«Великая отрада прикоснуться к чистейшей душе Царевича Алексия» (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Великая отрада прикоснуться к чистейшей душе Царевича Алексия»

13.08.2019


Прошел Алексиевский Крестный ход, посвященный 115-летию со дня рождения Наследника Российского Престола Цесаревича Алексия …

Вчера, 12 августа, у парка Александрия в Петергофе в храме преподобной Анастасии Киевской, близ строящегося храма Царевича Алексия, состоялась Божественная литургия.

Ею начался заключительный и главный день Алексиевского Крестного хода, посвященного 115-летию со дня рождения Наследника Российского Престола Цесаревича Алексия, сообщает корреспондент «Русской народной линии». Храм был полон, в алтаре молилось шестеро священников. Звучали византийские песнопения, проникаясь которыми, собравшиеся погружались в незабываемую молитву. После трапезы, которая была предложена всем, совершился Крестный ход к Нижней даче, где был отслужен молебен святому Царевичу у поклонного Креста. На этом молебне по традиции возносятся молитвы о детях, о наших детях, о детях России, детях Косова и Донбасса... Руины Нижней дачи, на которой родился наследник Российского Престола, увидеть теперь невозможно, они защиты листами железа. Крестоходцы смогли лишь обойти его кругом с пением молитв. Дай Бог, чтобы действительно там шла реставрация. Стыдно, что Дворец - памятник Российской истории такого большого значения - до сих пор не восстановлен.

Царевич Алексий

Ровно в 13.15 - в момент рождения долгожданного сына Царского, священник возгласил: «Слава Тебе, показавшему нам свет» и прозвучали Великое Славословие и гимн Русского народа «Боже, Царя храни». Был торжественно прочитан Высочайший манифест, обнародованный по случаю рождения Наследника Цесаревича 115 лет назад. Мы словно перенеслись в Царскую Россию... Пока множество молящихся подходило ко Кресту и иконам, звучали песни, посвященные Царевичу Алексию на слова Сергея Бехтеева («Царевич» и «Царская Россия»), протоиерея Андрея Логвинова («Цесаревич») и других авторов. Как-то особенно глубоко и пронзительно прозвучали строки песни, написанные 9-летней девочкой:

Русский мальчик Алексий,

Ты глядишь с икон

И тоскует по тебе

Русский Царский трон...

Далее, по традиции, с пением тропарей Царской Семье, Царевичу Алексию и молитвы за Отечество «Спаси Господи люди Твоя», Крестный ход проследовал к Дворцу Коттеджу, хозяйкой которого была Августейшая бабушка новорожденного Наследника - Государыня Мария Феодоровна. Все шли с дорогой памятью о том, что по этим дорожкам много раз гуляли члены Царской Семьи. Здесь, среди живописнейших видов парка, Государь Николай Александрович возил на каталке Свою дорогую Аликс - Царицу Александру Феодоровну, когда из-за болезни сердца она не могла ходить. Здесь играли, ездили на велосипедах вечно юные Царевны с Царевичем.

Наверху у Коттеджа среди прекрасных цветов близ памятника Царевичу Алексию состоялся концерт. Прозвучали и другие хоровые композиции Ирины Болдышевой на слова русских поэтов о Царской Семье и России. Первая из них была посвящена святому Александру Невскому - небесному покровителю хозяина Дворца Коттеджа - Царя Александра Третьего:

...Александр Князь,

Наш архистратиг,

Ты глядел сквозь века далёко...

Ты Святую Русь

До глубин постиг

И берег ее пуще ока.

. . . . . . . . . . . . .

Александр Князь

В бой благословясь

Мы с тобой преклоним колена,

Защити народ, Православный Князь,

Молим - вызволи Русь из плена.

Правосудья Небесного ипостась -

Твой разящий меч,

Александр Князь.

Как всегда, на торжествах пел Детско-юношеский Хор во имя Преподобного Иоанна Дамаскина собора Владимирской иконы Божией Матери, правда, небольшим, «летним» составом. Наверное, есть промысел Божий в том, что именно дети, юноши и девушки из года в год поют на этом празднике. Юные певчие восемь лет подряд участвовали в Царских днях в Екатеринбурге и пережитое ими там - у Русской Голгофы - слышится в их пении. Великая отрада прикоснуться к чистейшей душе Царевича Алексия...

Хор завершил свое выступление песней на стихи протоиерея Андрея Логвинова:

Взойдет заря для Русского Царя -

Для настоящего, не самозванца

И не для ставленника - иностранца,

А для былинного богатыря.

Кто жив, любовью к Господу горя.

Кто нам защитой в испытаньях будет,

Кто совесть всенародную разбудит!

Взойдет заря, для Русского Царя!

Царевич АлексийЦаревич АлексийЦаревич АлексийЦаревич АлексийЦаревич АлексийЦаревич АлексийЦаревич АлексийЦаревич АлексийЦаревич АлексийЦаревич АлексийЦаревич Алексий


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме