Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Время было очень сложным»

14.08.2019


РНЛ публикует сенсационные воспоминания видного русского политика Владислава Тихомирова, которому сегодня исполнилось бы 80 лет …

С Владиславом Николаевичем Тихомировым последний раз мы встречались у него дома в Ломах 20 декабря 2016 года. Я тогда готовил книгу, посвященную памяти архиепископа Амвросия, скончавшегося 8 ноября 2016 года, и В.Н. Тихомиров согласился поделиться своими воспоминаниями. Значительная их часть выходила за основную тему нашего разговора. 19 июня 2017 года ушел из жизни и сам Владислав Николаевич. Недавно я вспомнил о той записи нашей беседы, и решил расшифровать то, что осталось за рамками той публикации - это история нашего недавнего прошлого глазами очевидца, находившегося в гуще самых сложных событий.

Тихомиров Владислав Николаевич, в 1996-2000 годах губернатор Ивановской области, в 1994-1996 годах председатель Законодательного Собрания Ивановской области, в 1990-1994 годах председатель Ивановского областного совета, в 1987-1990 годах председатель Ивановского облисполкома. Избирался народным депутатом РСФСР.

«...Был очень сложный период. Например, когда мы получали два пакета - один от Горбачева, другой от Ельцина, то мы с Лаптевым Адольфом Федоровичем (мы всегда с ним работали вместе), то клали их в дальний нижний ящик, иногда не распечатывая. Лежат они там и лежат. Потому что указы один другому противоречили. Лаптев не любил ездить в Москву. Мы с ним договорились, что я беру на себя связи в Москве, а он на хозяйстве остается. Я за него отмечался, когда нас двоих вызывали, но потом это запретили...

В 1993 году, когда было противостояние Президента и Верховного Совета, однажды мы получили серьезный документ. Поехал я в Москву. Ельцина, конечно, нет; вместо него Лобов (первый заместитель Председателя Совета министров).

Сначала его не нашел, пришел к Хасбулатову. Я ему говорю: "Руслан Имранович, как быть? У нас ведь ничего не ясно. От Вас никаких установок нет, что нам делать и как". Он говорит: "Что делать? У вас традиция ивановских ткачей - выводить людей на улицы". Говорю: "Так кровь прольется". Тогда уже накаленная обстановка была, вплоть до того, что "бей их, коммунистов". И такое у нас было, чего греха таить. Отвечает: "А ничего страшного, кровь прольется, она оправданная". Такая вот установка была товарища Хасбулатова... Он был тогда Председатель Верховного Совета.

Потом нашел я Лобова. Он говорит: "Посидите потихонечку, только усильте охрану. (У нас же в Иваново была мастерская, где стрелковое оружие ремонтировалось. Там масса его хранилась. Вокзалы, хлебозаводы, аэропорт). Усильте охрану, поднимите пожарное училище, работайте вместе с воинскими частями". Тогда в Иваново 98 дивизии еще не было, но были химбригада в Кинешме, в Шуе ракетная часть, другие воинские подразделения. И вот дали нам тогда такое право, командирам частей сказали. Усилили мы охрану проблемных объектов. Подняли карточки - все ли есть на хлеб, на сахар, жиры.

Вспоминанию расстрел Белого дома. Нас вызвали тогда на съезд. Нигде не подъедешь, все перекрыто, проволока натянута - спираль бруно. Пришлось пешком идти. И вот съезд провели, причем у нас сидели генеральный прокурор Степанков, председатель Конституционного суда Зорькин, был кворум. А была включена машина, чтобы не было кворума, перетянуть депутатов на другую сторону. Но необходимое количество зарегистрировалось. Потом свет отключили, свечки приходилось зажигать, тепло отключили, туалеты не работали. Но съезд закончился, Ельцина отрешили от власти, генеральный прокурор и председатель Конституционного суда заверили, что все это в соответствии с Конституцией. Выходить оттуда было непросто. Кое-как мы тогда уехали, нас несколько было депутатов от Ивановской области. Успели до расстрела...

Такой вот эпизод. Сидим, курим. Вдруг мат несется, а голос знакомый: "...Где полк вертолетный, где дивизия десантников? Да я вас всех..." Мы смотрим вниз - а это Руцкой. А рядом с ним новые министр внутренних дел, министр обороны. Он им кричит: "Я у вас сейчас на глазах застрелюсь". Пистолет вытаскивает. Мы скорее ушли оттуда.

...Я был тогда председателем Ивановского областного совета народных депутатов и народным депутатов РСФСР. Потом избирался и в Совет Федерации, когда первый раз выборы были. Потом стало, что по должности глава администрации субъекта Федерации и председатель Законодательного собрания региона являются членами Совета Федерации. А тогда нас с Игорем Гладковым избрали на прямых выборах.

...Время было очень сложным, не знаю, как тогда люди жили. Зарплат нет, пенсий нет. Сейчас жалуются, что плохо - а пенсии выдают, иди только получай. Задержка зарплаты наказуема. А тогда по несколько месяцев были задержки. Чтобы пенсионерам Ивановской области выплатили задолженность, нам в Пенсионном фонде России неделю надо было жить. Дороги приходилось строить на свои деньги...

Помню один год, когда не было ни денег, ни зарплат, ни газа, ни мазута, уголь давно закончился. Область была накануне холодной и голодной зимы. Напряжение у народа было огромным. В магазинах пусто, пенсии, зарплаты не выплачивали по полгода. Что интересно: митингов стало меньше, их было больше, когда не было проблем с едой, выплатами простым гражданам. Но люди были наэлектризованы. Я шел на работу, у меня палатки около областной администрации были, люди там ночевали, костры жгли. А зима, холодно. Я к ним подходил пообщаться.

...Когда Адольфу Федоровичу Лаптеву исполнилось 60 лет, ему из Москвы сказали: "Уходи по-хорошему, иначе уйдешь по-плохому". Он тут же написал заявление. Предложили мою кандидатуру на пост главы администрации. В Администрации Президента РФ был человек, которого я знал по старой работе. Меня привели к нему. Он говорит: "А я его знаю". Пошел к Ельцину, подписали документы о моем назначении, тогда все упрощенно было, не как в свое время в ЦК КПСС...

...Когда я уходил с поста главы администрации Ивановской области, все до одной текстильные фабрики в Ивановской области работали. Да, многие на давальческом сырье. Мы теряли на поступлениях в бюджет. Но работали фабрики, топили зимой. На фабричных котельных было завязано отопление жилищного сектора. А сейчас фабрики закрыли».

Алексей Александрович Федотов, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Ивановского филиала института управления, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. электрик : Время было очень сложным, не знаю, как тогда люди жили. Зарплат нет, пенсий нет. Сейчас жалуются, что плохо - а пенсии выдают, иди только получай. Задержка зарплаты наказуема. А тогда по несколько месяцев были задержки.
2019-08-14 в 18:04

Ещё в 97-м не было все разрушено. В склифе сделали сложную операцию,даже паспорт не спросили,беЗплатно. Сейчас поди,попробуй без полиса.Это к слову. К делу будет....смотрите историю. Трансформация неизбежна,но ,боюсь, к смерти,к цифре,к контролю. Но мне бояться положено,как и делать свое дело,рабочее,а там будь что будет. Все что нам нужно знать - нам открыто. Господь управит,так было всегда и будет сейчас.
4. Наблюдатель. : Ответ на 2., Полтораки: острая или хроническая
2019-08-14 в 14:02

Тихомиров лукаво умолчал об эталоне социального "здоровья" - советской эпохе, - предлагая довольно искусственное сравнение ельцинского периода (острой фазы болезни) с путинским (хронической фазой).


Согласен.
В СССР работал принцип "Кто не работает - тот не ест". И все работали.
При Ельцине: "Кто работает - тот не ест".
А при Путине: "Кто не работает - тот ест".
3. Федотов А.А. : Ответ на 2., Полтораки:
2019-08-14 в 13:31

Владислав Николаевич ни о чем не умалчивал, тем более "лукаво". Он просто поделился некоторыми своими воспоминаниями в контексте другого разговора. А сравнивал он сложность своей работы главой администрации региона со сложностью работы губернатора, который работал на то время. Хотя, конечно, сложностей по-своему не меньше, но они другие.
2. Полтораки : Ответ на 1., Наблюдатель.:
2019-08-14 в 12:28

Вот в этом главный парадокс: Тогда - "...Время было очень сложным, не знаю, как тогда люди жили. Зарплат нет, пенсий нет", но зато "все до одной текстильные фабрики в Ивановской области работали".А сейчас наоборот - "Сейчас жалуются, что плохо - а пенсии выдают, иди только получай. Задержка зарплаты наказуема", но при этом "А сейчас фабрики закрыли".Что из этого лучше, а что хуже - большой вопрос. Недалекое будущее покажет...


Ваш вопрос из серии: а какая болезнь лучше - острая или хроническая? Ответ очевиден: обе хуже! Если, конечно, мы хотим поправиться... Но понятно, что Тихомиров лукаво умолчал об эталоне социального "здоровья" - советской эпохе, - предлагая довольно искусственное сравнение ельцинского периода (острой фазы болезни) с путинским (хронической фазой).
1. Наблюдатель. : парадокс
2019-08-14 в 09:57

Вот в этом главный парадокс:
Тогда - "...Время было очень сложным, не знаю, как тогда люди жили. Зарплат нет, пенсий нет", но зато "все до одной текстильные фабрики в Ивановской области работали".
А сейчас наоборот - "Сейчас жалуются, что плохо - а пенсии выдают, иди только получай. Задержка зарплаты наказуема", но при этом "А сейчас фабрики закрыли".

Что из этого лучше, а что хуже - большой вопрос. Недалекое будущее покажет...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме