«Покой нам только снится…»

Известному общественному деятелю и патриоту Вологодчины, генералу Владимиру Золотову - 70 лет

Жена Лилия, с которой он идёт рука об руку ещё с юности, иногда полушутя-полусерьёзно спросит: «Ну, когда, Володя, ты угомонишься? Пора уже и отдохнуть! Неужели без тебя не обойдутся»?

На что Владимир Васильевич серьезно отвечает: «Конечно, не обойдутся! А что мне, на диване лежать? Покой нам, дорогая, только снится...».

Действительно, многие молодые могут по-доброму позавидовать неуёмной энергии генерал-майора Владимира Васильевича Золотова. День его расписан буквально по минутам. Только что он был занят хлопотами в Вологде, завтра - уже в Череповце, послезавтра - в Москве, а на следующей неделе полетел в Екатеринбург или ещё куда-то...

К тому обязывает должность, на которую его избрали несколько лет назад - председателя Правления «Клуба деловых людей» Вологодского землячества в Москве. Это - чисто общественное служение, построенное на энтузиазме и любви к родной Вологодчине, без каких-либо материальных выгод.

На малой Родине его давно и хорошо знают.

Родословная Владимира Васильевича чисто крестьянская, вологодские корни тянутся из глубины веков. Он родился в деревне Санниково бывшего Мяксинского, а ныне Череповецкого района. Его отец Василий Золотов, после окончания железнодорожного техникума в городе Волховстрое Ленинградской области, с 1941 года воевал на Северном флоте, был ранен, имел боевые награды. А мать, Агния Сергеевна, была учителем, работала в райкоме комсомола.

В большом селе Мякса, на берегу Рыбинского водохранилища, а затем и в Череповце, прошли детство и юность Владимира.

Здесь он окончил школу, учился в техникуме, поступил на Череповецкий сталепрокатный завод техником-электриком. Здесь занимался спортом, не раз был чемпионом Вологодской области по боксу.

Калибровочный цех сталепрокатного завода - тогда крупнейшее производство в Европе - стал не только местом работы молодого Золотова, но открыл ему служение на общественном поприще. Владимир возглавил комсомольскую организацию сперва цеха, потом завода. Позже он был избран сначала первым секретарём Череповецкого горкома ВЛКСМ, а вскоре - первым секретарём Вологодского обкома комсомола. 

Много было славных дел в той эпохе.

Но мы говорим о сегодняшнем дне.

Трудно дать общую исчерпывающую оценку большой и разносторонней деятельности общественной организации - «Клуба деловых людей». Здесь и участие в реализации крупных научных и экономических проектов, в развитии новых технологий в промышленности, в решении насущных проблем городов и районов Вологодчины, в сохранении исторической памяти. Однако определяющую черту можно выделить - это настоящий повседневный патриотизм, приобщение к нему всех земляков, особенно - молодого поколения.

Именно по инициативе В.В. Золотова был изготовлен и установлен в «Зале Славы» на Поклонной горе в Москве бюст дважды Герою Советского Союза, лётчику-истребителю Александру Фёдоровичу Клубову, а в июне 2019 года открыт памятник ему в Вологде.

Генерал-майор В.В.Золотов был первым, кто предложил издавать журнал под эгидой «Клуба деловых людей», его назвали «ОТЕЧЕСТВУ НА ПОЛЬЗУ». Очень точное название! Владимира Васильевича горячо поддержали друзья-соратники. И журнал стал выходить. Да, пусть и не так часто - один-два раза в год, но зато постоянно. Уже выпущено семь номеров, готовится восьмой. Широко было отмечено трехлетие издания в Доме художника Владимира Корбакова, куда пришли многие вологжане, а известная поэтесса Ольга Александровна Фокина даже посвятила этому событию стихи. Скромно повествуя о делах Клуба, издание широко пропагандирует историческое наследие Вологодчины, пишет о её выдающихся людях, на его страницах находят место публикации современных вологодских писателей, художников, музыкантов, деятелей театра и кино.

Благодаря поддержке Владимира Васильевича изданы книги о выдающихся вологжанах - великом русском меценате Христофоре Семёновиче Леденцове; разведчике, Герое Советского Союза и полном кваларе ордена Славы Николае Ивановиче Кузнецове; маршале Советского Союзе, выдающемся полководце Иване Степановиче Коневе; о классике русской литературы Василии Ивановиче Белове и других.

Любовь к Вологодчине определяет жизненное кредо В.В.Золотова. Он, как и тысячи его земляков, переживает за, так называемые, «издержки» проводимых преобразований, поэтому иногда бывает резким в своих оценках текущих событий. Но это продиктовано только одним - желанием, чтобы жизнь простых людей не была тяжёлой и беспросветной.

Соратники Владимира Васильевича от душих поздравят его сегодня с очень важной датой. Хочется присоединиться ко всем добрым словам, которые скажут юбиляру.

И пожелать: «Так держать, рулевой!».

Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Покой нам только снится…»

С днем рожденья, Владимир Васильевич Золотов!

Таксист / 19.08.2019
Геннадий Сазонов:
Постигая глубины русского классика
15 октября в Вологде начались VI Всероссийские Беловские чтения под девизом: «Белов. Вологда. Россия»
17.10.2019
Кого «гуру» пугает шоком?
О заявлении руководителя Сбербанка на Московском финансовом форуме
16.09.2019
«Небесный корень слова»
Вышел в свет августовский номер журнала «Берега» - №4 (34). 2019
12.09.2019
«Пронзительно родной...»
Воспоминания о Николае Михайловиче Коняеве. К 70-летию со дня рождения (25.08.1949 - 15.09.2018)
22.08.2019
«Покой нам только снится…»
Известному общественному деятелю и патриоту Вологодчины, генералу Владимиру Золотову - 70 лет
19.08.2019
Все статьи автора