«Над Америкой нависла угроза рецессии»

По мнению ряда аналитиков, экономическая ситуация в США рискует увести вниз всю мировую экономику и обрушить курс рубля

15.08.2019

Вчера в начале торгов американские фондовые индексы резко снижаются на фоне инверсии кривой доходности гособлигаций США, а также слабых статданных из Китая и Германии, передает ИА «Финмаркет».

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:59 мск упал на 372,62 пункта (1,42%) и составил 25907,29 пунктов. Standard & Poor's 500 понизился на 40,73 пункта (1,39%) - до 2885,59 пункта. Nasdaq Composite потерял 122,78 пункта (1,53%) и составил 7893,58 пункта.

Котировки бумаг банка JPMorgan Chase падают на 2,7%, нефтедобывающего гиганта ExxonMobil - на 2,6%, производителя оборудования для дорожного строительства и горнодобывающей промышленности Caterpillar - на 2,4%.

Акции онлайн-магазина мебели Wayfair Inc. подешевели на 4,7% на новости, что компания планирует разместить облигации на сумму $750 млн.

Цена бумаг производителя популярных пуховиков Canada Goose опускается на 3,4% в Нью-Йорке. Компания увеличила убыток в 1-м финансовом квартале, несмотря на активный рост выручки.

Капитализация Cisco снижается на 1,7%. Инвесторы ждут квартальной отчетности производителя сетевого оборудования, которая будет обнародована после закрытия рынка в среду.

В ходе торгов в среду доходность двухлетних американских гособлигаций поднималась выше доходности эталонных 10-летних US Treasuries впервые с 2007 года. Такая ситуация, известная как инверсия кривой доходности, считается сигналом о скором наступлении рецессии в стране. Снижение доходности долгосрочных гособлигаций США также объясняется высоким спросом на эти бумаги, потому что доходность по бондам других развитых экономик, включая Японию и большинство стран Европы, находится ниже нулевой отметки.

Тем временем темпы роста промпроизводства в Китае в июле замедлились до минимального уровня за 17 лет. Объем промпроизводства увеличился на 4,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года после скачка на 6,3% в июне, тогда как консенсус-прогноз экспертов предусматривал рост на 5,8%.

Федеральное статагентство ФРГ (Destatis) обнародовало предварительные данные по ВВП Германии за 2-й квартал, указавшие на снижение экономики на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В годовом выражении рост ВВП с поправкой на число рабочих дней составил 0,4%. Эксперты в среднем ожидали уменьшения первого показателя на 0,1% и повышения второго на 0,1%. «Для Германии главный вопрос сейчас заключается в том, насколько внутренний спрос может компенсировать сокращение внешних рынков», - отмечает экономист Pictet Wealth Management Надя Габари.

«Экономический пессимизм все больше охватывает инвесторов и аналитиков в США. Торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном и высокие ставки, которые ФРС только начинает снижать, способствуют все большей напряженности. Ряд экспертов считают, что над Америкой нависла угроза рецессии. Подтверждением опасений стала инверсия доходностей и антирекорды фондового рынка США. Американская депрессия рискует увести вниз всю мировую экономику и обрушить курс рубля», - говорится в публикации портала «Газета.Ру».

Джулия Коронадо, главный экономист MacroPolicy Perspectives, оценивает в 40% вероятность спада в течение следующих 12 месяцев.

«Я уверен, что они (ФРС) нервничают по поводу кривой доходности», - сказал Fox Business глава отдела фиксированного дохода в CIBC Private Wealth Management Гэри Пзегео. «Но на своей июльской встрече они наметили дорожную карту. Председатель Пауэлл, по сути, сказал, что базовый сценарий роста и инфляции в США довольно хороший», - добавил он, выразив сомнение в очередном снижении ставок.

«В ближайшие дни на рынках будет повышенная волатильность с тенденцией снижения. Падение рынка может сподвигнуть ФРС на снижение ставки уже на ближайшем заседании», - прогнозирует аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Российский рынок акций будет идти в фарватере американского, полагает он. «Среднесрочным инвесторам следует искать моменты для сокращения портфелей. Экономика России находится далеко не в лучшем состоянии, поэтому сильные просадки индекса Мосбиржи очень вероятны», - полагает Антонов.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский заметил, что торговая война и ее последствия пока являются удобным инфоповодом для агрессивной торговли на финансовых рынках, «своеобразным пугалом для мелких инвесторов и возможностью заработать - для больших». «Рубль на таком волатильном фоне будет падать - к уровню 67 (за доллар) и далее к 70, так как развивающиеся страны точно не смогут извлечь никакой пользы из глобальной торговой войны, а только получат замедление экономического роста», - полагает эксперт.

Курс российской валюты может «нервно подскочить» в четверг или до конца недели вплоть до 66,5 рублей за доллар, уверен шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Российские биржевые индексы Мосбиржи и РТС могут сохранять неустойчивость, но так или иначе будут повторять картину движений мировых бирж, либо опускаясь глубже вместе с ними, либо «всплывая» вверх, если западные рынки вновь будут восстанавливаться.

К середине сентября биржи поддержит ФРС, еще раз понизив ставки, прогнозирует эксперт. Этот же шаг может привести и к небольшому ослаблению доллара на мировых рынках. «А значит, и у нас к осени, когда «осядет пыль», более вероятен возврат курса на уровни 63-64 рубля за доллар», - отметил Пушкарев.

Благодаря действиям ЦБ РФ на рынке рубль практически перестал коррелировать с ценами на сырье, однако он, как и прочие валюты развивающихся стран, находится под давлением в связи с бегством инвесторов из рисковых активов, уточняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. В отсутствие позитива в отношениях КНР и США курс вполне может просесть до отметки в 67 рублей за доллар, полагает он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий