Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свободу Василию Бойко-Великому!

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 12.08.2019


В Москве совершен молебен о здравии и укреплении духовных сил раба Божия Василия …

Известный предприниматель, общественный деятель и книгоиздатель Василий Вадимович Бойко-Великий с 19 Июня сего года на основании обвинительного постановления старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации майора юстиции Ибрагима Курбановича Исмаила-Заде находится в заключении - в Московском СИЗО № 4 «Медведь».

20 Июня районный Басманный суд, в территориальной юрисдикции которого расположен Следственный комитет России, утвердил решение об аресте.

 Бойко-Великий

В.В. Бойко-Великий в Басманном суде 20 Июня 2019 года

А 10 Июля Московский городской суд отклонил апелляцию защитников В.В.Бойко-Великого и оставил решение Басманного суда в силе.

На Преображение Господа нашего Иисуса Христа 19 Августа срок ареста истекает. При очевидно предвзятом отношении руководства Следственного комитета России к делу В.В.Бойко-Великого и формальном затягивании следственных действий с арестованным весьма ожидаемо, что в промежуток между 12 и 16 Августа в Басманном суде по ходатайству следователя И.К.Исмаила-Заде состоится новое судебное заседание о продлении срока ареста.

Однако юридическая «интрига» заключается в том, что 2 Августа - в день празднования Пророка Божия Илии Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон № 315-ФЗ «О внесении изменений в статьи 108 и 109 уголовно-процессуального кодекса РФ», в тот же день закон был опубликован. Потому он вступает в силу с 11 Августа, которое в нынешнее году является Воскресным днём. В новом законе так говорится о драматической ситуации, в которой оказался В.В. Бойко-Великий:

«Заключение под стражу в качестве меры пресечения при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1-4 части первой настоящей статьи, не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 частями первой - четвертой, 159.1-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены... членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, а также статьями 159 частями пятой - седьмой, 171, 171.1, 171.3-172.3, 173.1-174.1, 176-178, 180, 181, 183, 185-185.4 и 190-199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации». То есть на основании буквы этого Закона арест может стать невозможным, однако правоприменительная практика может очень расходится с этой «теорией».

Есть в Законе и такое указание: «Ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее чем за 7 суток до его истечения...»

Что данное установление может означать в нынешнем контексте? Срок ареста в СИЗО В.В. Бойко-Великого по приговору от 20 Июня истекает 19 Августа. Таким образом, ходатайство следствия по данному вопросу, если таковое будет, может быть подано в суд не позже нынешнего Понедельника - 12 числа.

Конечно, и близкие родственники арестованного, и сотрудники, и соратники по общественно-политической и церковно-общественной деятельности Василия Вадимовича вполне обоснованно, с опорой на конкретных факты полагают, что ложные обвинения его в преступлениях, которые он не совершал, носят политический и оккультно-духовный заказной характер.

Кстати, такие факты были предоставлены защитой и Басманному районному, и Московскому городскому судам. Но документы защиты были совершенно тенденциозно, вызывающе проигнорированы судьями А.Г. Карповым и Н.В. Никишиной.

Поэтому все мы уповаем на заступничество в данном деле Господа нашего Иисуса Христа и Царицы Небесной. Супруге арестованного - Анне Владимировне - его соратниками было предложено прибегнуть к духовным, церковным средствам в поддержке узника. И вот в путях исполнения такого замысла в одном из московских храмов 9 Августа 2019 года в третьем часу дня - ко Господу, к Пророку Божию Илие, Святому Праведному Симеону Богоприимцу, Святой Великомученице Анастасии Узорешительнице был совершен молебен о здравии и укреплении духовных сил раба Божия Василия.

Тезоименитый узнику пожилой Батюшка, пребывающий на покое, но иногда продолжающий служить, подобрал специальные церковные молебствия о разрешении от уз. Он вдохновенно, истово совершил Богослужение, перед главным молебным прошением он призвал всех молящихся преклонить колена и с особым сердечным чувством и внутренней уверенностью каждому попросить Иисуса Христа, Богородицу и Святых об освобождении раба Божия Василия. Так все и поступили.

 Великомученица Анастасия Узорешительница

Великомученица Анастасия Узорешительница. Фреска XIV века. Церковь Божией Матери Путеводительницы, Сербия, Косово, Печская Патриархия

На отпусте Батюшка особо вспомянул Святых Царей Иоанна Васильевича, Павла Петровича и Николая Александровича. В напутственном слове нам он высказался в том смысле, что раб Божий Василий многое сделал на ниве русского духовного просвещения, а потому вызывает такое озлобление у внутренних врагов России. Но Господь видит заслуги В.В.Бойко-Великого и перед Церковью, и перед нашим Отечеством в сохранении доброй памяти о Православных Самодержавных Царях, а потому Он не оставит страждущего узника Своим попечением.

В самом деле, В.В.Бойко-Великий на протяжении нескольких лет многое совершил для обличения лживописи И.Е.Репина в его картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», для организации целого ряда научных православных конференций по вопросам Екатеринбургского цареубийства и регицида Российской Императорской Фамилии в 1918-1919 годах, по истории Древней Руси, издал много книг по данным темам.

 Защитники Бойко-Великого

После молебна некоторые его участники

С высоким чувством, обретенным во время молебна, прошу и я дорогих мне читателей «Русской Народной Линии» сердечно воздохнуть ко Господу о скорбях Василия Вадимовича Бойко-Великого и его близких. Спаси Вас Иисус Христос, Дорогие!

Леонид Болотин, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», историк, журналист, православный правозащитник


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. А.В. Сошенко : Re: Свободу Василию Бойко-Великому!
2019-08-12 в 10:54

М-да! Власть выводов не делает.
2. диакон Петр : Так скоро выйдет
2019-08-12 в 11:04

Этот тайный молебен сильно запоздал. "Тезоименитый узнику пожилой Батюшка, пребывающий на покое, но иногда продолжающий служить, подобрал специальные церковные молебствия о разрешении от уз".
3. Vladislav : сажать не преступников -это преступление
2019-08-13 в 00:53

Сажать не преступников -это преступление. За преступлением последует наказание. Ибо есть суд Божий, который изрёк: смерть грешника люта

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме