Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Когда Русские слабеют…»

09.08.2019


О резонансном заявлении главы Чечни Рамзана Кадырова …

Сети взорвались от очередного заявления главы Чечни и Героя России Рамзана Кадырова. Поводом послужило 20-летие вторжения в Дагестан со стороны вполне себе независимой Ичкерии «Исламской международной миротворческой бригадой».

В интервью агентству «Чечня сегодня» Кадыров целиком возложил ответственность за агрессию на дагестанцев Багаутдина Кебедова, Магомеда Тагаева и интернациональный сброд под командованием араба Хаттаба. Вспомнил он правда и об этническом чеченце Шамиле Басаеве, который оказался как бы и не при чём, лишь поучаствовал в исламской Шуре, где был объявлен России джихад и «восстановлено исламское государство Дагестан». Однако, не озвучил численность чеченских добровольцев, входивших в состав бригады, которых, судя по всему, хватало.

Некоторые мои знакомые из числа бывших сослуживцев даже успели похвалить чеченского лидера, как хорошего пропагандиста, действующего на упреждение и умеющего «грамотно переводить стрелки», защитив свой народ от обвинения в агрессии! Остановись словоохотливый Рамзан Ахматович на этом, с ним хоть и «со скрипом», можно было бы согласиться: кто теперь точно знает, сколько в процентном соотношении среди «миротворцев» было чеченцев? Но главу Чечни понесло дальше. Он взялся рассуждать о другом Шамиле - культовой фигуре для многих мусульман Северного Кавказа:

«В 1840 году имам Дагестана Шамиль со своим отрядом из 400 человек прибыл в Чечню. Восьмого марта в Урус-Мартане провозгласил себя имамом Чечни и Дагестана. С этого дня в течение последующих 20 лет не осталось ни одного села, не сожженного несколько раз, жители Чечни вынуждены были уходить в горы, женщины, дети и старики умирали от холода и голода.

Имам Шамиль приказывал казнить любого чеченца, который говорил о мире с Россией, сжигал населенные пункты, заставлял старейшин приносить клятву на Коране, что народ будет вести войну против России. В апреле 1859 года имам Шамиль перебрался из Ведено в Гуниб. Через четыре месяца 26 августа 1859 года имам с почетом сдался России. За годы пребывания Шамиля в Чечне численность чеченского народа сократилась более чем в два раза, а количество мужчин уменьшилось на 70%...».

Дальше Кадыров прямо обвинил Шамиля в предательстве: «Имам, заставлявший чеченских старейшин клясться на Коране, сам вместе с двумя сыновьями 26 августа 1886 года торжественно поклялся в верноподданичестве России, а 30 августа 1889 года император возвел его в потомственное дворянство. Приведший чеченский народ к жесточайшей трагедии человек, сам дал клятву верности России в обмен на титул дворянина...».

Насколько корректно и провокационно прозвучало это заявление из уст лидера республики (ставшей причиной двух кровопролитных конфликтов в регионе за последние 30 лет) по отношению к соседям, накануне 160-летия сдачи имама Шамиля в плен Русским войскам - вопрос далеко не праздный! Намеренно это было сказано или мы услышали очередной «ляп» Рамзана Ахматовича и какие из этого можно сделать выводы?

Как бы то ни было, но ответ ему последовал незамедлительно. Пожалуй, наиболее известный сегодня дагестанский спортсмен, боец смешанного стиля (ММА) Хабиб Нурмагомедов выступил в защиту своего кумира, которым восхищается с детства, написав в Instagram: «Клянусь Аллахом, иногда мне бывает стыдно, потому что я знаю, насколько я далек от того, чтобы просто быть похожим на имама Шамиля». Это заявление поддержали и многие другие спортсмены - бойцы ММА из Дагестана: Забит Магомедшарипов, Магомед Исмаилов и Ислам Махачев и другие.

Какие бы последствия ни получили эти события дальше, но в условиях и без того непростых отношениях между Чечней и её соседями «урок истории» от Кадырова вполне можно рассматривать, как незаметный, но очередной виток по дестабилизации обстановки на беспокойном Кавказе. Тем, кто отслеживает ситуацию в регионе, ясно, что мы в очередной раз стали свидетелями слабости центра, который заметно устал «зависать» в роли рефери «над схваткой», пытаясь одной рукой контролировать всё более неконтролируемого Кадырова, а другой раздавать «пряники» его соседям. И всё это имеет, по моему мнению, одну причину и одно следствие. Москва теряет свои позиции и влияние в регионе, что выражается, например, в несогласованных заявлениях, акциях и шагах региональных лидеров, формально подотчётных Кремлю.

Политический, да и моральный авторитет на Кавказе теряется довольно быстро. Его невозможно купить никакими «пряниками», его можно только за-воевать или за-служить. С момента за-воевания Кавказа прошло 160 лет, а со-служение с кавказцами, как то незаметно переросло в у-служение. Что как раз и подтвердили события 20-летней давности, участниками которых мне довелось быть.

Один известный уроженец Кавказа, православный азербайджанец, филолог и писатель Василий (Фазиль) Ирзабеков, по-моему, очень точно выразил суть происходящих (и не только в регионе событий) простой формулой: «Когда русские слабеют, остальные звереют». Пока до озверения дело ещё не дошло, но слабость - налицо.

Что предлагаю я? Вывод напрашивается сам собой, тем более что у нас нет другого выхода - становиться сильнее!

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Валерий Медведь : Просто мнение.
2019-08-09 в 14:54

Уважаемый Роман Алексеевич.
Своим заявлением Рамзан Ахматович подал пример многим национально ориентированным политикам: "каяться" сейчас не в тренде. Точно так же поступали немецкие политики (как в ГДР, так и в ФРГ), отграничив в сознании немцев СС и НСДАП от вермахта и народа. В конечном итоге немцы избавились от "коллективного чувства вины". Кадыров своим заявлением показывает - да, агрессия была со стороны Чечни, но против воли чеченского народа, и чеченский народ в ней не виновен. Как НАЦИОНАЛЬНО ориентированный чеченский политик, он прав на все 100. Мы же, русские, все время ищем, кому бы повиниться за чьи-то грехи: то за нечто, происходившее при царе-батюшке, то при Сталине (перед малыми народами или союзниками по Варшавскому договору, при этом те воспринимают сие как должное), то перед "не братьями" (вообще непонятно за что, видно, за то, что по их же просьбе присоединили в 1654 году, пойдя на вооружённый конфликт с Речью Посполитой). Русскому народу прежде надо перестать оправдываться перед всем миром. То, что было, принадлежит Истории, а было много всего - и хорошего и дурного. Из дурного сделаем выводы, хорошим будем гордиться. Но извиняться перед всем миром - упаси, Господь.
С уважением - Валерий Медведь
5. Владимир Анциферов : Re: «Когда Русские слабеют…»
2019-08-10 в 23:42

Кремль и Путин не в силах отменить должность "президента" Татарии и отменить все "госсоветы" в нац. образованиях и в Крыму а вы хотите чтобы Кадырова приструнили? Нонсенс...
4. Абазинский : Re: «Когда Русские слабеют…»
2019-08-11 в 03:52

Кавказ, Средняя Азия присоединялись по разному. И мирно, и силой. Однако, надо помнить пример из российской истории, когда во Вторую Отечественную войну 1914-1918 гг. мусульманские старейшины Кавказа (и не только) обратились с просьбой к Государю Николаю Второму разрешить им сформировать своё боевое подразделение, им разрешили набрать несколько сотен. А набралось несколько тысяч. Заметьте, они сами себя и вооружали, и одевали, и коней себе покупали за неимением. Что по тем временам было очень накладно. И тем не менее, Дикая дивизия показала и внутреннюю спайку самых разных народов (в том числе и русских), и самые лучшие боевые качества.

И отвечая Валерию Медведь. Покаяние народное должно совершится, без него русских дальше ходу нет.
При Сталине были совершены преступные деяния в отношении не только русских, но и малых народов, называемые "этническими чистками". Число пострадавших до 3 млн.
"Не-братья" на Украине это в большинстве своём РУССКИЕ люди. Украинизированные по воле Ленина- Сталина. И это исторический факт преступного разделения единого русского народа на "русских, украинцев, белорусов". А потому и сегодня этот украинский дурман надо вышибать фактами. А не заносить походя в чёрный список миллионы неразумных, поведшихся на украинизацию.
3. Velvaleriy : Re: «Когда Русские слабеют…»
2019-08-11 в 19:52

Слабость России в предательской склонности элит, большое количество которых рассматривает бизнес и работу как средство движения к жизни вне России. Национальные лидеры включая Рамзан Ахматовича видят перспективу построения и развития национального образования и для этого, как во все времена и было, слабость соседей и других должна быть использована. Полностью согласен с Валерием Медведь. Всем, а в первую очередь элитам надо создавать и развивать свою страну, нацию, быть сильными. Сильных уважают и к ним тянутся!! Слабых грабят.
2. Hyuga : Шамиль
2019-08-11 в 22:08

Шамиль был вождём сопротивления и каждый народ имеет право на сопротивление. Шамиль был знаменем борьбы и если бы погиб в бою или даже эмигрировал после поражения сопротивления, то это одно дело. Но Шамиль вдруг променял свой непререкаемый авторитет на дворянство. Будем говорить яснее - свою честь променял на жизнь и благополучие семьи, но вообще-то честь дороже жизни. Каждый решает сам за себя, но как-то нечестно призывать одних умереть, а самому найти другой выход.
Довольно нередко командир корабля оставался тонуть с кораблём, если с кораблём тонули и убитые в бою матросы. Адольф в 45-м мог избежать смерти и торговаться или же исчезнуть куда-нибудь и самолёт был уж готов, но он помнил о погибших соотечественниках, которых он вверг в безумную войну и не стал искать себе спасения.
Наши князья при монголах одни сражались насмерть, а другие принимались с почестями врагом и это тоже история.
Вывод - вождь ответственен за народ и быть главой высокая честь, но ещё и более высокая ответственность. Жизнь есть бесценный дар и ценить жизнь надо не столько свою, сколько жизни других. У нас к этому не привыкли и это ужасно!
1. Валерий Медведь : Ответ на 5., Hyuga:
2019-08-25 в 13:48

Адольф в 45-м мог избежать смерти и торговаться или же исчезнуть куда-нибудь и самолёт был уж готов, но он помнил о погибших соотечественниках, которых он вверг в безумную войну и не стал искать себе спасения.


Для Вас Адольф авторитетен?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме