых будет признана опасной для государства с помещением в учреждения ФСИН, либо под домашний арест. Ответственность для физических лиц запретов, установленных Законом, должна влечь наказание в виде лишения свободы на срок от года до трёх лет. Закон не должен дублировать ни уголовный, ни административный кодексы, а представлять собой самостоятельный правовой акт.

Необходимы изменения в действующем Уголовном Кодексе Российской Федерации. Под государственной изменой следует понимать не только выдачу сведений, составляющих государственную тайну, но и выдачу конфиденциальной информации (для служебного пользования). Соответствующие изменения внести в статьи 276 и 283 УК РФ. Не отставать же нам от демократической Швеции в вопросах обеспечения собственной безопасности! Разумеется, меры по обеспечению безопасности следует принимать не потому, что в Швеции принят соответствующий закон. Однако игнорировать мировой опыт и практику, опыт собственной истории нельзя ни при каких обстоятельствах!

Руслан Владимирович Устраханов, публицист, полковник милиции в отставке, Мурманск
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Закон «О защите безопасности»

дестабилизацию наших фундаментальных ценностей

коробок с наличностью с 7 (семью!) нолями в каждом?
компрадор / 20.08.2019, 03:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Руслан Устраханов
Сладкие «пилюли» от норвежского МИД
При оценке опасности для России наращивания натовского присутствия в Норвегии следует исходить из понимания «психотипа» государственной организации стран Запада
08.02.2022
Просил ли Зеленский Байдена о трудоустройстве?
Посол США в Киеве Кристина Квин это отрицает
06.12.2021
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Верность монарху и верность Президенту
Кто предложит возрождение монархии в лице действующего Главы государства – Национального лидера страны?
27.09.2021
Столтенберг идиот или таковым прикидывается
Генсек НАТО заявил о создании европейских сил быстрого реагирования
07.09.2021
Все статьи Руслан Устраханов
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Великое русское слово...
Что призывала прежде всего сохранить Анна Ахматова?
25.03.2024
К очередной годовщине Февраля
Заговоры также были. Куда же без них?
25.03.2024
Пока жареный петух…
Там, в Кремле, всё никак не избавятся от либеральных игр…
25.03.2024
Отмените шабаш!
31 марта в Кремле планируют адское шоу «Властелин тьмы»
25.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.03.2024 21:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2024 19:34
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30