«За последние 15 лет средний возраст рождения ребёнка заметно растёт»

Росстат зафиксировал первое существенное сокращение населения России за 10 лет

15.08.2019

Рождаемость в России в первом полугодии 2019 года составила 9,9 на 1 тыс. человек, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 8,3 %, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные на сайте ведомства.

Согласно статистическим данным, показатель рождаемости в январе-июне 2018 года составлял 10,8 на 1 тыс. человек.

Число новорожденных за первое полугодие 2019 года составило 719 тыс., что на 63,1 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

В то же время, количество умерших также сократилось. В первом полугодии в России умерло 918 тыс. человек, против 946 тыс. в аналогичном периоде 2018 года. Снижение смертности составило 3,1%

Естественная убыль населения, по данным Росстата, за январь-июнь 2019 года составила почти 199 тыс. человек против 164 тыс. в 2018 году.

Ранее Росстат сообщал, что число жителей России на 1 января 2019 года составило 146,794 млн человек, снизившись за год на 86 тыс. Это первое существенное сокращение населения России за 10 лет.

Согласно данным Росстата, с которыми ознакомился RT, в России в 2018 году большинству женщин, родивших первого ребёнка, было 26 лет. Второго ребёнка чаще всего рожали женщины в 30 лет, третьего - в 31 год, четвёртого - в 33 года. Пятого ребёнка и последующих детей чаще всего рожали 34-летние россиянки.

По словам заместителя заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Сергея Шульгина, популярный возраст при рождении ребёнка за последние годы изменился несущественно. Но средний возраст, когда женщина рожает ребёнка, в целом по стране увеличивается, констатирует эксперт.

«За последние 15 лет средний возраст рождения ребёнка заметно растёт. Это общемировая тенденция. В России, как и в других странах, она связана с изменением образа жизни женщин: всё чаще они отдают предпочтение карьере, получению образования и в этой связи откладывают рождение ребёнка. Мы прогнозируем, что эта тенденция будет продолжаться», - рассказал он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий